COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Природный календарь рыболова по месяцам. Апрель.
Природный календарь рыболова по месяцам. Апрель.

Весенняя ловля налима в реках обычно возобновляется после того, как пройдет лед и вода начнет убывать. Но некоторые рыболовы не дожидаются этого и забрасывают донки гораздо раньше - когда лед отойдет от берегов метра на два-три. Налим в это время держится у берега и, пользуясь сильно развитым слухом, обонянием и осязанием, легко находит в мутной воде добычу. Раннее весеннее ужение налима дает хорошие результаты.

Положение бывает несколько иным, когда весна запаздывает, а ночью и утром подмораживает. В начале месяца, правда с осторожностью при передвижении, можно ловить со льда в реках, а на озерах, особенно закрытых, - до середины второй декады. В утренние и вечерние часы хорошо берет на блесну судак. Составляет лишь затруднение найти его. После весеннего пробуждения стайки этой рыбы в поисках пищи часто меняют стоянки. Вечером; например, отличный клев на глубинах до 5 м, а утром - на мелководье. Замечено, что судак совершает ночные путешествия на довольно значительные расстояния.

Увлекательно в это время ужение леща. Кисть мотыля или червей - его любимое блюдо. Для успешной ловли решающее значение имеют выбор места и прикормка. Лучшие места - на выходе из ям по фарватеру. Прикармливать следует накануне или рано утром мотылем. При блеснении со льда на глубоких местах попадает крупный окунь, а более мелкий ловится возле отмерших трав на блесны с подсадкой малька, мотыля, окуневого глаза. Здесь же на мормышку и поплавочную удочку хорошо берут плотва, подлещики, ерш, попадает мелкий судак и щука. С потеплением вскрываются реки. В это время ослабевает, а затем и совсем прекращается клев щуки. Значит, начинается ее нерест, который протекает довольно бурно на небольших пойменных глубинах.
На закрытых водоемах лед еще держится, но он совсем рыхлый и выходить на него не следует. Особенно опасны места, где из-подо льда выступают стебли камыша и других растений. Здесь в первую очередь образуются полыньи и при неосторожности - не избежать холодной купели.

После ледохода небольшие реки быстро входят в берега и, естественно, в первую очередь привлекают внимание рыболовов. В это время продолжается ночная ловля налима, бойко клюет на червя и мотыля плотва, язь, голавль, ерш и другая рыба. Не привлекает приманка только окуня. С начала спада паводковых вод он нерестится.

При теплой погоде в конце месяца начинается клев золотистого и серебряного карася. Искать его надо в неглубоких, хорошо прогреваемых участках водоема, главным образом возле трав. Насадкой в это время служит красный червь и мотыль. На спиннинговую приманку берет жерех, судак, голавль, мелкая щука. Добычлива ночная ловля на донки налима, голавля. В ветреные и пасмурные дни (лучше утром и под вечер) берет пучок красного червя форель. В ночное время эту рыбу ловят донными удочками с насадкой гольяна.

Большие скопления белой рыбы на входах в ямы и суводях. Во второй половине апреля – ход воблы.

Спиннингом и донкой на живца ловят судака, берша, жереха, щуку и окуня. Судак и берш стоят на сильном течении, на глубине 4-7 м, на неровном, бугристом дне, у входа и выхода из ям. Весной попадается много крупного судака весом до 7-8 кг!

Окунь и щука предпочитают тихие протоки и ерики со слабым течением – места скопления малька.

Вторая половина апреля с 15 по 20 число - начало паводка.

Резко падает клев хищника на реке. На входах в «заливные луга» и на ериках резко активируется клев сома. в это время сома ловят на лягушку и живца – линя, карася, окуня.

Однако по прошествии нереста рыба набирает вес, и ее можно легко ловить на удочку, или на спиннинг.

Ловите на червя, и на других насекомых. Уважением пользуется ручейник, или мотыль. Рыбачить неплохо на дорожку. Также в последней части месяца клюют карась и ерш.

КАЛЕНДАРЬ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
Апрель

Апрель с водою, май с травою. Оживают мухи, прилетают жаворонки, скворцы, зяблики, чайки.

1 - Василий солнечный.

7 - Благовещенье. Весна зиму поборола. Если на Благовещенье снег, лежащий на крыше, то в поле ему лежать до Егория (6.05). С Благовещенья остается 40 холодных утренников. На Благовещенье ночь теплая - весна дружная. Прилет журавлей, чибисов, коршунов. Первые комары, черви, первые сморчки, лесные муравьи.

9 - Матрена. Щука хвостом лед разбивает.

14 - Марья-зажги снега. Начало половодья.

18 - Федул. Пришел Федул - тепло надул.

21 - Родион-ледолом (Александр, Александра). Поля пашут под овес.

24 - Антип. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим предстоит.

26 - Василий Парисекий. Проснулись лягушки, шмели.

Середина апреля - Пасха. Конец апреля - береза пошла в лист.

Источник: fishing.proeveryday.ru

Ключевые теги: рыбалка, календарь рыболова, апрель



Другие новости по теме:

Просмотров: 1051   Автор: space 1-04-2012, 16:33    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика