COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Ноябрь 2011.
Вести с водоемов. Ноябрь 2011.


Значительные контрасты в погоде накануне зимы – это обычное явление, когда происходит драматическая смена сезонов с борьбой тепла и холода, с противодействием всего живого неживому, застывшему, заледеневшему. Все организмы на генетическом уровне ощущают эту борьбу, поэтому глубокой осенью, невзирая на уже очень холодную воду, при потеплениях наблюдается заметное оживление в поведении различной рыбы – как у теплолюбивого карася или у вездесущей плотвы, так и у стремительной щуки и по-волчьи злобного судака. Хотя, как известно, водная среда очень инертна – долго остывает и так же медленно нагревается. Поэтому короткие заходы тепла в предзимье никак не могут сказаться на температуре воды, если еще учесть очень длинные и все равно холодные ночи. Так что активизация клева рыбы происходит по каким-то другим причинам, связанным, может быть, с невозбужденным состоянием магнитного поля планеты над данной местностью. Ведь известно, что когда приходят мощные атмосферные фронты (осенью обычно холодные), то они вносят ощутимые искажения в это поле.

Но как бы там ни было, в периоды короткой осенней активизации клева важно этим моментом воспользоваться и оказаться на конкретном месте в нужное время, что, конечно, не всегда возможно правильно предсказать или сделать прогноз на предмет того, где и когда будут клевать, к примеру, щука или карась. Возможно, надо учитывать некоторые правила, выработанные в аналогичных ситуациях в другие годы. Например, при очень чистой осенней воде даже на фоне высокого давления и значительного потепления не стоит ориентироваться в солнечную погоду на рыбалку на малых глубинах и даже на средних, потому что рыба не выносит избыточной освещенности и отходит на большие глубины, где либо периодически клюет, либо просто отстаивается, чтобы кормиться в сумерках или ночью, выходя, естественно, туда, где корм есть в наличии. Поэтому, хоть и считается, что накануне зимы многие рыбы, мирные и хищные, стабильно стоят и кормятся на зимних квартирах, что достаточно знать некие точки, на которые только и стоит ходить, словно в магазин, на рыбалку, это далеко не верно. При частых погодных коллизиях, даже неблагоприятных, правильно делают те рыболовы, которые ищут активную рыбу по местам с разными условиями обитания или выбирают тот объект ловли, который на данный момент может кормиться и клевать. Последнее наиболее трудно, потому что для этого надо регулярно бывать на рыбалке и знать, что, допустим, на каком-то водохранилище судак не ловился уже более двух недель, значит, любой внешний толчок может вызвать у него настоящий жор. А таким толчком обычно является потепление, которое приводит в движение потенциальных жертв судака.

Ситуация, подобная последнему замечанию, видимо, в полной мере проявилась в середине прошедшей недели на Можайском водохранилище в районе Красновидова. Именно на среду-четверг пришлось начало потепления, именно в эти дни местный судак отметился настоящим жором, причем не каких-нибудь недомерков, а очень достойных по размеру клыкастых хищников весом 2-4 килограмма. При этом активных судаков обнаруживали как в самой русловой канаве, так и поблизости от нее, что говорит о достаточно широком диапазоне миграций кормовой мелочи, которая пришла в движение и тем самым побудила хищников к активным действиям. Дело в том, что любой хищник почти не реагирует на объекты, которые недвижимо застыли в толще воды или на донном грунте. Следует отметить, что до этого выхода судака на кормежку были почти три недели, когда достойные хищники попадались очень редко, да и мелочь клевала вяло. И еще, уровень Можайского водохранилища продолжает снижаться – сейчас уже оголились обширные отмели, в предыдущие маловодные годы сильно заросшие частым кустарником. Теперь отсюда ушли мелкая щука и окунь, которые создали высокую концентрацию на прирусловых поливах, привлекая к себе крупную щуку. Так что не судаком единым можно хорошо отметиться на данном водоеме.

На Рузском водохранилище, где воды много и она почти не уходит, картина ловли хищника сильно разнится от верховьев к нижней части водоема. Так, на приплотинном плесе в районе Акатова добычей рыболовов со спиннингом и живцовыми снастями чаще становятся вполне приличные судаки, но крупный все же лучше клюет ночью на поставушки с пескарем. В верхней части водоема в районе Осташева в уловах теперь преобладает некрупная щука весом около килограмма, изредка попадаются весом под два. А вот судак и окунь здесь из уловов практически исчезли, видимо, откатились за мелочью на более глубокие плесы, где, кстати, и вода немного теплее. Однако все может измениться, если и в данном водохранилище начнут активнее сбрасывать воду – могут возникнуть какие-то встречные потоки мигрирующей рыбы.

На Угличском водохранилище уловы рыболовов сейчас мало зависят от внешней обстановки – многое определяется наличием течения и силой и направлением ветра, потому что хищника в основном ловят отвесным блеснением с лодок плавом. Такой рыбалке способствуют активный сброс воды и слабый ветер вдоль водоема. На минувшей неделе течение возникало лишь пару раз, зато было довольно сильным – именно в эти дни в районе Шатрищ и в других местах при блеснении на фарватерных свалах отмечались неплохие уловы мерных судаков и бершей, попадалась глубинная щука. В другие дни по приманкам била лишь мелочь. И рыбалка с удочкой в глубокой протоке из залива Калкуновка давала наилучший результат по плотве, густере, подлещику и уклейке, когда уровень основного водоема падал, а в протоке возникало ощутимое течение. Следует отметить, что белая рыба еще клюет на перловку, но поклевки чаще и активнее на мотыля и опарыша.

То же самое можно сказать и про подмосковную Пахру, где сейчас лучше рыбачить на ее глубинном участке в районе с. Ям. Здесь в первые утренние часы ничего не удавалось поймать на перловку – много поклевок было лишь на мотыля и опарыша, но попадались только очень мелкие плотва и подлещик. Мерная плотва начинала ловиться во второй половине дня, при этом клевала исключительно на минимальное по размеру зерно перловки, а поклевки на мотыля прекращались вовсе. Хорошая рыбалка была там, где глубина под поплавком составляла не менее 3-4 метров, поэтому приходится ориентироваться на длинные удилища. С прикормкой надо быть аккуратнее – лучше умеренно прикормить один раз и ждать подхода нужной рыбы, повторная подача прикормки может клев прекратить совсем. Подлещик и лещ на данном участке Пахры тоже продолжают клевать по ледяной воде, но накануне зимы эта рыба обосновалась на фарватере реки, где глубина достигает 6 метров. Тут необходима снасть для дальнего заброса, а прикормку желательно насыщать кормовым мотылем.

На Оке в районе Каширы поплавочная ловля с берега стала совсем неэффективной – на различные насадки клюет только мелочь. Видимо, достойная по размеру рыба отошла далеко и на значительные глубины. У спиннингистов на данном участке реки дела идут очень различно: многие места просто выбиты как рыболовами, так и браконьерами, поэтому все время приходится искать новые точки, чтобы получить хотя бы единичные поклевки. Тем не менее, при настойчивом поиске все же удается за день поймать пару-тройку судаков и бершей под килограмм весом, попадаются щуки от килограмма до двух, более крупных практически нет. Из всех джиговых приманок заметно лучший результат дает компактная поролоновая рыбка – у нее для холодной воды подходящая вялая игра, нежели у твистеров и виброхвостов, которые хороши в начале осени.

Потепление явно оживило клев щуки и окуня на многих прудах, где этих хищников достаточно. Так, на большом верхнем водоеме с плотиной на р. Осенке, что под Субботово (Коломенский район), всю отчетную неделю на разных глубинах неплохо клевала местная щука весом 0,5-1,5 кг, попадалось немало мерного окуня весом около 300 граммов. Однако надо отметить, что наивысшая активность хищников приходилась на первую половину дня, затем клев практически сходил на нет.

Немало мерного окуня ловится на спиннинг на платном пруду около д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), случаются и поклевки довольно крупной щуки, которой здесь все же немного. Но на этом водоеме можно заняться и другой интересной рыбалкой – ловлей крупного карася на пикер, когда на конце лески привязывается грузик нужного веса, а выше него ставятся два коротких поводка с крючками под мотыля. Мотыль сейчас лучшая наживка на карася – его на крючок следует насаживать по 4-5 штук. Также на донки с мотылем эффективно ловили мерного карася на расположенном неподалеку пруду с плотиной у с. Лобаново. На того же мотыля неплохо клевал карась весом до 200 граммов на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), на котором вода сейчас сильно сброшена, что значительно уплотнило рыбу в определенных зонах водоема.

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №45 (901) от 01.11.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 711   Автор: space 1-11-2011, 21:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика