COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Зимняя рыбалка: полезные мелочи.
Зимняя рыбалка: полезные мелочи.

ГЛУБОМЕР

Эта рыбацкая принадлежность особенно необходима на незнакомом водоеме, когда рыболову неизвестны рельеф дна, перепады глубин. Нередко ведь приходится искать так называемый «скос» — участок дна с уклоном. Именно в таких местах чаще всего и гуляет рыба. Но как найти такое место?

Для этого необходимо «прощупать» дно глубомером, то есть измерить глубину на разных местах. И если обнаружили на ограниченном участке перепад глубин хотя бы в метр-два, то между этими точками и сверлите лунку.

Что же представляет собой глубомер? Как им пользоваться? Это свинцовый груз, чаще всего — конусообразной формы, привязанный к леске сечением 0,2-0,4 мм и длиной не менее 20 метров. Для удобства использования леска наматывается на катушку. Для этого годятся пустые катушки из-под лески. На леске через каждый метр, начиная от свинцового груза, делается какая-либо метка. Чаще всего это отрезок изоляции от радиопровода длиной около сантиметра. Чтобы эти трубочки от изоляции не передвигались произвольно по леске, под каждой из них на леске делается узелок, который не дает «сползти» метке вниз. А можно просто сильно затянуть трубочку капроновой ниткой.

Для более удобного использования целесообразно применять трубочки изоляции разных цветов. К примеру, если большинство меток — белого цвета, то метку, указывающую пять метров, можно поставить красного цвета, а десятиметровую — синего или зеленого цвета. Это удобно тем, что при быстром разматывании лески под весом груза нет необходимости считать каждую метку, а начать счет только после «контролькой» пятиметровой (красной) метки. А если глубина на месте ловли более десяти метров, то считать надо только после десятиметровой метки (окрашенной под определенный цвет).

Чтобы определить глубину, катушка берется большим и указательным пальцами у центрального отверстия. Установив груз над лункой, надо чуть разжать пальцы. Освободившаяся катушка под весом груза начнет быстро вращаться до тех пор, пока груз не достигнет дна. После этого надо взяться за леску у самой поверхности воды и поднять ее. По ближней к пальцам метке сразу будет видно, какая тут глубина. Это наиболее простой и доступный образец глубомера. Некоторые рыболовы пытаются усовершенствовать его. Вставляют в отверстие катушки какую-либо ось, приделывают ручку. Вряд ли в этом есть необходимость. Глубомер получается громоздким, будет занимать в ящике больше места.

КОРМУШКА

Зимняя рыбалка: полезные мелочи.

Успех рыбалки и в зимних условиях во многом зависит от прикормки. Но если летом прикормку можно просто бросать к месту ловли, то зимой проделать это практически невозможно. А поэтому для прикармливания рыбы со льда служат специальные кормушки. Они представляют собой небольшие конусообразные емкости из тонкой жести с откидывающимся дном. На стенках кормушки имеются небольшие отверстия.

В продаже кое-где еще можно встретить кормушку старого образца, в которой для открывания дна используется специальный зацеп с грузиком. Надо признать, что такая кормушка не совсем оправдывает себя, так как при ее открывании часто возникают сложности. Приходится несколько раз подергивать за леску вверх-вниз, прежде чем проволочный загиб с надетым на него грузиком освободит крышку кормушки, и прикормка вывалится из нее на дно. Поэтому приобретать такую кормушку я бы не советовал.

Более удобна в этом отношении кормушка с открывающимся устройством типа «усы». На конец лески привязывают сложенный пополам отрезок стальной пружинистой проволоки. Отходящие в разные стороны концы проволоки образуют как бы «усы». Эти концы вставляются в отверстие на откидном донышке кормушки, они достаточно надежно удерживают дно от произвольного открытия. В таком виде заправленная прикормкой (или мелким мотылем — в чистом виде либо в смеси с панировочными сухарями или молотыми подсолнечными семечками) кормушка опускается на дно, затем поднимается на 30-50 см — и после этого делается рукой короткий, но резкий рывок вверх. При этом стальные «усы» выдергиваются из отверстия и освобождают откидное дно кормушки. Содержимое кормушки вываливается, потихоньку оседая на дно. В качестве «усов» можно использовать женские заколки для волос.

Виталий Максимов

Источник:
КП

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, глубомер, зимняя кормушка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1391   Автор: space 4-12-2011, 22:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика