COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Март 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Март 2012 г.

Фото Боцман

Вести с водоемов (05.03 - 11.03)

Несмотря на приближение весны, клев на большинстве водоемов оставляет желать лучшего – глухозимье на водохранилищах еще не закончилось. Постепенно активизируется рыба на открытых участках рек, там ее успешно ловили спиннингом на самые разные приманки. Но везло, прежде всего, тем, кто хорошо знает повадки хищника.

Рузское водохранилище

Активность рыбы была ниже средней, ее приходилось подолгу искать и уговаривать на поклевку. Подлещик лучше брал на поплавочные снасти на лунках, прикормленных чистым мотылем. Клевал он редкими непродолжительными выходами, в основном днем, ночной клев отсутствовал. Искать рыбу стоило на разных глубинах, чаще всего активного подлещика находили на 9–10 метрах. Вместе с ним нередко попадался ерш, причем довольно крупный. Окунь и плотва держались на 3–5 метрах, они лучше брали на мелкого темного чертика. На глубине 2–3 м окунь неплохо ловился на балансиры длиной 4–5 см и мелкие вертикальные блесны. Ловля хищника на жерлицы в большинстве случаев была безрезультатной.

Можайское водохранилище

Здесь тоже рыба не радовала активным клевом. Подлещик брал непродолжительными выходами, в основном утром, до 10–11 часов. Держался он на глубине 7–9 метров, утром лучше брал на мормышку и безмотылку, к вечеру начинали работать поплавочные снасти. Плотва держалась на 5–6 метрах, ее порой удавалось очень неплохо половить на небольшую мормышку с мотылем. На глубине 3–5 м ловился окунь живцового размера, попадались здесь и некрупная плотва с уклейкой. Вообще уклейка была довольно активна, лучше всего она клевала на мелкие мормышки с опарышем. Находили уклейку на участках с разной глубиной, но стояла она в 2–3 метрах ниже льда. Жерлицы молчали, блеснили тоже безуспешно.

Истринское водохранилище

На мелководье с глубиной до 1,5 метра окунь клевал постоянно, но мелкий, живцового размера. Окунек брал и на мормышку с мотылем, и на некрупные блесны и балансиры. Плотву находили на 4–5 метрах, клевала она на прикормленных лунках, но капризно и на самые тонкие снасти. Подлещик держался на 9–10 метрах, лучше всего он брал в первой половине дня, до 13–14 часов. Попадалась здесь и плотва, но ее в уловах было немного. Клевал подлещик лучше всего на поплавочную удочку, мормышка работала намного хуже. На жерлицы хищник брать отказывался.

Иваньковское водохранилище

Неважным был клев и здесь, но в отличие от других водохранилищ щука была активна, ее ловили на жерлицы с плотвичкой или уклейкой с глубины до трех метров. Хищницы, правда, попадались некрупные, до килограмма. На 2–4 метрах клевала плотва, вместе с ней ловились окунь, ерш и некрупная густера. Плотва и густера предпочитали мормышку с мотылем, окунь – безнасадочные приманки. Подлещик лучше клевал вечером и ночью на глубине 9–10 метров на «коромысло»; попадались и крупные экземпляры, до килограмма. На вертикальные блесны на русловых свалах периодически брал судак, но его в уловах было немного.

Москва-река

В верхнем течении ловили щуку на жерлицы. В качестве живца использовали плотвичку или карасика, клевали хищницы весом около килограмма. Плотву и окуня ловили на участках с глубиной до трех метров, обычно на мормышку с мотылем, клев, правда, был довольно вялый. В черте столицы рыбалка со льда была трудовой – окунь стоял разрозненно, на разных глубинах, и клевал очень осторожно. Успех приносили самые тонкие снасти и периодическое прикармливание лунок небольшими порциями кормового мотыля. На балансиры здесь ловили судачков весом до килограмма. Попадался клыкастый в основном вечером, днем было много пустых поклевок. Осторожно клевал окунь и по открытой воде, где чаще всего выручали поводковые оснастки и проводка с продолжительными паузами. Ближе к вечеру активизировался судак, клевал он на воблеры-минноу длиной 60–70 мм с заглублением около полуметра, ловили его и на джиг. В нижнем течении тоже лучше работал отводной поводок – и по окуню, и по судаку, попадались на отводной и щуки. Из приманок самыми уловистыми были тви-стеры длиной 2–3 дюйма цвета «машинное масло». Как и в черте Москвы, вечером и ночью на воблеры здесь можно было неплохо половить судака, но лучше работали более крупные приманки (80–90 мм), и рыба попадалась крупнее – по 1,5– 2 кг. Днем воблерами, только более мелкими, до 70 мм, чаще интересовалась щука. Периодически атаковал эти воблеры и жерех. На фидер на мотыля и опарыша исправно клевал подлещик весом до 600– 700 грамм.

Ока

Белая рыба брала выходами, ее приходилось подолгу искать. Впрочем, нулевых рыбалок здесь практически не было – на уху можно было наловить почти всегда. А вот хищник клевал плохо, редко когда удавалось поймать некрупную щучку или судачка. Белая рыба лучше брала до 14–15 часов, потом ее активность снижалась. Работали здесь и поплавочные, и мор-мышечные снасти.

Другие реки

На Наре со льда неплохо ловили уклейку, попадалась и достойная плотва. Рыбу стоило искать на глубине до 2,5 м, лучше всего она брала на мормышку с опарышем, мотыль работал похуже. На Дубне клевала мелкая плотва, держалась она локально небольшими стайками. Активный клев был утром и вечером, днем поклевок было ощутимо меньше. Здесь же на мотыля хорошо брал пескарь. На открытых участках Сходни неплохо клевала щука, как правило – мелкая, но были экземпляры и до 1,5 кг. Ловили щуку на воблеры-минноу длиной 60– 70 мм, а также на микроджиг. Работали воблеры и на Пехорке, но там лучше клевал окунь (до 400 грамм), щуки в уловах было мало. На Клязьме в заводях ловили плотву, рыба попадалась не очень крупная (до 100 грамм), зато клев был более-менее стабильным в течение всего дня.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 907   Автор: space 16-03-2012, 10:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика