COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля карася со льда.
Ловля карася со льда.

Обычно, задавая рыбакам вопрос – Как у вас идет ловля карася со льда? – некоторые рыбаки в замешательстве отвечают, что карась зимой не клюет. Возможно, они и правы, но лишь в том, что карась в зимний период не клюет у тех, кто его не ловит. Стоит сразу отметить, что результативный и постоянный клев карася бывает не везде. Чаще всего его ловят в озерах или же заливах с илистым или песчаным дном. Очень редко зимний клев карася можно наблюдать в неглубоких карьерах. Очень редко наблюдаются поклевки карася и в сильно заиленных участках водоема.

Самый активный клев карася зимой наблюдается в период становления первого льда на водоеме, и продолжается в течение последующих нескольких недель. После этого клев карася значительно ослабевает, однако не прекращается. Карася можно успешно ловить всю зиму с небольшими перерывами на непогоду. Наиболее слабым клев бывает в середине зимы, однако он постепенно активизируется и уже к середине февраля начинается активная ловля карася. Если в конце зимы наблюдается помутнение воды, то на это время следует сделать перерыв.

Поплавочная снасть

Что же касается времени клева, то тут ничего точного сказать невозможно. Иногда карась лучше клюет на заре, а иногда днем. Лучше всего для ловли карася со льда использовать несколько удочек, однако не стоит преувеличивать, двух-трех вполне достаточно. Ловят карася зимой как на поплавочную удочку, так и на удочку с кивком. Поплавочную удочку рекомендуется оснастить небольшой мормышкой и вторично пропустив сквозь нее леску, привязать на конец небольшой крючок. При таком построении снасти мормышка во время ловли будет находиться на расстоянии полутора сантиметров от дна, а крючок с наживкой будет лежать на дне.

Питаясь, карась как бы засасывает пищу в себя с потоком воды, поэтому и поклевки его характерны. Чаще всего они выражаются в незначительном поднятии или подрагивании поплавка. Если приманка находится на некотором расстоянии от дна водоема, возможен вариант резкого потопления поплавка. При клеве мелкого карася поплавок может быстро перемещаться по всей лунке. Самым надежным признаком того, что карась взял приманку, служит незначительное поднятие поплавка с последующим передвижением его по лунке.

Во время монтажа поплавочной удочки для ловли карася со льда не следует применять слишком маленькие крючки. При использовании крючков размером до третьего они очень часто при подсечке выскальзывают изо рта рыбы. Это же правило действует и на выбор мормышек.

Ловля с кивком

При использовании удочки с кивком, ее оснащают достаточно тонкой леской (до 0,12 мм), окончанием которой служит небольшая мормышка. Вес мормышки и толщину лески следует подбирать таким образом, что бы при ловле мормышка полностью вытягивала леску на одну прямую линию. Наиболее подходящими приманками для ловли карася со льда считаются мормышки, у которых крючок расположен под углом в 30-45 градусов. Также можно использовать каплевидные мормышки с сильно выдвинутым крючком. Игра мормышки при ловле карася с кивком представляет достаточно большие (до 50 см) пассивные колебания с периодическими остановками. В таких случаях клев карася проявляется как незначительное подрагивание или приподнимание кивка.

При неудачной подсечке не следует спешить вытягивать снасть, чтобы обновить наживку. Очень часто карась повторно хватает понравившийся ему лакомый кусочек, даже если его внешний вид значительно ухудшился. Для того чтобы было больше результативных поклевок в качестве наживки следует применять небольшого мотыля. При ловле с поплавком можно применять наживку большего размера. Не стоит использовать кормовой мотыль, приобретенный в зоомагазине, так как он зачастую отпугивает рыбу.

Погода

При зимней ловле карася следует учитывать такой важный фактор как погода. Например, при сильной облачности карась клюет значительно лучше, чем в солнечную погоду. Ветер же на зимнюю ловлю карася практически не влияет. Ловить карася лучше всего ближе к берегу, неподалеку от зарослей камыша или куги. Если глубина не большая, то следует разместиться немного вдалеке от лунки, чтобы не пугать рыбу. В таких случаях вместо стандартной зимней удочки используют модифицированное конечное колено от летней телескопической удочки. К нему приделывают удобную ручку и катушку, что позволяет ловить рыбу на расстоянии до одного метра от лунки. Такое размещение рыболова очень положительно влияет на клев карася.

В случае если в водоеме водится крупный карась и его поимка возможна, следует применять более толстую лесу, и соответственно большую наживку. Прикормку практически не используют. Различные каши, жмыхи, отруби не приносят ожидаемого эффекта, и даже вредят клеву. Лежа на дне, они прокисают, и тогда карась покидает это место. Лучшим прикормом в зимний период считают мелко нарубленного мотыля. Также можно использовать панировочные сухари, которые создадут муть при оседании, а, как известно, карась это любит.

Ловля карася со льда наиболее удачлива по первому и последнему льду, однако продолжается всю зиму, и если Вы хотите наловить к ужину карасей, то ни хвоста Вам, ни чешуи!

Источник:
World-fishing.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, карась, ловля карася



Другие новости по теме:

Просмотров: 2389   Автор: space 11-02-2012, 14:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика