COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 1.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 1.

Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Ежегодно по нашей стране немало бывает людей, искалеченных или заеденных медведями, а в некоторые, особые годы подвергаются нападению более тысячи, а то и несколько тысяч. От агрессии медведя никто не застрахован. В годы «медвежьей напасти» дезорганизуется охотничий промысел, сбор ягод, грибов, лекарственных растений, живицы, доставка почты и другие стороны жизни многих сельских районов. Гибнет в изрядном количестве скот, у деревенских жителей появляется страх, срывается работа экспедиций, иногда приходится эвакуировать работников некоторых таежных метеорологических и иных станций.

Судьба человека, столкнувшегося с медведем, во многом зависит от того, знаком ли он с агрессивными и оборонительными повадками зверя и правилами поведения людей в данной ситуации. В предлагаемой брошюре обобщен вековой опыт встреч с медведем, накопившийся у крестьян, охотников, лесников и других люден, бывающих в тайге, а также результаты изучения поведения этого зверя.

Совершить нападение на человека медведь может во многих случаях: защищая свою жизнь, добычу, медвежат, терзаемый голодом ранней весной или став шатуном, будучи возбужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов, при болезни, старости, увечьях, при неожиданной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое-либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути, а также по ошибке. Посягнуть на человека медведь способен, потеряв страх перед ним в результате постоянной или случайной подкормки, при снижении пресса регулярной охоты. Погибают люди при контактах с прирученными, полуприрученными или содержавшимися в неволе особями.

Медведь обладает большой силой. Вес кисти передней лапы у крупного зверя составляет около четырех килограммов. Ударом лапы он может сбить с ног корову и без особых усилий унести ее в лес, вытащить из воды на крутой берег тушу взрослого лося, легко перекусывает крупные кости. Если при рывке когти попадают в человеческие глазницы, то вскрывается черепная коробка. На короткой дистанции медведь может бежать со скоростью до 60 км в час.

Агрессивные особи встречаются и среди небольших, и средних, и огромных зверей. Однако среди крупных медведей вероятнее встретить старого, «видавшего виды» зверя, который от старости или от болезни - потерял силу, зубы и поэтому стремится к легкой добыче. Кроме того, старые звери по сравнению с молодыми чаще имеют давние пулевые ранения.

Где и когда особенно опасны медведи. Опасность встречи в лесу, в тайге с агрессивным медведем различна для разных регионов. Более миролюбивы медведи Средней Азии, Кавказа, Карпат, Белоруссии и всей европейской части России. Однако бдительность нельзя терять даже в лесах Подмосковья. Чаще, чем в других регионах, медведи нападают на людей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличаются агрессивностью звери некоторых районов Иркутской и Амурской областей, Приморского края, центральной и южной Бурятии. Относительно мирными считаются медведи Камчатки, Сахалина и Курил. Интересно, что самые агрессивные бурые медведи — в Японии, на острове Хоккайдо, где люди ежегодно подвергаются их нападению. В глухих и отдаленных от жилья местах некоторые медведи проявляют по отношению к человеку любопытство, такая же реакция характерна и для молодых, неопытных особей в обычных местах. Интерес к человеку в сочетании с бесстрашием рождает у зверя навязчивость, а она опасна.

Времена года по степени опасности встреч с медведем неравноценны. Зимой медведь спит, возможность встреч с ним сведена к минимуму, и, если нет шатунов, можно быть спокойным. В начале весны, когда медведи начинают выходить из берлог (в большей части в первой половине апреля), им трудно находить пищу. В это время медведь голоден, поэтому, встретив весной его след, нужно быть внимательным: обычно от берлоги медведь далеко не уходит, значит, пребывает где-то поблизости. Не имея оружия и собаки, надежного компаньона, лучше обойти это место или вернуться назад.

Среди медведей, покинувших берлоги, могут быть медведицы с малыми медвежатами, а чем меньше они, тем опаснее мамаша, тем яростней и решительней она защищает своих детенышей. С подрастанием медвежат опасность несколько снижается. В конце июня, в июле, но чаще в августе у медведей проходит гон, и ревнивый самец, враждующий с другими соперниками, может напасть, обнаружив человека вблизи самки. Но и в это время печальные случаи бывают не так часто.

Осенью, если в тайге много ягод и кедровых орехов, медведь сыт и большей частью настроен мирно, опасность встреч с ним опять уменьшается. Однако с появлением шатунов в эту пору без особого дела и большой надобности бывать в тайге не стоит. Этот сезонный, статистический расклад медвежьей опасности не абсолютен, потому что в любое время года вы можете наткнуться на медведя, охраняющего свою добычу, или на медведя в капкане, или раненного охотником зверя, а они всегда опасны.

Медведя можно встретить в любое время суток. Однако статистика показывает, что реже всего это происходит ночью, а чаще всего днем. Вечером встречи более вероятны, чем утром.

Поведение медведя перед нападением. Встречи человека с медведем по своему характеру можно разделить на три варианта.

1. Самый мирный. Как правило, противники находятся на значительном расстоянии друг от друга и не вступают в прямые контакты, при этом произошедшая встреча чаще остается не замеченной одной из сторон, обычно человеком.

2. Встреча на близком расстоянии (ближе 50 метров) с мирным исходом. Она может быть нескольких родов: внешне безразличная, но напряженная или может содержать односторонние, а также взаимные угрозы.

3. Встреча, включающая нападение или со стороны человека, или со стороны медведя, или же взаимно агрессивная. Она кончается ранением или смертью одного из противников или обоих. Иногда же и та, и другая стороны отделываются только нервными потрясениями.

Для правильных, грамотных действий важно предугадать намерения встреченного медведя. Этому способствует знание некоторых особенностей поведения зверя. Следует иметь в виду, что медведь встает на задние лапы по разным причинам: для ориентации, для устрашения противника, при испуге, ранении, при переносе добычи или подстилки в берлогу, для нанесения мощного удара лапой, чтобы дотянуться до какого-либо предмета, в том числе до особо уязвимых мест: головы, шеи крестца жертвы или противника. Если медведь встал на задние лапы, видя человека и находясь от него на некотором удалении, это служит скорее «добрым» сигналом, чем плохим: значит еще возможна затяжка, мирный исход.

Даже, если при встрече зверь пугает, встает на дыбы, возбужденно прохаживается (при этом видна упругость его передних лап), поворачивается боком (чтобы показать свои размеры) , топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, встав задом, скребет передними лапами и бросает землю в противника, делает броски в вашу сторону, «шипит», «пышкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями (быстро открывая и закрывая пасть), смотрит на вас искоса и лишь изредка бросает прямые взгляды, дело не так уж плохо — при разумных действиях инцидент может быть решен мирным путем.

Известно, что у медведя маловыразительная мимика и по его морде трудно угадать о намерениях. Но есть весьма надежный признак — положение ушей: если они стоят, зверь еще колеблется в действиях, если уши прижаты к голове, он полон злобной решимости и готов совершить агрессию. У озлобленного медведя нередко поднимается шерсть на загривке, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит.

Таким образом, если у медведя прижаты уши, шерсть встала на загривке и он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом, хорошего ждать нельзя — весьма вероятно, что зверь сейчас решительно кинется на вас. При этом он может молчать, рявкать или реветь, будет приближаться на всех четырех лапах и, если встанет на дыбы, то только подбежав, чтобы устрашить окончательно и быстро ударить одной или обеими лапами. Об истинных намерениях медведя говорит и скорость его бега в сторону человека. Если он бежит не слишком быстро, то это или демонстрация угрозы, или неуверенность зверя. Если же не бежит, а мчится, то ясно, что, у него самые агрессивные намерения.

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.

Ключевые теги: медведь, встреча с медведем



Другие новости по теме:

Просмотров: 8534   Автор: space 19-12-2011, 20:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика