COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Стайный окунь в середине зимы. Часть 2. Снасти и тактика ловли.
Стайный окунь в середине зимы. Часть 2. Снасти и тактика ловли.

В зависимости от погоды и времени, окунь может встать глубже или мельче, с той или иной стороны бровки или бугра. Нередко рабочая новая лунка отстоит от вчерашней на несколько десятков метров. Такое поведение характерно для активного окуня, когда он постоянно движется. Это плохо из-за того, что начинать нужно с расширенного поиска. С другой стороны, это хорошо, поскольку рыба активна и поиск можно и нужно вести в быстром темпе. Самое главное – это как можно быстрее понять, насколько сегодня окунь активен. В зависимости от этого будет строиться и тактика поиска и техника игры. Под активность рыбы подбирается и сама снасть.

Если окунь довольно быстро отзывается на игру блесны, то на исследование одной точки уходит не более получаса, хотя при этом нужно быть уверенным, что район исследован достаточно тщательно. Именно здесь находится один из «подводных» камней рыбалки. Довольно часто рыболов проверяет лунки около известной точки, не захватывая достаточной площади или используя не совсем оптимальную сегодня снасть и технику ловли. Не видя поклевок, рыболов срывается на другое место, и это уже почти приговор сегодняшней ловле. Если окунь не активен, то он неактивен почти везде, и спасет положение только то, если во время проверки очередной точки активность неожиданно повысилась. Чем ближе глухозимье, тем рыба будет привередливее и тем большее значение придается приманке и игре. Тем больше времени придется тратить на поиск лунок с активной рыбой и тем короче будет период самого клева. При наступлении глухозимья тактика поиска с частой сменой районов ловли станет совсем непродуктивной. Будет целесообразно выбирать одно место и делать все, чтобы соблазнить неактивную рыбу.

Когда рыба более или менее активна, ее поиск традиционно начинают с блесной или балансиром. Тактика оправдана тем, что активный окунь охотится за мальком и что, может быть, более важно, намного быстрее привлекается относительно мощными колебаниями крупной приманки. Я уже когда-то приводил в качестве примера, как ловят на Куршской косе в заливе крупного окуня, но, считаю, не грех и повториться. Местные рыболовы конструируют некое подобие старой известной оснастки под названием «с лидером», но в более грубом исполнении и с совершенно другой ролью блесны. На конец толстой лески (диаметр примерно 0,3 мм) привязывают летнюю «колебалку» без тройника, а выше нее, на коротком поводке, мормышку с пучком крупного мотыля. Техника проста и однообразна. Блесну поднимают над дном, делают несколько широких взмахов, опускают на дно и играют мормышкой. Игра заключается в том, что мормышку медленно тянут вверх и опускают. Окунь реагирует на блесну, но находит мормышку. Я пробовал так ловить и на водохранилищах, и на озерах. Интересный способ, но нужно подобрать блесну под окуня. Если блесна будет чрезмерно большой, то рыба на нее среагирует скорее негативно. Хорошо, если блесна далеко планирует. Замечено, что чем дальше приманка уйдет от «точечного светильника», то есть лунки, тем больше вероятность поймать действительно крупную рыбу. Это очень хорошо видно и во время ловли крупного окуня ( и не только крупного), и леща, и форели, и щуки. Примечательно то, что чем рыба менее активна, тем лучше такой прием работает.

Можно пойти другим путем. Начать ловлю с блесны, а затем перейти на мормышку. Такой прием особенно эффективен, если рыба трогает блесну, а смена приманки не приводит к четкой поклевке. Но бывает и так, что смена блесны на мормышку тоже не дает результата, тогда я советую оставить лунки, которые исследовались с блесной. Проделать новые лунки и сразу же попробовать ловить на мормышку. Обычно это дает эффект. Эффект может и почти всегда дает использование прикормки. Если есть кормовой мотыль, то лучше перейти на тактику ловли, принятую при ловле прибрежного мелкого окуня. То есть насверлить лунок, прикормить каждую очень небольшим количеством мотыля ( половина спичечного коробка на лунку) и методично обходить лунки, меняя мормышки, мотыля на крючке и игру. Такая тактика обычно дает несколько рыб, но это лучше, чем ничего. Важно вовремя сменить тактику. Например, вам сообщили, что окунь активизировался и стал брать блесну где-то в другом месте. Решение остаться или сменит место должно быть моментальным, поскольку световой день весьма ограничен, а период активного клева может быть всего полчаса.

Если говорить о самих снастях, то они имеют некоторое отличие от снастей для ловли прибрежного окуня, на чем и остановимся.

Прежде всего, нужно отметить, что снасть должна быть прочной, то есть рассчитанной на сопротивление крупной и активной рыбы. Это не значит, что нужно взять леску с жерлицы. Достаточно лески 0,12 мм, а при ловле на мормышку и 0,10 мм, но леска должна быть действительно прочной, то есть качественной. Нет смысла брать дешевую леску на одну рыбалку: количество обрывов, потерянных приманок не компенсируют экономию. Советую леску перевязывать после поимки нескольких рыб. В конечном итоге это сохранит не только приманки, но и непродуктивно потраченное время. Очень важна роль кивка. Я предпочитаю короткие и «мягкие» кивки, которые не имеют собственных автоколебаний, способных настолько изменить игру блесны, что рыба просто не будет брать. Хороши кивки из лавсана длиной около четырех сантиметров, с колечком для лески большого диаметра на конце.

Применять блесну, и какую, или балансир, зависит только от самого рыболова. Лично я не вижу больших преимуществ в той или иной приманке, если рыба более или менее активная. Все зависит от руки, то есть от техники ловли. Планирующие блесны имеют одно важное практическое преимущество. Им, в отличие от других приманок, можно придать разнообразные колебания, то есть игру. В этом смысле, как я считаю, они больше подходят именно для поиска рыбы. Если рыба обнаружена, то тогда можно экспериментировать.

К сожалению, а может быть, к счастью, с какой стороны посмотреть, перенять игру конкретной приманкой практически невозможно. Именно поэтому не нужно паниковать, если товарищ ловит на какую-то приманку, а вам этого не удается. Пробуйте, меняйте игру. Рабочая игра одной и той же блесны почти всегда сегодня отлична от вчерашней. По большому счету, нужно иметь несколько блесен с активной игрой, несколько, типа «гвоздик», с монотонной и неширокой игрой и несколько балансиров.

С балансирами труднее всего с психологической точки зрения, поскольку большое давление оказывает на подсознание происхождение того или иного изделия, хотя совсем нерабочих балансиров сейчас нет. При подобранной игре они ловят все. Важно придать нужную сегодня активность игры. Преимуществом, на мой взгляд, обладают балансиры, которые максимально далеко отходят от лунки, то есть японского происхождения. Если над вами не довлеет происхождение балансира и вы уверены, что он играет как надо, то вот с техникой игры проблем обычно нет. Чего не скажешь о планирующих блеснах. Но все-таки блесны универсальнее, поскольку можно и нужно добиться игры эффективной именно здесь и сейчас.

Несколько слов о мормышках. По моему опыту, начинать нужно с классического варианта с мотылем или опарышем на крючке. Мормышку нужно взять среднего размера (диаметром около 3 мм) и пробовать ловить как обычно, с частыми постукиваниями по дну, с подъемами до метра выше дна, со сменой ритма и частоты игры. Если мормышка попадет в поле зрения окуня, то он ее возьмет. Труднее, когда окунь пассивен и пришлось воспользоваться прикормкой. Почти неизбежно придется перейти на более деликатную снасть и процесс может перейти в «спортивный» вариант тонкой ловли. Такая тактика крайне редко применяется, но весьма эффективна во время ловли на озерах или глубоких карьерах.

Андрей Яншевский
Фото Яндекс

Источник:
Охотники.ру

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, окунь, снасти, тактика ловли



Другие новости по теме:

Просмотров: 1625   Автор: space 5-03-2012, 13:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика