COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Щуки в сезон ледостава. Часть 1.
Щуки в сезон ледостава. Часть 1.

Фото katyaburg.ru

Первый лед – понятие относительное. Вот и в этот раз московские рыболовы долго ждали, когда наконец придут морозы, чтобы без опаски можно было отправиться на обширный водоем. Да и щуки ведут себя в такие зимы не совсем обычно. В практике всякого истинного рыболова-щукаря найдется не один десяток случаев, связанных с нестандартным поведением этой рыбы; поучиться у такого человека, безусловно, есть чему. Но вот какое дело. Внимательно анализируя все, что до сих пор написано о щуке в отечественной рыболовной литературе, я пришел к весьма грустному выводу: время не властно над кочующими из издания в издание стереотипами и всевозможными нелепостями, особенно в области зимней ловли. Я уже не говорю о сногшибательных конструкциях зимних жерлиц, пропагандируемых некоторыми «изобретателями» от рыбалки. Все это не выдерживает никакой критики.

ЩУЧЬИ ЗАМОРОЧКИ

Знакомая картина: стоит оттепель на протяжении недели, казалось бы, все говорит о том, что вы будете с уловом. Однако… щука бастует. Почему? Причины могут быть самые разные. Вы, например, выставили жерлицы на глубине, а щуки дружно «пасутся» у берега, преследуя косяки рыбьей мелочи.

Поведение щук после ледостава, пока лед еще достаточно тонкий, определяется не столько наличием укрытий и мест удобных для засады, сколько возможностью без особого труда найти себе пищу. Другими словами, щучьи «тропы» в это время, как правило, располагаются в строгом соответствии с передвижением и концентрацией рыбьей мелочи на том или ином участке водохранилища.

Запруды на малых реках – это в какой-то мере миниводохранилища. И здесь есть свои нюансы в ловле пятнистой хищницы. Как-то по первому льду мы с приятелем, новичком на зимней рыбалке, приехали на небольшую запруду, расположенную неподалеку от подмосковной станции Ново-Подрезково. Рыболовов на льду оказалось немного и ловили они в основном под берегом окуня-травяника и некрупную плотву. Клев был не ахти какой, но в течение получаса я натаскал с десяток окуньков и на всякий случай выставил вдоль кромки старого затопленного русла речушки Сходня, на глубине 4–5 м, несколько жерлиц. Моему примеру последовал еще один рыболов. Видимо, он, как и я, также был наслышан, что в этом водоеме кроме мелочи иногда берет и щука.

Присыпав лунки снегом, я вернулся к приятелю, у которого рыбалка явно «не клеилась»: то ли леска была толстовата, то ли мормышка «несъедобна» для местной рыбы. Однако он упорно сидел на одном и том же месте. Потом ему это надоело. Он смотал удочку и в ту же лунку, из которой ловил, поставил жерлицу, оснащенную побелевшей от времени леской и ржавым тройником. Как потом выяснилось, снасть эту он нашел в кустах: кто-то, очевидно, просто-напросто выбросил ее за ненадобностью. Как ни странно, у него-то и взяла единственная в тот день двухкилограммовая щука. И случилась эта поклевка на глубине менее метра.

Вспоминается мне и другой, не менее интересный эпизод из рыболовной практики, когда я поймал матерую хищницу исключительно благодаря ее наглости. Ранним утром, отмахав налегке более пяти километров по ледовым просторам, я «забурился» наконец возле крутого лесистого берега в Акуловском заливе (Угличское водохранилище). Похоже, мне удалось попасть на уловистую лунку, которую я просверлил в «окне» среди зарослей рдеста. Глубина чуть больше метра. Стоило крохотной мормышке коснуться дна, как кивок вздрогнул и резко поднялся вверх.

Подсекаю и вывожу окуня-крупняка. Вот он уже подпрыгивает на льду, радуя взгляд яркими пунцовыми плавниками. Наживляю свежего мотыля колечком, и снова поклевка в том же духе. После пяти ровных окуней – тишина. Играю приманкой у дна и в полводы – никакого результата. Надо проверить: цел ли мотыль? Медленно поднимаю серебристую мормышку-капельку и чувствую – зацеп. Ан, нет! Через мгновение следует такая потяжка, что я едва удерживаю в руке удильник. Леска обрывается, как гнилая нитка.

Вконец раздосадованный, достаю из ящика удочку для блеснения. Узкая белая блесенка ныряет под лед. И только тут до меня доходит, что моя мормышка, скорее всего, стала жертвой не окуня-горбача, а зубастого «крокодила».

Последний, к счастью, не заставил себя долго ждать. После нескольких взмахов удильником щука плотно села на тройник блесны. А вместе с трофеем я вернул и свою любимую мормышку.

В проточных водоемах при толщине льда примерно до 20-30 см продолжают оставаться достаточно комфортными условия для рыбы, которая пока не страдает от недостатка в воде кислорода и ведет себя довольно активно. В полной мере это относится и к щуке. В это время она не обязательно поджидает свою жертву, маскируясь в укрытии. Иногда она совершает значительные перемещения по водоему в поисках «рыбьих ресторанов». И, естественно, в таких случаях местонахождение хищницы обнаруживается случайно, при ловле другой рыбы: окуня, ерша или плотвы.

На обширных водохранилищах в этот период щуку искать затруднительно – надо просто хорошо знать места ее традиционного местонахождения. На малых и средних подмосковных водохранилищах поиск значительно облегчается. Но и здесь надо учитывать, что щуки выбирают для своей охоты участки вблизи свежей струи. Глубина при этом не имеет решающего значения. Если нет течения, быстро наступает кислородное голодание, и хищницы уходят. Хотя надо признать, что быстрого течения щуки, как правило, избегают, особенно в зимний период.

ЖИВЕЦ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ

Живец или искуственная приманка? Этот вопрос всякий раз возникает, когда вы оказываетесь на щучьем водоеме. И перед вами выбор: ловить в отвес на блесны и другие приманки или выставить жерлицы. Ясно одно. Жерлица – снасть долгоиграющая, поэтому шансов при ловле на нее больше. К тому же, живец перед любой искусственной приманкой имеет то преимущество, что практически не вызывает подозрения у пятнистой хищницы в подвохе. Щука, вероятно, ориентируется перед атакой на жертву не только в зависимости от естественного ее поведения, но и прежде всего идет по запаху. Ведь не секрет, что карась, ротан, плотвичка, окунь или ерш распространяют в воде специфический запах. А щуке в органах обоняния не откажешь.

Существует мнение, что в каждом водохранилище пятнистая хищницаа отдает предпочтение тем рыбешкам, которые здесь обитают. С этим нельзя не согласиться, хотя в то же время лично я неоднократно ловил матерых местных хищниц на привозных карасиков, которые в данном водоеме отродясь не водились. Не говорит ли это о том, что голодная щука в силу всеядности иногда охотно поступается своими принципами? Вполне возможно...

При выборе живца следует учитывать тот фактор, что щука, способная атаковать жертву размером до половины своей длины, как правило, питается рыбешками размером до 7-12 см, будь то плотвичка, окунек или ершик. При ловле зимними жерлицами неплохо брать с собой на лед небольшой садок для живцов, которых иногда приходится оставлять на ночь с тем расчетом, чтобы ранним утром своевременно заряжать ими жерлицы.

ОСНАЩЕНИЕ ЖЕРЛИЦ

По первому льду щуки, обитающие в водохранилищах, проявляют завидную активность, практически ничем не отличаясь от речных. Поэтому к оснащению жерлиц нужно относиться предельно внимательно. И в первую очередь нужно позаботиться о поводке. Можно вполне справедливо утверждать, что при ловле активной щуки (а по перволедью это обычное явление) без многожильного металлического поводка никак не обойтись.

Если вы вознамерились ловить щуку в коряжнике, к оснастке жерлиц предъявляются следующие требования.

1. После определения спуска с помощью глубомера запас лески на катушке жерлицы должен быть ограничен таким образом, чтобы севшая на крючок хищница не завела снасть в крепь.

2. Вместо одинарного крючка и двойника рекомендую применять исключительно тройник, одним из крючков которого живец подцепляется за верхний спинной плавник.

3. В процессе ловли нужно постоянно следить за выставленными жерлицами и при каждом взлете флажка быть начеку.

Щука, как известно, хватает живца поперек и, придавив его, разворачивает головой вперед, чтобы заглотить. Это и есть момент для качественной подсечки. Но для определения этого момента вы должны, держа свободно леску в пальцах руки, контролировать действия клюнувшей хищницы.

ПРОБЛЕМА ВЫВАЖИВАНИЯ

И в заключение несколько слов о вываживании. Если при блеснении щука в большинстве случаев засекается за край пасти или подбагривается (при промахе в момент атаки), и при этом леска в процессе вываживания практически никогда не соприкасается со щучьей пастью, усеянной острыми зубами, то при ловле на жерлицу подсечка нередко происходит в момент, когда живец с крючком заглотан щукой уже довольно глубоко. Поэтому в оснастке обязательно должен присутствовать металлический поводок (по возможности наиболее мягкий). Длина его должна быть не менее 30 сантиметров.

В противном случае, как я убедился на собственном опыте, большинство обрывов лески происходит, когда щука глубоко заглатывает живца и короткий поводок полностью оказывается в ее пасти. Наиболее ответственный момент при вываживании в подобном случае, когда хищница начинает метаться у нижней кромки лунки. Тогда главная задача рыболова – не дать хищнице, особенно крупной, опомниться после подсечки. Нужно быстро подвести ее к лунке и тут же дать свободный ход, придерживая леску двумя руками. Затем снова поднять вверх. И так повторить 5-6 раз, после чего даже матерая щука становится более покладистой. Но, конечно, лучше всегда помнить – с коротким поводком можно ловить лишь в том случае, если вы постоянно следите за жерлицами.

Утомленную хищницу подхватывают багориком под нижнюю челюсть.

Владимир Казанцев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, щука, ловля щуки



Другие новости по теме:

Просмотров: 842   Автор: space 13-03-2012, 18:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика