COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

В помощь рыболову.
В помощь рыболову.

Смоленская компания «Пирс» хорошо известна любителям зимней рыбалки как производитель недорогих и качественных снастей и приманок, в том числе оригинальной безосевой удочки «Спорт» для ловли на мормышку. И на этот раз на стенде «Пирса» можно было увидеть изобретение, предназначенное для подледной рыбалки.Это электронный сигнализатор поклевки «Емеля-1». Прибор заинтересует прежде всего любителей ловли поплавочными снастями или на стоячую мормышку. Ослабление и натяжение лески он трансформирует в звуковой сигнал, так что прозевать поклевку будет трудно. Внешне сигнализатор напоминает шестик обычной зимней удочки, им же он по сути и является: «Емеля» устанавливается вместо штатного хлыстика; вся «начинка» размещена внутри шестика, поэтому каких-то помех в процессе ловли прибор создать просто не может. Чувствительность его регулируется кивком (сторожком), который выдвигается на разную длину. Предусмотрено два режима работы: короткие одиночные сигналы при каждом движении сторожка и непрерывный звук (сирена) продолжительностью около 30 секунд при поклевке. Кроме того, сигналы различаются громкостью и тоном, а после поклевки на шестике начинает мигать световой индикатор. На мой взгляд, «Емеля» особенно полезен будет при ночной ловле леща, а также при поиске неактивной рыбы, когда приходится устанавливать несколько удочек. Судя по всему, подойдет прибор и для оснащения бортовых снастей.

Многих рыболовов интересует, что может привлечь рыбу в точку ловли и активизировать ее пищевую активность. Речь не о прикормках, аттрактантах и других традиционных средствах. Пожалуй, самый известный пример – спиннинговые приманки, якобы обладающие дополнительной привлекательностью для хищника. Это биметаллические блесны, создающие вокруг себя электромагнитное поле, и электронные воблеры, генерирующие световые и звуковые сигналы. Об их эффективности можно спорить, но часть рыболовов верит в эти приманки, и с этим приходится считаться. На прошедшей выставке был представлен прибор, названный «Фишмагнит-2». Он привлекает рыбу сразу по четырем каналам восприятия: световыми сигналами, звуком, вибрацией и электромагнитным полем. По описанию производителя, устройство способно избавить рыболова от возни с традиционными прикормками и привадами, но результат ловли все равно будет зависеть от мастерства и опыта конкретного рыбака. Это и понятно: рыба просто собирается вокруг прибора, а чтобы она клевала, надо еще постараться. Сам по себе «Фишмагнит» плавающий, но его можно и опустить на дно с помощью грузила (в комплекте). Пока сложно говорить, насколько эффективно данное устройство – испытать его в деле мне не довелось, а отзывы самые противоречивые, но своего покупателя «Фишмагнит», безусловно, найдет, хотя бы из числа тех, кто, может быть, и хотел бы ловить мирную рыбу, но не любит возиться с прикормками.

Несколько интересных изобретений было продемонстрировано на стенде компании «Мегатекс». В частности, здесь можно было испытать и купить электронную зимнюю удочку «Удача», ориентированную, как мне кажется, на начинающих рыболовов, не освоивших технику игры мормышкой. Внешне удочка не отличается от обычных зимних «балалаек», если не считать трех кнопок на корпусе, предназначенных для управления режимами работы снасти. А их три: первый – это постоянная игра приманкой с заданной частотой, второй – ловля на неподвижную мормышку (в этом режиме активизируется светозвуковой сигнализатор поклевки), третий позволяет чередовать игру приманки с паузами, что при определенных условиях может быть востребовано. На мой взгляд, эта удочка все же больше подойдет для ловли активной рыбы там, где ее много. В глухозимье же, например, порой приходится делать проводку настолько разнообразной, что электроника вряд ли поможет. С другой стороны, многим рыболовам хочется просто половить рыбу, а не осваивать тонкости ловли на мормышку – им «Удача» наверняка поможет.

Вызвал интерес и электронный сигнализатор поклевки, который можно использовать и летом (при донной ловле), и зимой. Сигнализатор крепится на удилище с помощью клейкой ленты в любом удобном месте. Поклевка при ловле летом определяется по вибрации бланка удилища, а зимой по движениям кивка. Прибор имеет пять уровней чувствительности, два из которых (обеспечивающие максимальную чувствительность) предназначены как раз для подледной рыбалки. Предусмотрена и защита от ложных срабатываний, кроме того, сигнализатор можно настроить таким образом, чтобы он выключался после подсечки. Поклонникам классических донных снастей, как мне кажется, этот прибор может быть действительно полезен.

В помощь рыболову.

Еще одно интересное приспособление от «Мегатекс» – донная коса, предназначенная для очистки места ловли от водной растительности. Она может быть полезна любителям ловли карася, линя и карпа на водоемах, которые летом сильно зарастают травой. Главное в этом деле – не перестараться, чтобы не отпугнуть рыбу от места ловли. По моему опыту, свободного пространства должно быть ровно столько, чтобы осуществить заброс приманки и облегчить вываживание добычи. Поэтому, используя косу любого типа, лучше делать небольшие «окошки», а не выкашивать целые «улицы» и «проспекты». Достоинство косы от «Мегатекса» – компактность в сложенном виде, ее можно убрать и в рюкзак. В комплекте с косой идет тканевый чехол для перевозки, 14 метров веревки и страховочный колышек, позволяющий избежать потери устройства при слишком сильном броске. Из представленных на стенде компании новинок именно коса, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания – сезон открытой воды не за горами.

В помощь рыболову.

Еще одна новинка – это небольшое приспособление под названием Tick Key – «Клещедер» в переводе. Он окажется полезен не только рыболовам, но и охотникам, туристам и вообще всем любителям отдыха на природе. Воспользоваться им смогут и владельцы домашних животных, если их любимцы во время прогулки насобирали клещей. Как известно, при извлечении вцепившегося в кожу клеща голову паразита зачастую извлечь не получается. Есть несколько способов решения проблемы: смазать брюшко клеща какой-либо маслянистой жидкостью, прижечь его пламенем зажигалки и т.д. Но не всегда ими можно воспользоваться сразу же после обнаружения вцепившегося паразита. А «Клещедер» всегда под рукой. Тонкое металлическое приспособление не займет много места в кармане, можно его прикрепить и к связке с ключами. При обнаружении клеща нужно плотно прижать Tick Key к коже и двигать так, чтобы паразит оказался в узкой части отверстия, после чего его легко выдернуть, если голова клеща не погрузилась в кожу слишком глубоко. Учитывая, что шансы встретиться с клещами на берегах водоемов у рыболова весьма велики, Tick Key точно не будет лишним в снаряжении. Во всяком случае, судя по демонстрационному видео, проблем с извлечением клеща не возникнет.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, интересные приспособления



Другие новости по теме:

Просмотров: 2112   Автор: space 5-04-2012, 14:42    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика