COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Щучьи трапезы в предзимье.
Щучьи трапезы в предзимье.

Как-то мы с приятелем-спиннингистом осенним днем оказались на подмосковной речке Лопасне. Поехали не за рыбой, а так – отдохнуть от повседневных дел. На берегу этой речки нам встретился местный рыболов, который ловил щурят на малька, внимательно следя за поплавками удочек. На вопрос «Как успехи?» он ответил, что вчера поймал пару небольших щучек и надеется примерно на тот же улов сегодня. «На спиннинг щука не берет», – категорично заявил он.

В этой ситуации надо было согласиться с человеком, живущим на берегу реки, либо опровергнуть его мнение. Мы выбрали второе. Результат: я поймал на вращалки три небольших щуки, приятель тоже не остался без улова. Через пару недель, после холодных дождей, я снова приехал в эти места (среднее течение речки). Тишина. Щуки как вымерли. А вот в низовьях Лопасни, как выяснилось потом, щука, хотя и некрупная, брала неплохо. Все это говорит о том, что чем глубже в осень, тем меньше щук остается в малых реках. И значит, пора перебираться на обширные водоемы. Щука ловится, как известно, когда кормится. Другое дело, что ее трапезы не всегда совпадают с нашими выездами на рыбалку.

ТАК ЛИ ОНА ПРОЖОРЛИВА?

Мелкую белую рыбу щука проглатывает сразу, не применяя особых усилий. Нападает и на своих собратьев, поедая щурят. Особенно это явно в тех водоемах, где щуки много, а кормовой рыбы мало. Однако колючих рыб – ерша, окуня, берша и судачка – она заглатывает с осторожностью. Сначала старается придушить их, крепко держа в сомкнутой пасти до тех пор, пока жертва не перестанет биться. И все-таки надо признать, что слухи о прожорливости щук не соответствуют действительности. Бывает, сытая щука, набив желудок заглотышами, в течение нескольких дней преваривает пищу, игнорируя самые соблазнительные приманки.

Осенью, особенно поздней, щука может кормиться почти весь световой день, клев ее усиливается в теплые дни с ветром западного или юго-западного направления. К этому времени мягкие водные растения оседают на дно, и рыбьей молоди становится все труднее спасаться от острых щучьих зубов. После того как большинство рыб уходит из прибрежной зоны на более губокие места, где вода пока теплее, живца раздобыть бывает не так-то просто. Это хорошо знают рыболовы-кружочники. Но, конечно, гораздо спортивнее ловля на спиннинг. Поздней осенью мне чаще всего приходилось ловить щуку с лодки на обширных водохранилищах.

В ЗАБРОС НА «СИЛИКОН»

Начинающие да и более опытные рыболовы сегодня невольно задают себе вопрос, почему в прежние времена хищную рыбу результативно ловили на металлические приманки, а совсем еще недавно на пресловутые поролоновые рыбки. Теперь же подавай ей силиконовые приманки. В самом деле, почему? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, но главная причина, как мне видится, заключается в том, что рыба привыкает к однотипным приманкам и активно реагирует на новые для нее. Щука в этом плане не исключение.

Все имеющиеся на сегодняшний день спиннинговые приманки из силикона можно подразделить прежде всего на две большие группы: активные и пассивные. Первые – это приманки, которые во время проводки извиваются или соблазнительно повиливают хвостиком. Вторые требуют от рыболова определенных навыков и умения, чтобы придать им нужную игру. Такие приманки чаще всего используются при ступенчатой проводке. Спектр моделей очень большой. Еще больше дается советов, как их применять.

Наиболее динамичные и активные мягкие приманки – это твистеры и виброхвосты. Их можно использовать с джиг-головками и груз-головками, с обычными одинарными и офсетными крючками, с двойниками и тройниками, а также в различных комбинациях с блеснами, воблерами, поролоновыми рыбками и другими приманками.

Главное, от чего зависит игра приманки во время проводки, это конфигурация ее хвостовой части. Твистеры, к примеру, бывают однохвостые и двухвостые и, конечно, игра их во время проводки будет различна. Выбирая твистер или виброхвост, я поднимаю приманку вверх хвостиком. Если он не торчит торчком, а безвольно свисает, значит, есть все основания полагать, что эта приманка будет эффективной. Работу каждой приманки проверяю на водоеме, ведя ее в верхних слоях воды.

Твистеры имитируют червей, пиявок, а также рыбью мелочь вроде гольянов или пескарей. На джиг-головке твистер крепится таким образом, чтобы жало крючка было расположено примерно посередине. Я отдаю предпочтение «ушастым» груз-головкам, к которым твистер на одинарном или двойном крючке креплю с помощью заводного колечка. В этом случае приманка играет более свободно и, естественно, становится привлекательнее для рыбы. Основной тип позднеосенней проводки – ступенчатая, у дна. Вообще надо сказать, что одним из главных преимуществ приманок из мягкого силикона является то, что щука после хватки держит их в пасти дольше или же возвращается для повторного удара.

Виброхвост отлично работает при любой скорости проводки, привлекательно повиливая хвостиком даже от малейшего движения самой воды или во время свободного падения ко дну. Цвет приманки подбирается на водоеме, в зависимости от прозрачности воды, ее освещенности и других условий ловли.

Довольно интересная и пока малоизвестная среди российских рыболовов приманка – пластиковый червь. Эти имитации у нас известны мало по той простой причине, что создавались они для ловли американских окуней: черного, белого, большеротого и малоротого. Но это не значит, что данную приманку игнорирует наша щука, особенно травянка. Преимущество пластикового червя в том, что он, имея длину до 15 см и довольно узкое тело, более всего подходит для устройства незацепляек.

Наиболее просто червь крепится к крючку так называемым техасским способом. Жало вводится в головку приманки, а затем крючок продвигается и крепится ближе к середине тела червя. Можно насаживать силиконового червя и на два, и на три крючка. Такой незацепляющейся приманкой вы можете ловить в самых труднодоступных местах. Головка червя подгружается свинцовым скользящим грузиком.

В последние годы все чаще начинают появляться новые виды мягких приманок, имитирующих живые кормовые объекты. Такие, например, как искусственные лягушки, октопусы, речные раки, различные насекомые... Некоторые из них применяются в сочетании с традиционными блеснами. В частности, большой популярностью у западных рыболовов пользуются приманки в виде самоогруженных рыбок, передняя часть которых отличается большой прочностью, а мягкий хвостик провоцирует хищника на хватку.

Бывает и так: вы на сто процентов уверены, что на облавливаемом участке есть щуки, но даже на самые соблазнительные, на ваш взгляд, искусственные приманки они не берут. Если место хорошо знакомо, не спешите его менять. Надо попробовать другие приманки, разнообразить горизонты проводки. А когда и это не помогает – ловить на живца или мертвую рыбку.

ПОВОДОК ЩУКЕ НЕ ПО ЗУБАМ!

Если крупного окуня, судака или берша можно ловить без металлического поводка, то со щукой этот номер не проходит. Сейчас в любом рыболовном магазине можно приобрести стальные поводки, как в оплетке, так и без нее, которые производят зарубежные и отечественные фирмы. Длина их, как правило, 15-20-30 см. Обычно такие поводки многожильные.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что при наименьшей толщине самой большой прочностью обладают поводки, изготовленные из одной стальной нити. Чаще всего с этой целью рыболовы используют гитарную струну №1. Вместе с тем такие поводки имеют и существенные недостатки. В силу своей жесткости они обладают очень большой «памятью», то есть будучи случайно перегнутыми, уже не восстанавливаются до прежней своей прямой формы. Нужна замена. Правда, это их свойство позволяет с помощью пары плоскогубцев довольно легко делать петли для присоединения вертлюжков и карабинчиков. Всего несколько минут, и поводок готов.

Мне кажется, поводки из одинарной стальной проволоки разумнее всего использовать при джиговой ловле, когда приманку – поролоновую рыбку, виброхвост или твистер – приходится вести на участках с захламленным дном. Дешевый поводок не жалко и оборвать.

Однако в подавляющем большинстве случаев при ловле щуки, особенно с применением незацепляющихся приманок, целесообразнее включать в оснастку мягкий поводок типа стальной шелк. Такие поводки изготавливаются обычно из 7 нитей, каждая из которых в свою очередь сплетена из 7 стальных проволочек. Итого, в сечении поводка получается 49 проволочек. Мягкие поводки целесообразно применять при ловле на воблеры и силиконовые приманки, так как в этом случает проводка получается наиболее качественная. Незаменимы они и при ловле на жерлицы, кружки и поставушки.

Мягкие стальные поводки в 49 нитей выпускаются как без покрытия, так и с пластиковым или нейлоновым покрытием. Покрытие предохраняет поводок от скручивания. В продаже бывают также поводковые материалы различного диаметра в размотках, как правило, 10 и 100 м. Часто в комплекте поставляются и обжимные трубочки. Это удобно в том плане, что вы сами можете изготавливать многожильные поводки нужной длины. Если при ловле щуки спиннингом достаточно их длины в 15-20 см, то при ловле на живца длину поводка следует увеличивать до 30 см. Иначе щука, особенно крупная, глубоко заглотившая живца, оставит леску наедине с острыми зубами и вы лишитесь заветного трофея.

При этом щука, заглатывая живца, практически не ощущает мягкую сталь. Однако я заметил, что крупные хищники все-таки охотнее преследуют приманку на многожильном стальном поводке, имеющем пластиковое или нейлоновое покрытие. Очевидно, оголенный металл они как-то чувствуют...

Владимир КАЗАНЦЕВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №45 (901) от 01.11.2011

Ключевые теги: рыбалка, рыбалка в предзимье, щука, ловля щуки



Другие новости по теме:

Просмотров: 1202   Автор: space 7-11-2011, 21:13    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика