COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Карась на пенопласт.
Карась на пенопласт.

Опыт москворецких рыболовов


Насадки - вечная тема в кругах рыболовов самой разной ориентации: лещатников, карпятников, карасятников. Заслуживающим доверия людям они могут рассказать множество необыкновенных историй, что-нибудь вроде ловли карасей на резку из ротана или плотвы со льда на сало. Мы сами видели, как у удильщиков, сидевших друг от друга на расстоянии нескольких шагов, почти одновременно взяли карп - на кусок говяжьей печени, а осетр - на кукурузу. Хорошо, что нам удалось снять на видео, последовавшее синхронное вываживание: многие слушатели склонны сомневаться в правдивости этой истории.

Чем привлекают различных рыб столь малоподходящие им, с точки зрения рыболовов, насадки? Это остается загадкой, хотя какие-то причины, конечно, есть. Во всяком случае, все вышеперечисленные насадки имеют, по крайней мере, одно общее свойство: они съедобны. Однако непредсказуемость успеха целенаправленной ловли с такими насадками заставляет отказываться от экспериментов с ними. Другое дело - одна необычная приманка для карася она стабильно работает не только в теплой, но и в холодной воде. Это подтверждают кадры небольшой зимней фотосессии на берегах Теплого пруда в Кожухово, давно ставшим своего рода полигоном городских рыболовов. Донные снасти на Теплом всегда широко практиковались, особенно в ночной ловле карпа. Надо сказать, что он здесь попадается весьма хороший, а в последние три года и сазан под и даже за десятку нет-нет да и порадует рыболовов. Но основной улов -это все-таки карась-ладошечник. Про изощренность вкусовых пристрастий карася написано немало, но гораздо больше рассказывается в кругах карасятников. Это и понятно: далеко не каждое издание, пекущееся о своей репутации, рискнет поведать о пользе сдабривания прикормки и насадки керосином, чесноком, а то и изысканным парфюмом. Однако большинство рыболовов, в том числе московских, ищут счастья не в экзотических добавках, а в подручных средствах.

Карась на пенопласт.

Использование одного из них, чему мы неоднократно были свидетелями на Теплом пруду, поражает воображение даже искушенных удильщиков. Здесь местные доночники при ловле карася используют в качестве насадки материал с... помойки: это мягкий, рыхлый, легко рассыпающийся упаковочный пенопласт. Плотный и жесткий пенопласт, который идет на поплавки, здесь не годится. На крючок, причем не малый, обычно №№ 4-5 по отечественному обозначению, насаживают, как правило, один шарик упаковочного пенопласта. Жало крючка обычно выводят наружу и оставляют открытым. Весь монтаж состоит из несколько коротких поводков на основной леске, кормушки и коромыслица с двумя поводками, лежащими на дне. При каждом забросе кормушка неплотно набивается пшенной кашей. Она карася приманивает, а клюет он почему-то на пенопласт. Это так же сложно объяснить, как ловлю того же карася на французский «Мистик» с сильнейшим запахом ацетона. Хорошо, «Мистик» пахнет, а пенопласт? Вообще, в качестве насадки шарики упаковочного пенопласта довольно широко применяется на Волге при ловле леща на течении. Эффективность этой насадки объясняют очень привлекательной игрой белого шарика в потоке воды. Но на Волге хотя бы течение есть, а на Теплом-то что?

Шарик пенопласта пробовали использовать и с поплавочной снастью. Результат получился такой: после пары слабых тычков карась к пенопласту больше не подходит. Так что у поплавочников эта приманка не пошла. А вот на донной снасти шарик пенопласта, прозванный «мандулой», пока работает исправно, да и карась на него идет крупнее, чем на какие-либо другие насадки. Сами доночники представляют ловлю на мандулу так. Карась подходит и собирает выпавшие из кормушки крупинки каши, заодно хватает шарик пенопласта и, убедившись в его несъедобности, старается выплюнуть. Рыболовная мысль поработала над приготовлением пшенной каши такой консистенции, чтобы она свободнее вываливалась из кормушки создавая на дне прикормочное пятно. В тактику ловли вошел прием подтягивания кормушки на 8-10 см, в результате чего появляются пара-тройка соединенных между собой кормовых пятен. В последние два года доночники Теплого пруда стали отказываться от коромысла, укорачивать поводки и уменьшать количество крючков до двух. Опытным путем было установлено, что лучше всего клюет, когда насажена одна гранулка, а не две причем ее оптимальный размер оказался равен 3 мм.

Чтобы побороть статическое электричество, сцепляющее пенопластовые гранулы в трудноразделимый комок, москворецкие естествоиспытатели стали капать в коробочку с мандулой подсолнечное масло. После нескольких встряхиваний содержимое обмасленной внутри коробочки становится, что называется, крупинка к крупинке: их и ветер при насадке не выдувает, как это было раньше, да и рыбу шарик с масляным запахом больше привлекает. Примитивность сигнализаторов, бубенчиков или отвесов не снижает эффективность ловли: обычно поклевки карася настолько решительны, что происходит самоподсечка.

Иногда на Теплый пруд приезжают фидеристы и здорово ловят. Вот только случается это достаточно редко. Постоянные же посетители Теплого не спешат осваивать современные способы ловли у них и так все очень даже неплохо получается. Главное - это вера в свою снасть, знание водоема и умение увидеть и понять нечто такое, что ускользает от традиционно-консервативного взгляда на рыбалку.

Авторы Андрей и Евгений Сидоровы

Источник:
Рыбак Рыбака

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 3175   Автор: space 4-02-2012, 20:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика