COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Март 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Март 2012 г.


Вести с водоемов (20.03 - 27.03)

Несмотря на то, что весна не торопится радовать нас хорошей погодой, клев постепенно оживляется. Во всяком случае, по сравнению с предыдущей неделей рыба клевала заметно активнее и стабильнее. Многие реки начинают освобождаться ото льда, но на водохранилищах он пока надежный. Впрочем, осторожность не повредит и там: весеннее солнце и колебания уровня воды могут быстро ослабить любой лед.

Рузское водохранилище

Подлещика находили на 7–9 метрах, клевал он довольно вяло, на прикормленных лунках, лучше всего на поплавочную удочку. В основном попадалась рыба весом до 300–400 грамм. Очень хорошо клевал окунь, причем в уловах почти не было мелочи, а периодически попадались настоящие горбачи весом до 600 грамм. Лучше всего окунь брал на безнасадочные мормышки: на чертиков, нимф, ведьм. Клевал окунь и на небольшие вертикальные блесны, но более капризно. На мормышку с мотылем на тех же участках неплохо брала плотва, клев окуня при этом прекращался. Искать рыбу стоило на участках с глубиной 4–6 м. На жерлицы клев был очень слабым, в большинстве случаев щука просто срывала живца. Неплохо брала здесь уклейка, у некоторых рыболовов в уловах было до сотни рыбок «селедочного» размера.

Можайское водохранилище

У берега, на глубине до 3,5 м, активно клевал окушок живцового размера, удавалось найти и плотву, которая брала преимущественно утром, до 11–12 часов, и после 15–16 часов. Реже рыбу находили на глубине 5–7 м, там она клевала не так активно, но попадались более крупные экземпляры, до 200–250 грамм. На жерлицы щука клевала недалеко от берега, живцом-плотвичкой периодически соблазнялись хищницы весом до килограмма. Судак лучше клевал на вертикальные блесны и балансиры на бровках, но некрупный, по 600–800 грамм. В районе Троицы на глубине 3–4 м хорошо ловилась уклейка.

Истринское водохранилище

Плотва здесь держалась на 3–5 метрах, она лучше брала на мормышку с мотылем, причем то на неподвижную, то на играющую приманку. Подлещик клевал преимущественно в первой половине дня, но только на отдельных лунках, которые приходилось искать. Ловили подлещика и на поплавочные снасти, и на некрупного чертика, держался он обычно на 8–10 метрах, на участках с неровностями дна. Щуку находили на поливах с глубиной 4–6 м,на жерлицы она клевала довольно вяло, но несколько хищниц весом до 2,5 кг поймать удалось. Более мелкая щучка клевала и у берега на глубине 1,5–2 м.

Иваньковское водохранилище

Щука держалась у берега, на глубине не более метра, и неплохо брала на жерлицы с карасиком или плотвичкой. Некоторым счастливчикам удавалось здесь поймать зубастых весом до 4 кг. Судак же держался по русловым свалам, где его ловили на балансиры среднего размера, судачки были до полутора килограмм. Подлещик лучше брал ночью, до 6–7 утра, но его приходилось искать, поскольку держалась рыба на очень ограниченных участках с глубиной 10–12 метров. Крупняка в уловах не было, но экземпляры по 800–900 грамм попадались. Днем клев был более капризным, да и рыба попадалась более мелкая. Плотва держалась у берега на глубине до 4 м, лучше всего она брала на различные безнасадочные мормышки. Вместе с ней попадался ерш и некрупный окунь. Можно было половить здесь и уклейку, опуская мормышку под лед на 50–70 см.

Другие водохранилища

На Пяловском водохранилище на 5–6 метрах на мормышку с мотылем изредка клевала плотва, уклейки в уловах не было. На Пироговском водохранилище активен был только мелкий окунь, держался он на глубине 2–2,5 м. Клевал окунек и на Пестовском водохранилище, уклейка там брала только в устьях впадающих речек, ее приходилось искать. Щука клевала на жерлицы с карасиком, она часто бросала живца, но несколько хищниц весом 1,5–2,5 кг все же удалось поймать. На Клязьминском водохранилище на поплавочную удочку ловили плотву, изредка попадались экземпляры по 250–300 грамм.

Москва-река

В верхнем течении на поплавочную удочку ловили окуня и ерша, проскакивали и голавлики. Щука была пассивна, практически не перемещалась, ее жерличникам приходилось искать. Иногда с одной лунки удавалось поймать несколько щучек весом до 1,5 кг, при этом на другие снасти не было даже поклевок.

В черте столицы рыба была не слишком активна. Со льда здесь ловили окуня и плотву, их чаще находили недалеко от берега на глубине до 2–2,5 м. Лучше всего рыба брала на стоячую мормышку с мотылем, откровенной мелочи было мало, основной размер – 100–150 грамм. Блеснами и балансирами соблазнялись только мелкие судачки. Уловы безмотыльщиков состояли преимущественно из окуня, бели почти не было. По открытой воде неплохо ловился окунь, причем и на микроджиг, и на поводковые оснастки, и на воблеры. Работала зеленовато-коричневая «съедобная» резина длиной не более 2 дюймов. Судак продолжал брать вечером (после захода солнца) на воблеры-минноу длиной до 90 мм. Днем клыкастый лучше брал на джиг со светлыми трехдюймовыми твистерами.

Ниже Москвы окуня ловили на отводной поводок с твистерами длиной 2–3 дюйма, обычно использовали приманки зеленого и фиолетового цвета. Брал полосатый и на воблеры недалеко от берега, работали, как правило, тонущие приманки естественных цветов длиной до 40 мм. На микроджиг брала преимущественно мелочь «спортивного» размера. Ночью здесь на джиг ловили судака весом до 1,5–2 кг, попадались и щуки. На воблеры поклевок было меньше,в основном работали приманки длиной 65–70 мм. Щука хорошо клевала днем, она предпочитала светлые твистеры длиной до 4 дюймов. Попадались хищницы весом до 2–2,5 кг, мелочи почти не было. На эти же приманки брал и судак весом до 1,5 кг.

Ока и другие реки

На Оке на мормышку с мотылем неплохо шла плотва, попадался и окунь с подлещиком. Вообще клев был вялым, к тому же брала рыба очень капризно. У жерличников хорошо клевала щука весом килограмм-полтора, но ее нужно было ловить утром, днем поклевок практически не было.

На Наре в уловах преобладал окунь живцового размера, изредка попадались и рыбки весом под 300 грамм. Клевала мелочь и на Нерской, вместе с окунем здесь попадалась и плотва.На открытых участках Клязьмы ловили щук до 1,5 кг, предпочитала хищница 3–4-дюймовые твистеры ярких расцветок. Клевала щука и на Сходне, успешнее ее ловили на крупные, до 100 мм, воблеры-минноу с заглублением до полуметра. Работали воблеры и на Десне, но здесь фаворитами были небольшие приманки (до 70 мм), ныряющие на метр-полтора. Попадался на них и окунь, но редко. Хорошо полосатый брал на Пехорке на отводной поводок с 1,5–2-дюймовыми твистерами, проводку желательно было делать с продолжительными паузами. На Пахре на джиг ловили щуку, чаще зубастая реагировала на яркие приманки длиной около 3 дюймов с грузами 8–10 грамм.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1186   Автор: space 29-03-2012, 16:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика