COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пушистые приманки для форели.
Пушистые приманки для форели.


Форель на платниках

Зимой выбор, куда поехать на рыбалку, для большинства рыболовов весьма ограничен: или на водохранилище, скажем, за лещом, или на платник за форелью. Если за лещом, тогда придется основательно потратиться на бензин – до большинства водохранилищ не менее 100 км, а то и много больше, плюс нужен как минимум килограмм кормового мотыля и немного крупного. В результате по деньгам получается сумма, равная или даже большая, чем стоимость дневной путевки на каком-либо платном форелевом пруду, расположенном всего в десятке километров от МКАД. Конечно, если повезет и человек попадет на лещовую стаю, то дело того стоит, но чаще улов совсем невелик. Так что ловля форели подчас обходится дешевле, чем «народная» рыбалка где-нибудь на водохранилище. В пруды запускают обычно форель весом 1–2 кг, кое-где более мелкую, по 700–800 г, но практически везде есть и крупные экземпляры по 2,5–3 кг. Однако поимки крупных рыб не так часты, и дело чаще всего заканчивается или поломанным крючком, или обрывом лески. Бывает, что рыба банально не проходит и в 130-ю лунку, особенно часто это происходит в сильный мороз, когда лунки успевают обмерзнуть. По этой причине сейчас многие рыболовы начали ездить со 150-ми бурами. В одних хозяйствах форель запускают только поздней осенью и изредка в течение зимы – путевки здесь, как правило, стоят относительно недорого. На других рыбу запускают регулярно, раз в неделю под выходные, а иногда и чаще.

Рыболовы хорошо знают, что лучшее время для ловли форели наступает сразу же после ее запуска. Рыба активно перемещается по водоему и хватает практически любые оказавшиеся перед ней приманки. Однако этот период очень короток, зимой всего несколько часов. После того как форель немного освоится, она начинает капризничать. Зимой старая, давно запущенная форель клюет очень аккуратно, значительно более осторожно, чем летом. Особенно этим отличаются наколовшиеся рыбины, несколько раз уже побывавшие на крючке. Освоившаяся после запуска рыба быстро переходит на свой собственный ритм кормежки. Обычно лучше всего она берет рано утром, потом всплеск активности в середине дня и под вечер. Там, где есть большие глубины, форель чаще всего держится или в толще воды, или поднимается к самой поверхности. На глубине больше четырех метров она попадается очень редко, чаще всего работает горизонт 1,5–2,5 метра. Форель – хищник, причем хищник универсальный. Она ловится на блесны, балансиры или живца, берет и на другие естественные насадки: кальмара, креветку, лососевую икру, специальную форелевую пасту. Большинство рыболовов предпочитают ловить на удочку с приманками, так значительно интересней, чем просто сидеть и ждать поклевок на жерлицы.

Среди блесен хитом последних лет являются Williams, чаще всего ловят на модели Wabler и Ice Jig. Очень часто форель на конкретном водоеме хорошо клюет только на одну приманку определенной расцветки, на другие берет явно хуже. Эти пристрастия к приманке, как правило, сохраняются всю зиму. Но чем объясняется такая избирательность, непонятно. Хотя форель реагирует на блесны достаточно активно, срывается с них она тоже часто. Завести крупный экземпляр в узкую лунку в любом случае сложно, а учитывая силу и стремительность форели и вообще ее бойцовские качества, далеко не вся подсеченная рыба оказывается на льду. Нередко она ломает крючки или обрывает леску и уходит вместе с приманкой. Балансиры по форели работают хуже, не всегда и не везде. Только что запущенная рыба может схватить эту приманку, уже адаптировавшаяся рыба берет на балансиры редко. Возможно, ей не нравится достаточно активная игра приманки, которая кардинально отличается от замедленной, планирующей игры широкого Williams. Говорить о ловле на живца, икру и другие подобные насадки не буду – по-моему, это не совсем спортивная ловля форели, скорее изъятие рыбы за уплаченные деньги. Если сравнивать результативность естественных насадок и искусственных приманок, то при правильном выборе самой приманки и правильной игре приманка превосходит любые насадки. Если же действовать наобум, то естественные насадки побеждают.

Мушки для форели

Так как часто приходится ловить уже освоившуюся и очень капризную форель, то многие пытались подобрать к ней ключик. Самый короткий, но не самый простой путь - использовать приманки, на которые форель ловят в естественных условиях, то есть мушки. Я много лет занимаюсь нахлыстом, мне часто приходилось ловить форель и в Карелии, и в других северных районах, так что ее пристрастия к этим приманкам мне хорошо знакомы. Именно поэтому несколько лет назад я и попробовал использовать мушки для зимней ловли форели. Сразу могу сказать, что обычные летние мушки здесь не подходят. Они предназначены для работы в горизонтальной плоскости, а у зимних вся игра идет в вертикальной - соответственно, они должны быть значительно тяжелее. Были попытки крепить отдельно грузик, но форель к подобным «довескам» отнеслась крайне отрицательно. Искать подходящую приманку пришлось среди утяжеленных мушек, использующихся в нахлысте. Из всех перепробованных вариантов лучшим оказался утяжеленный и несколько переделанный Woolly Bagger. Это классическая мушка, которая вяжется только из натуральных перьев. За счет их упругости и объемности приманка при малейшем движении создает в воде образ живого организма. Длина приманок 4–5 см, вес около 4 г – этого достаточно, чтобы облавливать горизонт до 6 метров, хотя этого обычно и не требуется. Наиболее эффективные цвета – желтоватый, белый, оранжевый, красный, зеленый и их сочетания. Надо отметить, что форель – очень серьезный экзаменатор и сразу отбраковывает все приманки, связанные неумело. При изготовлении мушек приходится учитывать очень много нюансов, впрочем, все они хорошо известны нахлыстовикам.

Игра мягкой приманкой может быть самой различной: и энергичной, и совсем вялой, заключающейся в легком шевелении приманки. Как правило, облов лунки я начинаю со дна, делаю несколько активных проводок, поднимая ее насколько это возможно; если поклевок нет, начинаю облавливать все горизонты более тщательно. Играть можно как на подъеме, так и на опускании приманки. В первом случае я поднимаю приманку короткими, по 2-3 см, подбросами, а достигнув максимальной высоты, веду вниз более широкими сбросами по 15-20 см. Во втором случае я, наоборот, поднимаю приманку широкими ступеньками, а опускаю мелкими сбросами. В любом случае после каждой ступеньки необходима пауза, продолжительностью от полсекунды до нескольких секунд. Паузы необходимы для того, чтобы прижатые при движении перышки смогли бы отыграть и распрямиться. Правильно изготовленная мушка сохраняет легкие колебательные движения и во время пауз. Поклевки на мушки могут произойти в любой момент и на любом горизонте. Часто она поднимается за приманкой вверх и берет непосредственно у самой лунки. Бывает и наоборот, у самого дна. Это происходит тогда, когда, доведя приманку до дна, делаешь паузу, а начать новую проводку невозможно - форель прижимает приманку сверху и, как судак, засекается «за галстук».

Поклевки могут проявляться как легкое пощипывание приманки, а могут и как мощный удар - форель и здесь непредсказуема. Как правило, поклевок на мушки бывает много больше, чем на любые другие приманки, но далеко не все они оказываются результативными. Мушки вяжутся на одинарном крючке и по зацепистости значительно уступают блеснам и тем более балансирам. Однако у мушек есть другое большое достоинство: несмотря на их небольшие размеры, на них нередко клюют самые крупные экземпляры, которые уже игнорирует все остальные приманки. Мне приходилось ловить на мушки форелей по 2,0-2,5 кг.

Сергей Шокало

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, форель, ловля форели, приманки



Другие новости по теме:

Просмотров: 5737   Автор: space 19-03-2012, 14:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика