COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Плотва ледяной воды. Часть 1. Снасть для тонкой ловли.
Плотва ледяной воды. Часть 1. Снасть для тонкой ловли.

Пустынно на берегах водоемов в предзимье – пожухлая трава, голые кусты, плеск тяжелых холодных волн, в которых уже нет той веселой летней игры света. Да и рыболовы, неуверенные в удаче, предпочитают оставаться дома, предаваясь воспоминаниям о былых событиях. Лишь блесны отчаянных охотников-спиннингистов бороздят унылые воды. Но для умелого рыболова-поплавочника эта пора по-своему замечательна и привлекательна.

Перед зимовкой мирные рыбы — лещ, плотва, густера, язь, елец, карась — собираются на глубоких участках водоемов в огромные стаи, продолжая активно кормиться. Надо знать такие места или уметь их определить. В водохранилищах и больших реках это русла затопленных рек или русловые ямы, а также устья впадающих глубоких притоков. Хорошо, чтобы большая глубина была вблизи берега — осенью в ненастную погоду тяжело рыбачить с лодки, особенно надувной. Глубина обычно бывает там, где высокий берег круто обрывается в воду.

Поздней осенью на больших водоемах при ловле с берега на поимку лещей рассчитывать не приходится — они скапливаются очень далеко от берега на максимальных глубинах водоема. Лишь бегучая оснастка поплавочной удочки (снасть для дальнего заброса) может выручить в этой ситуации рыболова. Но ею редко когда удается в полной мере воспользоваться из-за сложных погодных условий. Вот и переходят рыболовы на ловлю многочисленной в большинстве водоемов плотвы. Да и вкусна и в меру жирна она осенью — приготовленная, не горчит, как летом, поскольку уже почти не питается водной растительностью, предпочитая живой корм — личинок стрекоз, комаров, поденок и прочую живность, которая с полеганием водорослей осенью остается без укрытий.

Но не так проста плотва поздней осенью, как может показаться. Поймать в эту пору много плотвы, особенно крупной — настоящее рыбацкое искусство. Осенняя плотва всех рыболовов оценит по их умению.

Если летний клев плотвы называют вороватым, то можно себе представить, как она изводит неискушенных рыболовов в предзимье. Поплавок и не шелохнется ни разу, а бывшие на крючке свежие пунцовые мотыли превращаются в неприглядных белесых личинок — и так повторяется многократно: рыба есть, а в рыбацкой сумке пусто.

Но такие «страдания» сопутствуют только тем рыболовам, у которых снасть не соответствует активности сытой, нагулявшей рыбы, когда на оснастке слишком толстая леска, крупный крючок и тяжелое грузило, когда поплавок напоминает яркий бакен, гордо и солидно выступающий над водой на две трети своих размеров.

Плотва ледяной воды. Часть 1. Снасть для тонкой ловли.

Схема оснастки для осенней ловли плотвы в водоемах без течения или в местах со слабым течением.
Рисунок автора


Давно нашли общий язык с плотвой рыболовы, применяющие спортивную оснастку поплавочной удочки. Неоспоримые преимущества она дает при ловле и всех других карповых рыб (карася, леща, карпа, уклейки, ельца, язя, голавля, подуста, линя) как осенью, так и весной, и летом. Суть ее в «нулевой» грузоподъемности.

Это значит, что длинный веретенообразный (такие наиболее чувствительны) поплавок огружают под самую антенну, изготовленную из материала, удельный вес которого равен удельному весу воды (например, из бамбука или отрезка толстой капроновой лески). Толщина антенны 0,5-1,5 мм, а длина — 20-30 мм. Ее следует ярко окрасить флуоресцентной краской, а весь остальной поплавок, напротив, раскрасить надо скромнее, чтобы верховодная мелочь не «стучала» по нему. Грузоподъемность спортивных поплавков для аккуратной осенней ловли обычно лежит в диапазоне 0,4-1,5 г.

Особенность спортивного поплавка — в его устойчивости, сохранении вертикального положения при любых манипуляциях с ним во время ловли: торможение на течении, подтягивание — в стоячей воде. Такой поплавок всегда «настроен» на поклевку. Остойчивость его обусловлена двумя точками крепления к леске — у антенны, где леска проходит через колечко, и на металлическом киле из нержавеющей проволоки толщиной 0,6-0,8 мм, где леска прижимается хлорвиниловым кембриком.

Чем длиннее и тяжелее киль, тем большей динамической устойчивостью обладает поплавок на волне и сильном течении.

И еще: чем выше грузоподъемность поплавка, тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен, и наоборот. Поэтому при осторожном клеве плотвы в сложных условиях ловли следует искать «золотую середину» для веса оснастки в целом. Это говорит о том, что необходимо иметь набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах, и применять их в зависимости от условий ловли.

Расположение огрузки на леске также влияет на частоту и отчетливость поклевок. Лучше всего огрузить поплавок несколькими небольшими грузиками-дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга — при этом насадка опускается ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает немедленную хватку рыбы. Обычно длина «огруженного» участка лески составляет 60-80 см.

Поводок — отрезок лески от нижнего грузила до крючка — при осторожном клеве должен иметь длину 25-40 см, чтобы также на последней стадии погружения еще больше замедлить скорость опускания насадки. Конструкция спортивной оснастки для позднеосенней ловли карповых рыб в водоемах без течения или при наличии слабого течения схематически изображена на рисунке.

Более естественный, аппетитный вид наживки также способствует активному клеву рыбы. Это зависит от крючка. Поскольку осенью в ходу именно такие нежные наживки, как мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку — в этом случае личинки долго остаются на крючке живыми. В качестве таких крючков можно порекомендовать продукцию ряда известных зарубежных фирм.

Чем тоньше леска, тем менее она заметна для рыбы в чистой осенней воде, тем меньше воздействуют на снасть волнения воды и боковой ветер, тем легче оснасткой управлять. Для ловли плотвы, даже крупной, вполне подойдет качественная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм: такие лески выдерживают вес не менее 1 кг. А самая незаметная в воде леска — прозрачная, она принимает цвет окружающей среды. Поэтому красить леску не надо — маскировки никакой, а качество капроновой мононити ухудшается. К тому же, окрашенная леска быстрее «стареет» под воздействием солнечного света.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

Российская охотничья газета № 900 от 26 октября 2011 г.
Источник:
MK.ru

Ключевые теги: рыбалка, плотва, предзимье



Другие новости по теме:

Просмотров: 1213   Автор: space 3-11-2011, 20:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика