COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Судак на жерлицы: внимание мелочам!
Судак на жерлицы: внимание мелочам!

Фото ЗЛАЯ@

Варианты конструкций

Существует около десятка моделей жерлиц, которые изготовлены промышленным методом и предлагаются потребителю, т. е. нам, рыболовам, на прилавках магазинов. Можно с уверенностью сказать, что все они относительно пригодны для ловли рыбы. Разработчики вложили в них труд и опыт бывалых жерличников, изготовили образцы и выдали на-гора для производственников.

Вот тут-то и начинаются проблемы. Производители, уменьшая себестоимость изготовления товара, заменяют одни материалы другими, и в итоге получается изделие, с первого взгляда приемлемое для ловли рыбы, но, в конечном счете, испорченное и предназначенное для выброса на свалку. Почему, спросите вы? Да потому, что если в любой системе использована хоть одна некачественная деталь, то эта система неработоспособна. Поэтому мы пришли к одному выводу: чтобы жерлица работала на сто процентов, ее нужно покупать исключительно у человека, увлекающегося ловлей на жерлицы, который сам в течение нескольких десятков лет ловит на эту снасть и самостоятельно вносит со временем конструктивные доработки, которые улучшают работу снасти. Вот о такой модели и пойдет сегодня речь.

Она состоит из алюминиевой треноги, которая с определенным усилием раздвигается в ваших руках. В паз, который находится вверху, с небольшим усилием вставляется сигнализатор, изготовленный из пружинящей стали, с ярким флажком на конце. Во избежание холостых выстрелов от ветра и прочих факторов, к флажку приклеена полоска мягкой пористой резины, которая не дает ему соскользнуть с катушки с леской. Сама катушка укрупненного диаметра изготовлена из пенопласта и насажена с небольшим зазором на штырь, прикрепленный к остову жерлицы. Этой жерлица может устойчиво стоять как на голом льду, так и в глубоком снегу. Катушка ее работоспособна в любой мороз. Установка и демонтаж снасти производятся за очень малое время. И в то же время она обладает довольно прочной конструкцией.

Оборудование снасти

Многие рыболовы, освоив основы ловли на жерлицы, применяют до сих пор несбалансированную снасть - в надежде на то, что подводные хищники, внемля своему инстинкту, непременно будут бросаться на все движущееся рядом с ними. Но, увы, все не так просто, как кажется с первого взгляда. Замечено, что с усовершенствованием снасти уловы значительно повышаются. Монолеска, применяемая на жерлицах, - мягкая, сечением от 0,3 до 0,4 мм. Оптимальной можно считать леску диаметром 0,35 мм и длиною 25 метров.

Применение неперекусываемого поводка (к примеру, вольфрамового или иного) допустимо по перволедью, когда у рыбы хороший аппетит, и то только в том случае, если существует вероятность щучьей поклевки. Позже агрессивность хищника уменьшается, и он становится более разборчивым. Поэтому, начиная с января месяца, необходимо использовать снасть без металлических поводков. А если быть более точным и скрупулезным, то поводок, применяемый нами, изготовляется из толстой флюорокарбоновой лески, длиною 50 см, которая практически невидима в воде.

В зависимости от предполагаемых экземпляров применяется и особый крючок - двойник размером №2 или №3. В некоторых случаях можно использовать и одинарный крючок, но при этом существует довольно большая вероятность схода рыбы. От применения тройника мы уже отказались несколько лет назад. Между основной леской и поводком ставится вертлюжок среднего размера, который выдерживает нагрузку 10 кг. Скользящий груз размещается на основной леске. Вес его варьируется от 4 до 8 граммов, в зависимости от условий ловли.

Николай ЛАЗУТЕНКОВ, г. Москва

Источник:
КП

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, судак, ловля судака, жерлица



Другие новости по теме:

Просмотров: 883   Автор: space 9-01-2012, 20:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика