COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Меню для капризной рыбы.
Меню для капризной рыбы.

Фото www.e1.ru

Начнем с классики – с мотыля. Сейчас практически повсеместно нет проблем с его приобретением, это касается и крупного, и мелкого, и ставшим популярным в качестве прикормки лиманника. На большинстве водоемов мотыль является естественным кормом для многих рыб, поэтому он и остается наиболее универсальной насадкой практически для любой рыбы.

Меню для капризной рыбы.

Мотыль используется не только как насадка, но и как прекрасная прикормка – и в чистом виде, и в смеси с другими компонентами. Так как удельный вес мотыля лишь чуть больше, чем у воды, он очень медленно тонет и отлично привлекает рыбу при прикармливании с руки, при ловле на небольшой глубине, при отсутствии течения. При всех его достоинствах у мотыля есть и недостатки. Так как мотыль естественный корм рыб, то вся рыба стремится собрать его первой. Это, казалось бы, рыболову на руку, но на практике у мотыля раньше всех оказывается шустрая мелочь, которая успевает или собрать его, или схватить на крючке. Конечно, крупная рыба, подойдя, разгоняет мелочь, но к ее приходу пир часто уже заканчивается. В качестве насадки у мотыля тоже есть недостатки: шкурка у него очень тонкая и даже при использовании острых крючков его содержимое обычно вытекает после первой же поклевки, что требует постоянного перенасаживания или как минимум проверки насадки.

Опарыш

В продаже встречается, пожалуй, так же часто, как и мотыль, однако в качестве насадки он используется значительно реже, хотя и обладает по сравнению с мотылем рядом достоинств. Он очень живуч и при правильном хранении может храниться в холодильнике несколько месяцев. Более того, он даже и после однократного замораживания остается живым. Личинка обладает очень плотной шкуркой и хорошо держится на крючке. В отличие от мотыля, который редко выдерживает пару поклевок, на опарыша мне удавалось ловить до десятка и более рыб. Опарыш настолько прочен, что нет необходимости проверять состояние наживки даже после нескольких поклевок, благодаря чему при активном клеве удается поймать максимальное количество рыбы. Что же касается привлекательности опарыша для рыбы, то хотя и считается, что он лучше всего работает по бели, но были случаи, когда на соревнованиях, даже при ловле исключительно окуня, победители использовали только эту насадку.

Меню для капризной рыбы.

Червь

По какой-то причине тоже считается летней насадкой, хотя найти его в продаже зимой тоже не проблема. Использовать его можно и в качестве насадки, и для прикормки. В первом случае червя насаживают на крючок не целиком, как летом, а лишь кусочек размером с опарыша. Производить эту экзекуцию следует непосредственно перед насаживанием. Кусочек лучше насаживать не посередине, а с одного края, желательно проткнуть шкурку несколько раз, как бы собрав край кусочка. Так как второй конец кусочка остается открытым, то приманка не может долго сохраняться на крючке и ее приходится менять после одной-двух поклевок. Однако такая непрочность насадки является и достоинством, так как рыба берет червя достаточно жадно и холостые поклевки бывают редко. При использовании червей в прикормке, их режут максимально мелко и перемешивают с таким же объемом панировочных сухарей. Полученную массу можно смешать с любой сухой зимней прикормкой. Совсем не обязательно в прикормку добавлять много червя, он и в небольшом количестве дает хороший эффект. Перед рыбалкой червей лучше очистить от земли, поскольку очищать его на морозе сложно, а грязного неудобно насаживать. Очищенных червей лучше хранить в какой-либо пенопластовой коробке, а оставшуюся землю полезно добавить в прикормку в качестве грунта. Она дает свой эффект, так как сохраняет запах червей, которые, скорее всего, не раз пропустили ее через свой кишечник.

Чернобыльник и репейник

Рыболовы часто называю эти схожие личинки одинаково, хотя первая живет в стеблях полыни и крупнее, до 5 мм, а вторая – в репейнике и чуть мельче, обычно не более 3 мм. Личинки белого, чуть желтоватого или кремового цвета, имеют специфический запах. В продаже они встречаются крайне редко, и их приходится запасать самостоятельно; впрочем, в большинстве мест это сделать не сложно, хотя при высоком снеге это и требует определенных усилий. Личинок репейника ищут в семенных шишечках репейника, чернобыльника – в сухих стеблях полыни. Личинки очень нежные, и их приходится насаживать на крючок, цепляя за самый край шкурки; на крючок их сажают, как правило, по нескольку штук. У этой маленькой насадки есть большое достоинство: она работает даже в самое глухое время, когда рыба отказывается брать на все остальные насадки. Особенно неравнодушна к ней крупная плотва. Очень любит ее и лещ, в том числе крупный, но для него опытные рыбаки готовят бутерброд, чередуя на крючке крупного мотыля и личинки репейника или чернобыльника. Перечисленные выше насадки в целом хорошо известны рыболовам и пользуются определенной популярностью, но не стоит ограничиваться только ими.

Меню для капризной рыбы.

Казара, ручейник, клепсина

Эти насадки в продаже практически не встречаются, и их приходится добывать самостоятельно, обычно прямо на рыбалке. Казару, как рыболовы называют личинку стрекозы, и ручейника можно добыть, подняв со дна отмершие водоросли. Если подходить к их добычи серьезно, то стоит использовать сетчатый черпак на длинной ручке, если нет цели сделать запас этих насадок, то можно обойтись палкой достаточной длины с рогатулькой на конце. Лучшими местами для поиска являются заросшие заливы или бывшие островки травы в береговой зоне. Добыча этих насадок требует определенных усилий и времени, но это тот случай, когда овчинка стоит выделки. И на казару, и на ручейника хорошо берет любая рыба, причем, как замечено, на казару попадаются самые крупные экземпляры окуня, плотвы, язя. Очень любит эту насадку и взрослый лещ. Еще одной очень эффективной насадкой является клепсина – разновидность пиявок. Она темного цвета, небольшая, до 3 см в длину, широкая, на спине у нее темный рисунок в виде поперечных полосок. Пиявку можно насадить и на крючок, и на мормышку. Насаживают ее за середину спинки. Шкурка плотная, на крючке пиявка держится хорошо. Первый любитель пиявки – это крупный окунь, неравнодушен к ней и голавль. Эту насадку летом нередко используют на канале им. Москвы, добывают ее там из-под камней. Однако, насколько я знаю, на незамерзающих участках канала ее находят и зимой. Понятно, что специально ехать на канал за этой пиявкой смысла нет, но клепсина распространена в наших водоемах широко и часто попадается при добыче ручейника и казары, но в отличие от них она обычно держится в корнях подводных растений.

Когда заходит разговор об этих насадках, сразу встает вопрос о том, как хранить эти нежные насадки на морозе. Самый простой вариант – небольшая баночка или коробочку с водой, упакованная в пенопластовый ящичек. Сейчас в продаже много различных пищевых емкостей, так что можно подобрать подходящий вариант. Лично я для этих целей использую изотермический контейнер с ручкой, в нем храню прикормку, разведенную еще дома до нормальной консистенции. Как показал этот холодный сезон, при температуре минус 12–15 градусов прикормка не замерзает на льду в течение всего светового дня. Этими животными насадками зимнее меню, обычно предлагаемое рыбе, далеко не исчерпывается, но остальные насадки, типа сала, применяемого при ловле леща на сильном течении, имеют ограниченное применение и заслуживают отдельного разговора.

Кукуруза и пелетсы

К этим насадкам у большинства зимних рыболов отношение в лучшем случае снисходительное. Между тем практически все летние насадки сохраняют свою уловистость и зимой. Прежде всего это относится к консервированной кукурузе. Мне несколько раз приходилось ловить на нее форель, в том числе и крупную, в самый разгар зимы, когда рыба в целом пассивна. Для этого я использовал обычную кивковую удочку, но надевал на шестик блюдце от жерлицы. Это необходимо для того, чтобы при резкой поклевке у рыбы не было шансов утащить удочку под лед. Поклевки обычно происходили вполводы. Как я не раз убеждался, форель неплохо берет и на пелетсы. Эти гранулы широко применяются карпятниками и в качестве насадки, и для прикормки. В последнее время в продаже можно встретить пелетсы не только самого разного размера и запаха, но и со сквозным отверстием, что сильно облегчает насаживание на крючок. На пелетсы с запахом креветки форель этой зимой брала очень хорошо. Эти насадки, хорошо проявившие себя при ловле форели, вполне применимы и при ловле другой рыбы, но здесь мои эксперименты еще впереди.

Тесто и болтушка

Из других насадок, вполне эффективных при зимней ловле любой белой рыбы, стоит выделить тесто и манную болтушку. Обе эти насадки давно применяются рыболовами, в частности, на Иваньковском водохранилище при ловле подлещика и плотвы. Их большой плюс в том, что им легко придать какой-нибудь привлекающий рыбу запах. Чаще всего рыболовы обращают внимание на различные аттрактанты при приготовлении прикормок, но и в насадках запахи играют большую роль. На большинстве водоемов очень хорошо работает запах аниса, укропа и чеснока, и это стоит использовать. Сложность работы с жидкими насадками возникает при ловле в сильный мороз. Для хранения болтушки и теста лучше использовать шприцы – они компактны, удобны в использовании, и можно иметь с собой целый набор шприцев, скажем, с болтушкой, имеющей разный запах. Чтобы не перепачкать карманы, можно сделать миниатюрный тубус из пластиковой трубки нужного диаметра или использовать соответствующего размера пластиковую коробочку. При ловле на тягучие насадки типа болтушки лучше использовать специальные крючки с пружинкой на поддеве. Они часто встречаются в продаже, в крайнем случае их можно изготовить самостоятельно, подобрав пружинку подходящего диаметра. Замечено что зимой болтушка с правильно подобранным запахом работает не менее эффективно, чем летом, более того, в холодной воде она размывается значительно медленнее. Тесто, изготовленное из пшеничной муки, является наиболее популярным, но не единственным вариантом. Некоторые рыболовы готовят эту насадку из кукурузной и даже рыбной муки.

Эксперименты по изготовлению новых насадок продолжаются, так же как и по применению аттрактантов, тем не менее пока еще эта область рыболовного творчества остается очень слабо разработанной, и здесь нас наверняка ждет еще много интересных находок.

Владимир Замышляев

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, прикорм



Другие новости по теме:

Просмотров: 1013   Автор: space 15-03-2012, 10:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика