COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

10 вопросов про щуку.
К. Кузьмин
"Российская Охотничья газета № 51 - 2003 г."

"Может, не стоит про щуку, чтобы не вышло банальным?", - такая мысль мелькнула у меня, когда я выбирал тему очередной "десятки". Нет, наверное, все-таки стоит - ведь примерно половина всех задаваемых спиннингистами вопросов имеет к поимке рыбе прямое или косвенное отношение. Чаще прямое, чем косвенное...

В середине мая мне удалось поймать в маленькой речке пару приличных (около 3 кг) щук. Они были короткие и толстые. Кто-то сказал, что это не местные щуки, а зашедшее ранее на нерест из водохранилища. Есть ли шанс поймать в том же месте щук той же "породы" летом или осенью?

Деление щук по конституции на "речных" (длинных) и "озерно-глубинных" (толстых) более чем условно. В том конкретном случае это, скорее всего, были местные щуки - потому хотя бы, что к середине мая щука, даже если она поднимается на нерест в притоки, а так бывает очень часто, почти всегда успевает вернуться к своим основным местам обитания. Возможно, вы помните эпизод из фильма "Зимний спиннинг на малых речках", где мы ловим прямо в пределах деревни. Обратили внимание, какая там щука? Толстая и короткая. А речка та впадает не в озеро или водохранилище, а в другую, чуть более широкую, речку. Так что прийти откуда-то из глубокой стоячей воды у щуки там просто нет возможности. И тот "благородный" типаж (а укороченные пропорции это как бы признак "высшей расы" у щук) характерен для большинства щук, обитающих в той речке, и проявляется он уже с веса 400-500 г. Вывод напрашивается такой, что на упомянутую в вопросе реку стоит поездить и летом, и осенью. Она там живет...

В самом конце октября мы поймали на Рузе пять щук. У каждой в желудке было от одной до трех лягушек. Вроде как не сезон... Может, стоило ловить на "резину" в виде лягушонка?

Поздней осенью такое в порядке вещей: потрошишь щуку, а у нее в желудке - лягушки. И, что интересно, это касается не столько "болотных" (то есть живущих в мелководных "жабовниках" щук), сколько тех, что попадаются в реках и водохранилищах. Очевидно, что щука пользуется моментом, когда лягушки массово "закладываются" на зимовку. Они в этот короткий период очень уязвимы. Что до всяческих имитаций, то как реальную лягушку щука скорее воспримет одну из летних поверхностных приманок (глиссер, "Мосс Босс" и др.), которые в это время года уже почти не актуальны, чем что-то, по нашим с вами оценкам, похожее на лягушонка, насаженное на джиг-головку. Но вот если угадать с местом и временем, то подстерегающую идущих в "берлогу" лягушек щуку можно с успехом ловить на самый обычный джиг. И цвета он не обязательно должен быть "лягушачьего", и лапки, есть они или нет, дело вкуса. Короче, обычная поролонка - вполне приемлемый вариант. Что до времени и места, то в средней полосе "лягушачий" период приходится в среднем на 23-25 октября. Наибольший интерес представляют прибрежные глубины 3-5 метров без течения с илисто-глинистым дном.

Я чаще всего ловлю на небольших реках. Подметил вот какую закономерность: если в эти выходные щука клевала хорошо, то в следующие - будет клевать плохо, и наоборот. Причина?

Зависимость щучьей активности от лунной фазы многим достаточно хорошо известна. Как и то, что проявляется она сильнее всего на малых водоемах. Если учесть, что в первом приближении цикл активности (с одним максимумом и одним минимумом) составляет 14-15 дней, то картина клева, при которой в последовательно идущие пары выходных уловы сильно отличаются, закономерна, особенно, если на одни выходные четко попадает максимум. Надо, однако, иметь также в виду, что зависимость между клевом и фазой луны лучше аппроксимируется не простой синусоидой, а "пилообразной" кривой. Это, в частности, выражается в том, что нарастающий и достигающий своего максимума клев потом спадает не постепенно, а резко. Вот, пусть, возможно, и не очень убедительная, зато свежая иллюстрация последней мысли. Последний раз лучшая щучья фаза пришлась на 27-30 ноября. Я три дня отловил на одной и той же малой речке Ближнего Подмосковья. 29 ноября: 6 поклевок, 3 поймал, 30 ноября: 5 поклевок, 3 поймал, 2 декабря: 1 поклевка, поймал. Собственно, я почти был уверен, собираясь на последнюю из тех трех рыбалок, что именно так оно и сложится. Поехал "проверять теорию". Теория с честью выдержала проверку.

Так меняет щука раз в месяц зубы или нет?

Одно из известных поверий, связанных с зависимостью щучьего клева от луны, гласит, что раз в месяц щука меняет зубы, потому и практически не клюет. У этого поверья есть несколько слабых мест. Так, ежемесячная смена всего "боекомплекта" предполагает просто бешеные темпы его регенерации, для обеспечения которых щука фактически обязана жить и усиленно питаться в основном ради собственных зубов. Кроме того, самый провал по клеву длится дня три (день новолуния и пару дней до него), перед этим - щуки с зубами, и после - тоже. Как-то не верится, что щучьи зубы могут отрастать со скоростью роста бамбука во вьетнамским джунглях. Короче, если состояние зубов и имеет какое-то отношение к периодичности активности щуки, то в гораздо более сглаженной и завуалированной форме.

Моя любимая приманка на озерах - воблеp, имитирующий щуренка. Неужели и вправду, щука охотнее всего ест собственных детей?

Редкая фирма, производящая воблеры с расчетом на европейский рынок, не имеет в ассортименте моделей, в которых выражена попытка максимально реалистично воспроизвести рыбешку определенного вида. И щуренок среди них - безусловный лидер. Однако лидерство это в первую очередь проистекает из очень характерной и узнаваемой внешности щуренка. Узнаваемость в данном случае имеется в виду не с позиции хищной рыбы, а с позиции рыболова. Не случайно, что "щуренка" производители приманок открытым текстом называют "коммерческой" моделью. Рыболов же верит в то, что "щуренок" - очень уловистый воблер, а вера в данном случае - великое дело.

В радиофизике подобная схема имеет название "положительная обратная связь" (ПОС). В нашем случае ПОС работает так: мы доверяем воблеру-"щуренку", поэтому ловим на него чаще и усерднее, это дает закономерный результат, наша оценка "щуренка" становится еще более высокой и, в случае чего, мы идем в магазин, чтобы купить такой же, а не какой-то другой воблер... Если же говорить о моей личной оценке воблеров в виде щуренка, то я не склонен полагать, что они заметно выделяются по своей уловистости от других базовых моделей из ассортимента тех же фирм (Aise, Salmo и т. д.).

Что же до того, насколько часто щука "ест собственных детей" (имеются в виду уже не воблеры-имитации, а реальная молодь щуки), то, по моим прикидкам, на долю щурят приходится в среднем процентов десять-двадцать от рациона взрослой щуки. По крайней мере, о том свидетельствует систематизация результатов вскрытия пойманных щук. Вот, например, в той, что я поймал сегодня (а пишу я эти строки в День Конституции), "соплеменников" не обнаружилось, зато нашлись две лягушки разной степени переваренности...

Второй год ловлю спиннингом на незамерзающей маленькой речке. Удивляет активность щуки и почти полная пассивность других хищников. Это обычное явление для зимнего спиннинга?

Я регулярно ловлю зимой на мини-речках уже лет пять, и такая картина уже стала привычной, хотя первое время тоже несколько озадачивала. Зимняя активность щуки на незамерзающих водоемах, пожалуй, лишь самую малость ниже, чем бывает в разгар осеннего жора на водоемах с естественной термикой. Это касается и количества поклевок, и их качества, и сопротивления на вываживании.

Другие хищники, согласен, в холодной воде становятся гораздо более заторможенными, что сказывается на их способности своевременно реагировать на спиннинговые приманки. Сравните: на мормышку или отвесную блесну окунь прекрасно ловится и со льда, когда температура воды не выше +4, тогда как спиннингом на джиг, то есть на относительно быстро идущую приманку, берет по столь холодной воде значительно хуже. Но вот если вода в реке на несколько градусов теплее, все меняется, и окунь клюет гораздо лучше. Именно по этой, кстати, причине окуня на Москве-реке зимой больше всего ловят спиннингом на участке от Коломенского до Чулкова; ниже вода становится холоднее. Ну а для щуки температура воды менее критична, потому она почти так же хорошо продолжает ловиться на джиг вплоть до широких закраин и частичного замерзания реки.

В прошлом году на Рыбинке дней за десять до ледостава мы вдруг нашли щуку весом до 5 кг на глубине меньше метра. Кому говорим - не верят. Может, это все же не исключение?

Это действительно не исключение. Более того, у наших с вами саратовских коллег отработана целая система ловли щуки под камышом в предзимний период. Длится такая рыбалка недели полторы и приходится она, как правило, на первую половину - середину ноября. Щука разных размеров, в том числе и более 5 кг, по каким-то ей одной ведомым причинам выходит на меляк под камыш и очень хорошо отзывается на более или менее подходящие под эти условия приманки. Если в верховьях Волгоградского водохранилища этот принцип ловли хорошо известен и потому широко практикуется, то с других волжских водохранилищ редко когда поступает информация о предзимней ловле на мели. Но все же мне известно еще о двух-трех таких случаях. Плюс - мне самому случалось ловить щуку перед ледоставом на "неприлично малых" глубинах, правда, не на водохранилище, а на прудах и озерах. Так что есть смысл поплотнее заняться темой. Возможны здесь очень приятные сюрпризы.

Этим летом на Оке попадалось неожиданно мало щуки. Ее "выбили" в прошлом году, или как?

Действительно, этот сезон для многих у нас, кто часто ловит на Оке (в границах Московской области), стал очень слабым по щуке, некоторые даже не стесняются называть его провальным. При этом такие хищники, как судак, окунь, голавль, ловились не хуже, чем в среднем в последние годы. Наверное, точную причину резкого изменения видового состава на Оке под Каширой и Серпуховом способны назвать только специалисты-ихтиологи. Я же могу сослаться на свой многолетний опыт ловли на этой реке. Были годы, когда какой-то один вид вдруг исчезал, тогда как какой-то другой - размножался в больших количествах. Связано это почти всегда было с залповыми попаданиями в Оку высокотоксичных сбросов, которые убивали выборочно - то судака, то подуста... Соответственно, на "очищенное" место очень скоро приходили более стойкие к отраве виды - жерех, язь... Щука никогда не имела репутации особо изнеженного существа, да и про основательные "протравки" на Оке в последний гол мне ничего не известно. Так что, очень может быть, что причину следует искать в чем-то другом.

Летом упражнялся на "болотах" с глиссером. Атак много, но попадается в лучшем случае одна из пяти. Может, есть более "убойная" альтернатива?

Такая альтернатива есть. Возможно, она не очень спортивна, зато позволяет добиться нужного результата с очень высокой гарантией. Речь идет о мертвой рыбке на снасточке, точнее - без снасточки, потому что едва ли можно назвать "снасточкой" крючок, поводок да кусочек медной проволочки. Крючок - или двойник, или одинарник типа офсетного, но это не обязательно, можно взять и самый обыкновенный. Если используется двойник, то рыбка проволокой фиксируется так, чтобы ее тело лежало между крючками. Если одинарник - тоже следует сделать все таким образом, чтобы жало не торчало. Рыбка среднего размера весит 10-15 г. Это позволяет ее довольно-таки далеко закидывать. Проходимость такой мертвой рыбки очень высокая, траву она цепляет редко. Проводка - медленная, с небольшими паузами. При поклевке - подсечка не мгновенная, а с задержкой в три-четыре секунды. Эффективность (КПД поклевок) - около 70%, что для ловли в "болоте" очень неплохо.

Человек, у которого я учился спиннингу, часто ловил щук на консервированных в формалине рыбок. И очень неплохо ловил. Почему эта разновидность приманок вышла из употребления?

Период увлечения консервированными рыбками пришелся в основном на 60-70-е годы. Я застал его уже "на излете", но, в принципе, знаком с темой. Меня как-то сразу смущало то, что заформалиненная рыбка очень сильно отличается от свежей. Она теряет цвет, приобретает "пластмассовую" консистенцию и запах, который впору назвать отвратительным. Поначалу мне не очень верилось, что хищник вообще способен клевать на эту вонючую гадость, но потом убедился, что клюет. Впрочем, клев на "мумифицированную" рыбку был не особо впечатляющим, поэтому я предпочитал рыбку свежую.

Позже, когда я стал совершенствоваться в разнообразной джиговой ловле, я пришел к выводу, консервированная рыбка фактически уже переходит в разряд искусственных приманок. А потому уж лучше "поролонка" или "резина", с ними головной боли меньше. При этом нельзя сказать, что идея ловли на консервированных рыбок совсем уж лишена смысла. На Западе определенным успехом пользуются рыбки, законсервированные без формалина. Они находят применение в том числе и в стационарной ловли щуки, а это значит, съедобность такой приманки сохраняется. До нас эти рыбки пока не дошли, но, по всей видимости, это произойдет скоро. Тогда и посмотрим.

Ключевые теги: рыбалка, ловля щуки, щука



Другие новости по теме:

Просмотров: 1995   Автор: space 16-05-2010, 17:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика