COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Февраль 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Февраль 2012 г.

Вести с водоемов (20.02 - 26.02)

Потепление благоприятно сказалось на клеве, что-нибудь поймать удавалось практически всем, но хороших уловов пока было маловато. Открытых участков на реках становится все больше, и там уже можно попасть на приличный клев и хищной, и мирной рыбы.

Рузское водохранилище

Подлещик брал в основном утром, к обеду клев заканчивался. Клевала в основном мелочь весом 100–200 г, но были и «бонусы» до килограмма. Ночью – тишина. Держалась рыба чаще на глубине 6–8 м и лучше всего брала на поплавочные снасти, немного хуже на безмотылку. Плотвы в уловах было мало, окунь клевал преимущественно живцового размера. Крупного, весом 200–400 г, окуня приходилось искать, лучше он брал на вертикальные блесенки, нередко прямо подо льдом. Щука чаще попадалась на окуневые балансиры, живцом на жерлицах соблазнялись «шнурки» до полкило, но попалось и несколько увесистых хищниц, до 4,0–4,5 кг. Изредка на жерлицы, поставленные на свалах, ловился судак.

Можайское водохранилище

Подлещик клевал выходами продолжительностью 2–3 часа, обычно на прирусловых поливах с глубиной 6–7 м. Плотву находили на 3–5 м, клевала она тоже нестабильно. Окуня успешно ловили и на балансиры, и на вертикалки, у берега полосатый хорошо брал на мормышку с мотылем. Щука же с судаком клевали капризно, часто бросали живца на жерлицах и очень избирательно относились к предлагаемым искусственным приманкам. Уклейка пока не клюет, в лучшем случае удавалось поймать лишь две-три рыбки.

Истринское водохранилище

Подлещик брал до 10–11 и после 15 часов, лучше всего на поплавочные снасти на хорошо прикормленных лунках на глубине 7–9 м. Хищник активности не проявлял, многие жерличники и блеснильщики не видели даже поклевок. Выручал некрупный окунь, ловили его на балансиры и блесны, но лучше всего он брал на глубине 2–3 м на мормышку с мотылем. Здесь же днем ловилась плотва.

Иваньковское водохранилище

Клев был слабым и нестабильным, эксперименты с прикормками и насадками зачастую не выручали. Многим удавалось поймать лишь пару плотвичек или подлещиков. Ночью рыба практически не клевала. Подлещик активизировался с рассветом и брал до 10–11 часов. Плотва клевала в основном на стоячую мормышку на глубине 4–5 м. На жерлицы с карасиком, поставленные на бровках, попадались щуки весом до 2 кг.

Другие водохранилища

На Клязьминском вдхр. успешно ловили плотву на чертика, вместе с ней попадался и ерш. Обычно рыбу находили на глубине 4–5 м. На балансиры ловили окуня весом до 250 г. На Пестовском вдхр. ерш тоже предпочитал чертика. Окуня приходилось искать, он лучше всего брал на миниатюрные балансиры. Начал поклевывать судак, на вертикалки среднего размера удавалось ловить клыкастых весом до 1,5 кг.

Москва-река

В верхнем течении ловля на поплавочные снасти и стоячую мормышку успеха не приносила, на мелкого чертика и мормышку с мотылем поклевывали плотвички и окушки. В Строгино со льда успешно ловили на мормышку стограммовую плотву и такого же окуня. Лучше всего работали прикормленные мелким мотылем лунки на глубине 1,5–2 м. На балансиры здесь попадался судак до килограмма, но чаще клевала незачетная мелочь. На открытых участках окунь неплохо брал на поводковые оснастки, в том числе и весьма достойный, до полкило. Полосатый пока держится на зимних точках небольшими стайками. Легкий джиг работал хуже, да и размер пойманной рыбы не впечатляла. Судак лучше ловился ночью на воблеры длиной до 80 мм, попутно попадался крупный окунь. Ниже столицы щука весом до 2,5–3 кг неплохо брала на джиговые приманки ярких расцветок, большинство поклевок на выбросе. Попадался и судак, клыкастые до килограмма довольно активно клевали ночью на воблеры. Окунь лучше брал на отводной поводок с твистерами длиной около 3 дюймов, рабочие расцветки – «машинное масло», фиолетовая. Клевал полосатый и на яркие воблеры, и на микроджиг со «съедобной» резиной.

Ока

Рыбу приходилось подолгу искать и подбирать к ней ключик. Подлещик и густера лучше брали на русловых бровках на «вертолет», насадка – мотыль; уловы обычно состояли из пары десятков рыбок весом до 200 г. На открытых участках иногда попадалась щука весом около килограмма, чаще на джиговые приманки длиной 3–4 дюйма с грузами 10–12 г, хищниц такого же размера ловили и на жерлицы со льда.

Другие реки

На Наре на блесну неплохо клевал мелкий окунь, но его приходилось поискать. На Сестре на мелях (до 1,5 м) на мормышку с мотылем ловили окуня и плотву с подлещиком. На Сходне со льда на чертика успешно ловили окуня, попадалась и плотва до 100 г. По открытой воде на воблеры и, похуже, на джиговые приманки клевала молодь щуки. На Пехорке окунь брал слабо, изредка на воблеры ловили полосатых весом до 300 г, попадалась и щука до 1,5 кг. На Клязьме на глубине 2,5–3 м на стоячую мормышку с мотылем очень активно брал ерш. Плотву и подлещика здесь удавалось найти далеко не всем, и клевала, как правило, мелочь. Летними снастями здесь ловили впроводку плотву на опарыша, лещ клевал вяло, он предпочитал бутерброд из опарыша и перловки. На Пахре клев был очень слабым, брал мелкий окунь, изредка плотва и уклейка. На открытых участках Десны щуки (обычно мелкие, редко под килограмм) реагировали на воблеры-минноу не больше 60 мм, неплохо на эти же приманки клевал и окунь.

Автор Алексей Ветров

Источник:
Рыбак Рыбака

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1529   Автор: space 29-02-2012, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика