COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Март 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Март 2012 г.


Вести с водоемов (12.03 - 18.03)

Пошла последняя декада марта, а рыба не торопится порадовать нас улучшением клева. Глухозимье на стоячих водоемах продолжается, да и на открытой воде наметившееся было оживление хищника сменилось спадом его активности.

Ну ничего, будем надеяться, что грядущее потепление быстро исправит ситуацию.

Рузское водохранилище

Клев не особенно радовал. Подлещик держался на 9–10 метрах, брал очень вяло и обычно мелкий – большую часть улова многим рыболовам приходилось отпускать. Ночные уловы тоже были небогатыми, но рыба попадалась покрупнее, до 700–800 грамм. Плотву ловили на 4–6 метрах, она клевала подходами, в основном после полудня иногда весьма активно. Брала рыба и на мормышку с мотылем, и на чертика. Постепенно активизируется щука, на жерлицы было поймано несколько экземпляров весом до 2 кг (на плотвичку или карасика). Чаще всего работали жерлицы там, где глубина была 6–9 м. Окунь на блесны и балансиры брал плохо, преимущественно утром, до 10–11 часов, на глубине 3–5 м. Уклейка клевала нестабильно, были и удачные, и пролетные дни.

Можайское водохранилище

Здесь рыба тоже клевала не ахти как. Особенно это относится к подлещику, его не удавалось найти ни на 10–11 метрах,обычных его местах, ни на меньших глубинах. Более-менее стабильно он брал ночью, но поклевок было всего две-три в час. Под берегом довольно активно клевал мелкий ерш – хоть что-то можно было поймать в часы бесклевья. Плотва держалась на 5–6 метрах, брала она очень вяло и на самые тонкие снасти, но только если лунки были прикормлены. На глубине два-три метра плотва клевала довольно стабильно, но почти всегда мелкая. Неплохо ловилась уклейка на мормышку с опарышем в верхнем горизонте, в 2–2,5 м от нижней кромки льда. Жерлицы ставили, но флагов не было.

Истринское водохранилище

Клевала рыба сравнительно неплохо. Плотву находили на 3–4 метрах, она хорошо брала на прикормленных лунках на мормышку с мотылем или поплавочную удочку, вместе с ней регулярно попадался подлещик, обычно мелкий. Находили плотву и на 5–7 метрах, но более мелкую, попадался здесь и некрупный подлещик, однако реже, чем на более мелководных участках, где он клевал на чертика или мормышку. Щука на жерлицы брала только на меляках, не глубже полуметра, и мелкая, весом 500–600 грамм. Уклейка клевала слабо, редко удавалось поймать больше двух десятков рыбок.

Иваньковское водохранилище

Хищник особой активности не проявлял. Щука изредка брала на жерлицы с карасиком на русловых свалах с глубиной 7–8 м. Окунь клевал на небольшие вертикалки, но активную рыбу приходилось искать. Белая рыба клевала плохо,подлещика зачастую найти не удавалось, часто ловили лишь несколько некрупных особей. И ночью подлещик клевал редко.Даже ерша, обычно здорово мешающего ловле, было мало. На глубине 3–4 м ловили плотву и окуня, брали они выходами, иногда очень даже неплохо. Лучше всего здесь работала мормышка с мотылем.

Другие водохранилища

На Пестовском водохранилище клев практически отсутствовал. Блеснильщикам на самые мелкие приманки изредка попадался окунек, а ловившие судака или подлещика часто и поклевки не видели. Более или менее сносно под берегом клевали на мормышку с мотылем ерш и мелкий окунь. При этом довольно активна была щука, на карасика попадались хищницы весом до 1,5 кг. Плохо рыба клевала и на Клязьминском водохранилище, где нередко удавалось поймать лишь мелкую плотву и окуня у берега.

Москва-река

В верхнем течении ловили налима, оставляя на ночь жерлицы. Поклевок было мало, но несколько рыб весом до килограмма поймать удавалось. Другая рыба брала неохотно, на мормышку с мотылем изредка клевал окунь и ерш.

В черте Москвы рыба со льда брала тоже слабо. На балансиры попадались окуни и судачки, на чертика поклевывал подлещик. И на открытых участках рыба капризничала, зачастую там выручал только микроджиг с самыми легкими, до 2,5 г, грузами и миниатюрными приманками. Клевал преимущественно окунь весом около 100 г, попадались, правда, и экземпляры до полкило, изредка приманками соблазнялся судак. Ловившим на отводной поводок часто не удавалось уйти от нуля. Судак продолжал клевать вечером и ночью на воблеры, попадались экземпляры весом по 2,5 кг.

Ниже столицы окунь неплохо брал и на отводной, и на микроджиг, но приходилось долго экспериментировать с приманками и проводками. Судак, обычно весом около килограмма, изредка брал на твистеры длиной 6–7 см. В большинстве случаев он клевал на выбросе, так что преимущество давали дальнобойные снасти. Работали здесь и воблеры, на минноу длиной 70–90 мм попадались щуки до 3 кг, более мелкие приманки соблазняли окуня. Лучше всего работали тонущие модели и суспендеры.

Ока

Рыбалка на Оке осложнялась тем, что во многих местах, особенно ниже Коломны, на лед было опасно выходить, велик был шанс провалиться. Поэтому рыбачить приходилось в заводях. На чертика там хорошо клевал ерш, изредка попадалась и плотва. В уловах «вертолетчиков», искавших на русле подлещика и густеру, было много ерша. Чуть лучше бель клевала в районе Серпухова и Пущино. На участках открытой воды на джиг брал некрупный судак, изредка попадалась и щука.

Другие реки

На Истре со льда неплохо на опарыша ловилась уклейка, на открытых участках на джиг попадались щуки весом до килограмма, работали приманки с грузами 8–10 грамм. На Десне клевало плохо, изредка на мормышку удавалось поймать окунька или плотвичку. Прилично плотва клевала на Рузе, на некрупные балансиры там периодически брал окунь весом до 200 грамм. На Сходне поклевывала щука, чаще всего она соблазнялась воблерами-минноу естественных расцветок длиной до 70 мм с небольшим заглублением, но иногда выстреливали и более крупные приманки. На Пехорке на опарыша впроводку ловили плотву и некрупного голавля, а на вертушки окуня. В нижнем течении речки на некрупные поролонки периодически брал судак. На Клязьме неплохо клевала щука, предпочитала она воблеры типа Daiwa TD Minnow 1091 и джиговые приманки. Уловы любителей подледной ловли состояли в основном из ерша.На Пахре со льда ловили плотву и пескаря, иногда попадались мелкие голавлики. Ловля спиннингом на открытых участках была малопродуктивной, редко кому на джиг удавалось поймать щучку или окушка. Успех сопутствовал тем, кто находил стаи бели. Из-под них удавалось взять щуку, а то и не одну. Именно таким образом здесь было поймано несколько щук весом от 3 до 7 кг.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 761   Автор: space 27-03-2012, 17:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика