COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Осенняя глубинная ловля с поплавком. Часть 4. Когда не обойтись без матчевой или болонской снасти.
Осенняя глубинная ловля с поплавком. Часть 4. Когда не обойтись без матчевой или болонской снасти.

Наибольшие трудности ловли на глубине с берега сейчас могут возникнуть с лещом, который предпочитает придерживаться глубоких поливов и даже нижней бровки. Дистанция ловли становится недоступной для махового удилища и штекера. Поэтому лучше использовать матчевую снасть со скользящей оснасткой.

На реках наиболее удобные для ловли места там, где бровка находится не далее чем в 20-25 метрах от берега, а русло проходит от бровки на расстоянии 5-10 метров. При этом самое удачное место будет или там, где русло расширяется, или там, где русло соединяется с ямой. Глубина ловли может достигать шести и более метров.

Очень важную роль играет прикормка, которая совершенно необходима. Можно взять любую из имеющихся в продаже отечественных прикормок уже для холодной воды. Если таковой нет, то хорошо работает прикормка, состоящая из трех частей сухарей, одной части жмыха и одной части высушенной и молотой глины. В качестве животных компонентов стоит добавить 200 г мотыля и стакан опарыша на 5-6 кг прикормки. Если течение медленное, то прикормка с отрубями и сухарями работает лучше, чем прикормка из глины и мотыля. Очень хорошо действует добавление в прикормку земли. Особый случай наступает, когда в стае леща находится очень много мелкого подлещика. Такой подлещик сейчас очень активен и способен опережать крупного леща в погоне за приманкой на крючке. Мелкий подлещик быстро выедает прикормку, после чего стая может отойти. В таких случаях приходится использовать прикормку, которая состоит из рубленых червей, опарыша и глины с добавлением пшенной каши.

После измерения глубины и отмера спуска, причем спуск отмеряется так, чтобы приманка не касалась дна, а была выше дна на 1-2 см, выбранное место ловли прикармливается. Если расстояние до точки ловли не превышает 25 м, то можно кормить, забрасывая шары прикормки рукой. Но мой вам совет: старайтесь всегда пользоваться рогаткой.

Если лещ находится в выбранном для ловли районе, то поклевки начинаются не позднее чем через двадцать минут после прикармливания. Когда начинаются поклевки, очень важно оценить, как сегодня лещ предпочитает кормиться. То есть, берет ли он приманку со дна, выше дна или предпочитает хватать падающую приманку. В зависимости от этого несколько меняется конструкция оснастки. Например, если лещ предпочитает падающую приманку, то поводок следует удлинить.

Часто случается так, что после прикармливания в течение часа не наблюдается ни одной поклевки приличной рыбы. Тогда нужно менять место ловли. Мой вам совет, если вы не уверены, что сможете сразу правильно выбрать место ловли, то прикормите три-четыре перспективных места на расстоянии не менее пятидесяти метров друг от друга. Если рыба среагирует на прикормку, то поклевки начинаются практически сразу. Более того, лещ в это время, когда он клюет, берет очень активно. Рыба буквально кидается на приманку, что хорошо видно по поведению поплавка. При малейшем намеке на стихание клева необходимо проводить докармливание.

Если течение относительно сильное, то имеет смысл перейти на болонскую снасть и использовать плоские поплавки.

Некоторые трудности у начинающих рыболовов возникают с конструированием оснасток. Объясняется это довольно просто, поскольку сначала нужно выбрать оснастку требуемого веса, чтобы она полетела и крючок достиг дна за разумное время. При ловле в донных слоях воды конструкция оснастки довольно простая и в большинстве случаев очень напоминает классическую оснастку для «дальнего заброса»: выше крючка располагается вертлюжок минимального размера, который соединяет поводок с леской. Вплотную к вертлюжку расположено грузило-подпасок весом до 0,3 г, на слабом течении необходимость в подпаске может отпасть, поскольку его функцию будет выполнять вертлюжок. Еще выше, сантиметрах в шестидесяти от подпаска, расположено основное грузило, а на нужном расстоянии — поплавок. При осторожном клеве, когда применяется задержка оснастки, основное грузило делят на три-четыре части и распределяют на отрезке лески длиной около 1,5-3 метра.

Техника ловли «болонезом» достаточно простая, а наибольшие трудности возникают с освоением заброса, на что сильно влияют конструкция оснастки и правильное прикармливание.

После заброса в выбранную точку и после того как поплавок займет рабочее положение, можно просто наблюдать, как оснастка плывет по воле течения. Можно периодически удилищем придерживать оснастку, как это делается в классической проводке. Можно мелко поддергивать оснастку, то есть всевозможными приемами придавать приманке дополнительные движения и колебания, которые привлекают сегодня рыбу. Если дно ровное, а место прикормленное, то периодически имеет смысл увеличивать спуск и волочить приманку, а нередко и подпасок по дну. Нужно сказать, что проводка «волоком» по дну является одной из самых эффективных, и не только при ловле леща, но и язя, и голавля на прикормке. Такая проводка становится тем эффективней, чем сильнее течение. Самые качественные проводки, вплоть до удержания оснастки над точкой ловли, получаются при использовании плоских поплавков.

Дальний заброс может оказаться незаменимым не только при ловле на течении, но и того же леща на водохранилище.

Относительно мало, кто пользуется дальним забросом на карасиных водоемах при ловле карпа и карася. А зря. Дело в том, что карась, а в некоторых прудах и карп, исправно кормятся и клюют вплоть до ледостава. Их прекращают ловить только потому, что рыба у берега на мелких местах перестает брать. Но она отлично клюет в глубоких местах на того же мотыля. Решающим фактором будет выбор места ловли. С похолоданием воды крупный карась все реже в светлое время суток покидает глубокие места и выходит на отмели и к берегу. Сейчас еще рано говорить о том, что карась стоит на ямах. Если он не подходит к берегу или такие подходы кратковременные, то, скорее всего, он стоит на глубоком поливе. Это значит, что дистанция ловли может быть и пятьдесят метров. До определенной дистанции эффективен дальний заброс, далее выручит только фидер.

При использовании дальнего заброса поплавочной оснастки никаких особых проблем не возникает, поскольку обычно достаточно заякорить оснастку на точке прикормки и терпеливо ждать, пока клюнет карась или карп. Трудности у некоторых рыболов возникают в процессе «борьбы» с захлестами оснастки во время заброса.

Замечено, что количество захлестов сильно зависит от распределения огрузки на оснастке и от самой техники заброса.

Но я бы обратил внимание на еще один фактор — качество оснастки и ее элементов. Я считаю этот фактор самым важным. Чаще всего захлест происходит потому, что леска цепляется за грузило или узел на леске. Советую использовать не только грузила с гладкой поверхностью, но и симметричные. Большинство рыболовов используют дробинки недостаточно качественные. Хорошая дробинка после зажима на леске абсолютно симметрична. Чтобы усов от узлов не было, я их прячу под подпаском, но чаще вообще не использую поводок. Зацепов при осенней ловле карася или леща практически не бывает. Поводок, кроме того что из-за него автоматически появляется узел на леске, еще и является причиной закручивания. Закручивается сам поводок, если он изготовлен из намного более тонкой лески, по сравнению с основной. Против закручивания помогает вертлюжок, опять же очень качественный. Если вы заметили, что поводок или основная леска в районе оснастки стали волнистыми, то нужно немедленно переделать оснастку. Если вы случайно затянули на оснастке узел или петлю, то переделайте. По этой же причине я советую делать оснастку на каждой рыбалке заново.

С приближением морозов ловить с берега будет все сложнее, особенно на больших реках. В некоторых случаях поможет использование лодки, например, во время глубинной ловли леща. Если течение не сильное, то очень может помочь использование снасти для дальнего заброса. Оснастку при этом опускают в воду у лодки и дают плыть в струе прикормки.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

Российская охотничья газета № 898 от 12 октября 2011 г.

Источник:
МК.ru

Ключевые теги: рыбалка, осеняя рыбалка, рыбалка с поплавком, матчевая снасть, болонская снасть



Другие новости по теме:

Просмотров: 1581   Автор: space 12-11-2011, 19:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика