COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Колючий хозяин водоема.
Колючий хозяин водоема.

Фото UKE

Зимняя ловля ерша начинается, как только озеро или река покроются льдом около 4 см толщиной, а продолжается до тех пор, пока не образуются большие закраины и наледи. Зимнее ужение начинается после того, как окрепнет лед и установится хорошая погода. Это зимнее ужение в озерах обыкновенно бывает добычливее осеннего; в реках же за весь короткий зимний день редко удается поймать больше 100 штук ершей. Так как местами ерш составляет главный предмет зимнего ужения, то считаю уместным дать здесь описание как зимних удочек, так и главных зимних насадок.

Зимняя ловля намного увлекательней летней и осенней ловли. Тем более следует сказать, что в период глухозимья это почти единственная рыба, которая может встретиться в уловах рыбаков. Как и другие рыбы, ерш в морозы берет слабо, но все-таки лучше, чем в ветреную погоду. При северных ветрах ерш вовсе не клюет. Ерш берет почти целый день, с раннего утра до сумерек, но клев несколько притухает около полудня и усиливается к вечеру.

ПОИСК МЕСТА

Отправляясь на рыбалку за ершом, вы, несомненно, захотите потягать на мормышку крупные экземпляры, а не мелочевку. Для того чтобы поймать солидную рыбину, нужно знать места стоянок этой рыбы. Где же искать ерша? На реках и речках - в глубоких затишках, которые бывают под крутыми берегами, скапливаются ерши на ямах. На сильном течении их встретишь тоже, но там ершей, пожалуй, поменьше. На озере или большом пруду ерш тоже предпочитает глубокие места: русло затопленных каналов, речек. Очень любит он вертеться у коряг, камней.

Наиболее же вероятно встретить его сейчас при впадении в водоем ручьев, речек, но это, впрочем, касается всех рыб. Бывают случаи, что крупный ерш выходит на ровные, сравнительно неглубокие (2-3 м) места. Сначала ловят его на более мелких местах, но затем ерш сдает на глубокие ямы, ближе, однако, к берегу, около устьев, ручьев, подземных ключей, береговых родников; в озерах ерш избегает середины и больших глубин и жмется к берегам, где выбирает углубления и ложбины в ямах, не мельче, впрочем, 2-3 м. Все это говорит о том, что рыбу надо активно искать. И если ерш стоит там, где вы сделали лунку, то он обычно тут же дает о себе знать, согнув кивок или утащив поплавок. Ну а чтобы его набралось у лунки побольше, очень желательно опустить в нее кормушку с мелким мотылем.

НАСАДКИ

Зимними насадками для ловли ерша служат обыкновенный навозный червь, мотыль и местами - мормыш. Навозный червь употребляется чаще, так как он всюду известен. Его обыкновенно запасают на зиму с осени — причем хранят в погребе в корчагах или ящиках с отрубями, смешанными с конским навозом, - но в навозе, около бань, в оранжереях этого червя можно доставать и среди зимы. Насаживают его на крючок (№ 6-8) с небольшим хвостиком, но при хорошем клеве выгоднее ловить на обрывки. Мотыль - это лучшая зимняя насадка и одна из лучших вообще - как по своему ярко-алому цвету, наиболее привлекательному для рыб, так и потому, что она живет в воде чуть ли не повсеместно, в течение круглого года составляет обычный, иногда главный, корм почти всех речных, озерных и прудовых рыб.

СНАСТЬ

Ловят ерша зимней удочкой с мормышкой. Удочки должны иметь очень небольшой размер, редко более 70 см, обыкновенно - гораздо менее. Хлыстик лучше использовать гибкий, так как он хорошо гасит рывки крупного ерша, обязателен кивок. Леску лучше использовать диаметром 0,15-0,2 мм. Мормышки эта ненасытная рыба любит довольно крупные. В хороший клев ерш берет на приманку любой формы и цвета. Но бывают - и довольно часто - случаи, когда он предпочитает только яркую (например, серебристую, красную, желтую) или, наоборот, тусклую темную мормышку. Во время жора ерша на крючок мормышки насаживают несколько мотылей.

Желательно постоянно подсаживать свежего мотыля. При вялом клеве переходят на очень мелкие мормышки и ловят на одного мотыля (порой даже на мелкого), насаживая его колечком. Почти повсеместно самые крупные ерши предпочитают всем приманкам червя. Зимой также можно с успехом ловить на поплавочную зимнюю удочку. Поплавки следует употреблять маленьких размеров, можно использовать двойной поплавок, скрепленный «паровозиком». Вместо мормышки используются небольшое грузило и крючок. Крючки употребляются преимущественно мотальные, то есть крючки с длинным стержнем мелких номеров. Вообще, зимой все рыбы, а ерш - в особенности, настолько вялы и так мало оказывают сопротивления, что целесообразным будет использовать крючки без бородки. Они удобны тем, что освобождаются из пасти рыбы в тот же момент, когда она выброшена на лед.

ЛОВЛЯ

Надо сразу сказать, что ерш - такая рыба, которая только при активном клеве берет на любую игру мормышки. Во время жора он хватает и неподвижную приманку, и быстродвижущуюся. Другое дело, когда ерш капризничает. В такой ситуации, не подобрав нужную игру, вы можете остаться без хорошего улова, даже если под лункой скопилось много ершей. Вы будете вытаскивать их совсем не так часто, как можно было бы. Итак, что нужно делать при вялом клеве ерша.

Прежде всего, надо постараться найти слой воды, где ерша больше всего: эта рыба, хотя и тяготеет ко дну, может держаться довольно высоко от него. Обнаружив ерша, попробуйте раздразнить его, медленно поднимая и опуская мормышку, придав ее движениям мелкие и частые колебания. Ерш очень любит такую игру. Вместе с тем, если он стоит у дна, но не клюет, эффективным может оказаться прием, при котором мормышку мелко потряхивают, почти не поднимая от грунта. Помогает активизации клева и такая техника: мормышку довольно быстро, с разными колебаниями, поднимают на 30-50 см от дна и задерживают на этой высоте несколько секунд - во время такой паузы очень часто и случаются поклевки.

Зимняя поклевка ерша еще менее энергична, чем в другое время года, и среди зимы нередко бывает вовсе незаметна при ловле, как на мормышку, так и с поплавком: ерш, взяв в рот насадку, стоит на месте без движения. Характер клева остается, однако, прежним и отражается или легким колебанием кончика удильника, или слабым звоном бубенчика, который , впрочем, очень редко привязывают к этому кончику; поплавок ерш сначала шевелит довольно продолжительное время, заглатывая червя, затем везет и плавно топит.

С подсечкой торопиться нечего, и, ввиду тонкости лески, она не должна быть очень резка: ерш зимой сходит с крючка, то есть выплевывает насадку. Выхватываете рыбу из лунки. Так как зимой ловят на крючки без жала, то, как только ерш коснется льда, крючок высвобождается сам собой; если нет, то рыбу ударяют по голове каким-нибудь предметом средней тяжести, она разевает рот - и крючок выскакивает. Таким образом, если насадка цела, то рыболову довольно редко приходится дотрагиваться до крючка и до рыбы. Во всяком случае, этот способ ловли дает возможность поймать больше рыбы.

Андрей ЯНОЧКИН, г. Нефтеюганск

Источник:
КП

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, ерш



Другие новости по теме:

Просмотров: 899   Автор: space 20-11-2011, 21:23    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика