COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Защита от мороза.
Защита от мороза.

Выход из тепла на холод лучше для облегчения адаптации осуществлять в два этапа: несколько минут померзнуть, потом вернуться в тепло минут на пять, добавить или убавить одежды, потом снова идти на холод уже надолго. При выходе на холод лучше одеться с избытком, а потом по мере адаптации ослаблять «тепловую защиту» (расстегиваться и пр.). Можно брать с собою запас одежды: шерстяные носки, свитер. Хорошо защищайте от холода голову: она вырабатывает значительную часть внутреннего тепла организма.

Способы защиты от холода:

- добавление одежды;

- реконфигурирование одежды (застегивание пуговиц и т. д.);— изменение взаимного положения частей тела (сжатие пальцев в кулаки и т. д.);

- смена местоположения (занятие места, защищенного от ветра);

- усиление движения.

Уменьшать потерю тепла организмом надо еще до того, как почувствуете сильный холод: это сэкономит организму энергию. Кроме того, легче предотвратить переохлаждение, чем устранить его. Если пища не в дефиците, лучше все время немного мерзнуть — для поддержания способности противостоять холоду. Если же пищу приходится экономить, надо стремиться к состоянию теплового комфорта.

Снижать свою тепловую защиту надо еще до того, как начнете потеть. Теплопроводность влажной одежды значительно выше, чем сухой, и после потения может наступить локальное или общее переохлаждение организма. Вода испаряется с поверхности тела даже тогда, когда человек мерзнет. Влажный воздух удаляется от тела через толщу одежды и через отверстия в одежде (вырезы рукавов и пр.). Второй путь опасен локальными переохлаждениями, так как через те же отверстия под одежду попадает холодный воздух. Одежда должна быть проницаемой для водяного пара.

Если в качестве утепляющего слоя использовать пластиковую пленку, то надо либо делать это локально (напр., обмотать вокруг торса), либо делать ненадолго (на час-полтора), либо использовать пленку в качестве вентилируемой накидки. Если пленку поместить непосредственно на тело, одежда над нею не будет пропитываться потом, но пот стечет ниже.

Для временного утепления ног можно в крайнем случае использовать пластиковые пакеты, надеваемые на ступни между слоями носков. Если обувь промокает извне, такой способ позволяет сохранить ноги час-полтора сухими. Если носки промокают изнутри от пота, наружный их слой при таком способе защиты останется сухим и сохранит свои теплоизолирующие свойства долгое время.

При температуре 0 градусов увеличение скорости ветра на 1 м/с эквивалентно (по охлаждающему действию на человека) снижению температуры воздуха примерно на 1 градус; при -30 градусов — снижению примерно на 2 градуса. Таким образом, очень важно защититься от ветра. Если приходится долго оставаться на одном месте, следует хотя бы вырыть углубление в снегу или выстроить стенку из кусков слежавшегося снега.

Обморожение наступает незаметно: сначала появляется легкое покалывание, потом покалывание исчезает и теряется чувствительность кожи к прикосновению. Внешний признак обморожения — побледнение кожи. Закоченевшая часть тела ничем не беспокоит, поэтому если вы устали или чем-то отвлечены, то можете упустить время. Надо почаще обращать внимание на состояние наиболее чувствительных к холоду частей тела (пальцев, ушей, носа) и принимать меры для их обогрева. Ни в коем случае не следует растирать пораженные участки тела снегом. Опасность обморожения лица особенно велика при сильном ветре.

Надо различать местное обморожение и общее переохлаждение.

Местное обморожение может наступить даже в случае, когда организм как целое переохлаждения не испытывает. Признак приближения к замерзанию при общем переохлаждении — впадение в состояние полусна, сопровождаемое приятными видениями. Пока сражающийся с холодом индивидуум в состоянии двигаться, насмерть он, скорее всего, не замерзнет.

Спиртные напитки помогают от локального переохлаждения, но способствуют общему переохлаждению, поскольку алкоголь расширяет кровеносные сосуды кожи и тем самым увеличивает общие потери тепла организмом. Их можно применять лишь в очень малых дозах. Если вы в состоянии опьянения заснете, то в лучшем случае отморозите конечности, в худшем погибнете. Спиртное полезно давать замерзшему человеку, который уже находится в теплом помещении.

Не смазывайте кожу лица кремом или жиром: это только ускорит обморожение. Если температура ниже минус 30, а при сильном ветре и ниже минус 10, требуется защита носа от мороза.

Источник:
Survinat

Ключевые теги: зима, защита от мороза



Другие новости по теме:

Просмотров: 2147   Автор: space 12-11-2011, 19:27    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика