COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Мартовская рыбалка.
Мартовская рыбалка.

Март для рыбалки месяц неоднозначный. Именно в марте, по крайней мере в южных областях да кое-где в средней полосе, рыболовы могут ловить рыбу и на летние, и на зимние удочки. В связи с этим я вспомнил, как 5 марта 2005 года, в день рождения моего друга, мы выехали на зимнюю рыбалку. Жил я тогда в Байконуре. Было уже довольно тепло, днем температура воздуха поднималась до плюс семи, и на всякий случай мы прихватили спиннинги. Когда приехали на степное озеро, были сильно разочарованы: от берега лед отошел метров на пять и не было никакой возможности на него попасть даже в костюмах химзащиты. Глубина начиналась у самого берега. Расстроившись, мы переехали к каналу и остановились у шлюза. Он был поднят, и вода с шумом устремлялась вниз. Льда на канале не было. Пока мужики готовились к празднованию дня рождения, я достал спиннинг и, отойдя от шлюза метров на сто вниз, где течение уже не так бурлило, становилось более ровным, решил немного поджиговать. Уже буквально на третьей ступеньке по виброхвостику ударила рыба, и я подсек. Это была килограммовая щука. То же самое повторилось и на следующем забросе, потом еще раз. Ребята, забыв о праздничном столе, присоединились ко мне.

Щука, хватала все подряд: резину, поролон, колебалки, попадалась даже на вертушки. Вот только вести их нужно было у дна. Так как ехали мы на зимнюю рыбалку, спиннинговых приманок было в обрез, и уже часа через два у нас закончились все мягкие приманки. Щука их просто раздербанила. Я, конечно, знал о преднерестовом щучьем жоре, но вот чтобы так на него нарваться… Это было первый и последний раз, когда я попал именно в нужное место в нужное время. Были еще в моей рыболовной жизни успешные рыбалки, но такая случилась только однажды. Вечером поделились информацией со своими друзьями. Те через день отправились на это место. Но щуки там уже не было. За целый день они поймали три небольших щупачка. Мы же 8 марта ловили успешно аральскую воблу в двухстах километрах северо-восточнее предыдущего места, у плотины на Сырдарье. Несметные стаи воблы поднимались на нерест. В основном рыба была 300-600-граммовая, но попадались экземпляры и по 800 грамм, и по килограмму. Именно здесь, на реке, одновременно шла и зимняя, и летняя рыбалки. У нашего берега вода была свободна ото льда, а у противоположного еще стоял лед. Некоторые рыбаки, как и мы, прознав про чистую воду, приехали с летними удочками, но большинство все еще с зимними. Они, переехав плотину, выходили на лед, хоть это и было очень опасно, мы же ловили с берега. Вобла исправно ловилась и у нас и у них, несмотря на шум воды у плотины и треск льда.

А через неделю мы уже сами были на льду огромного озера Камыслыбас, которое располагалось в 70 км к северу от плотины. Правда, лед уже отошел от берега метров на пятнадцать, но, надев костюм химзащиты, мы без труда на него перебирались. И рыба тоже не заставила себя ждать. Плотва чуть ли не выстраивалась в очередь к мормышке. Можно было ловить из одной лунки, не утруждаясь бурением новых. Но одна маленькая закономерность раздражала. Именно две-три плотвицы всегда были крупными, нередко по 350-400 грамм, а потом начинала клевать откровенная мелочь. Вот и бурили все новые и новые лунки в почти метровом льду. Вернуться на старые можно было как минимум через час - и ситуация повторялась. И на жерлицах периодически поднимались флажки. Щука уже восстановилась после зимы и хватала живца уверенно. К чему я так подробно описал рыбалки семилетней давности? Да просто ситуации в чем-то повторяются каждый год. Конечно, я больше на такой щучий жор не нарывался. Такие рыбалки у любого рыбака можно пересчитать по пальцам одной руки, но закономерности остаются. И в марте закономерности тоже работают. Именно с первыми проталинами активизируется вся рыба.

У щуки начинается преднерестовый жор. В это время ее ловят и спиннингом с берега на различные приманки, и со льда на жерлицы. Если март теплый, то щука начинает нереститься на реках сразу после схода льда, на озерах - когда еще лед полностью не сошел. Вслед за щукой нерестится и окунь. Судак собирается в большие косяки и начинает свое движение по водоемам. Это касается как рек, так и озер и водохранилищ. Конечно, найти такой косяк в реке (не только по открытой воде, но и подо льдом) проще, чем на водохранилище, и уж если на него удалось попасть, результаты рыбалки могут быть поистине выдающимися. Существует небольшой период времени на реке, когда сходит лед, а паводок еще не начался и вода остается прозрачной. В это время поплавочными удочками можно неплохо половить леща и плотву. Лучшей насадкой является навозный червь и мотыль, червяка хватит и одного, но мотыля лучше насаживать пучком. Ловить стоит на глубоких местах, причем клев может продолжаться в течение всего дня. Прикормка никогда не помешает, так что здесь уж самому решать, кормить или не кормить.

Даже если вода в реке стала мутной, то можно отправиться в затопленные мелководные заводи. В солнечные дни там вода прогревается быстро, а так как течения практически нет, муть быстро оседает. Именно в таких заводях можно обнаружить из хищников как жереха, так и язя. Будет стоять там и щука, но после нереста у нее апатия ко всему. Присутствует здесь и белая рыба: плотва, густера, красноперка, мелкие подъязки. В марте, иногда уже в первой декаде, активизируется сбившаяся в огромные стаи уклейка. Попав на такую стаю, без улова не уйдешь. Именно в марте можно половить и налима. В это время он подходит ближе к берегу. Проще его найти рядом с обрывистым берегом, где есть крутые бровки, на участках с закоряженным и галечно-песчаным дном. В крупных озерах и на водохранилищах рыба устремляется к устьям рек и ручьев, если таковые имеются. Именно в таких местах и следует ее искать.

Обычно в конце марта погода стоит теплая, температура выше нуля. Всегда очень хочется закрыть зимний сезон по последнему льду. Но именно в это время на лед выходить следует с большой осторожностью, даже если он толстый и кажется монолитным. С приходом тепла лед очень быстро пропитывается водой по всей толще, а под солнечными лучами ледовый монолит быстро кристаллизуется. Кристаллы льда очень слабо сцеплены друг с другом и при надавливании моментально рассыпаются. Именно в теплые дни рыбаки выходят на твердый ледовый панцирь, а спустя всего несколько часов уже не могут выйти на берег, лед прямо под ногами крошится. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем решить, куда податься на рыбалку в марте: на последний лед или на первую открытую воду.

Геннадий Побожий

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, рыбалка в марте



Другие новости по теме:

Просмотров: 1331   Автор: space 14-03-2012, 23:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика