COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Апрель 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Апрель 2012 г.

Вести с водоемов (11.04 - 16.04)

Фото ИриSка

Этот обзор клева в Подмосковье мог стать самым коротким за все время существования рубрики: к началу нерестового запрета многие водоемы еще не освободились ото льда и рыбалка на них была бы невозможна, если бы рыбоохрана не сделала исключение для любителей мормышки и чертика и не разрешила ловлю со льда – на удочку с двумя крючками и вне мест нереста.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клев здесь был довольно слабым, некоторые рыболовы за день видели всего по паре поклевок. Рыбу находили на глубине 4–6 м, попадались в основном подлещик и плотва, клевали некрупные ершики. Подле­щик держался и на больших глубинах – до 8–9 метров. Лучше рыба брала на поплавочные снасти в лунках, прикормленных чистым мотылем. Иногда работали миниатюрные вольфрамовые мормышки на лесках не тол­ще 0,08 мм и некрупные чертики. Окунь клевал вяло, обычно в уловах было всего несколько некрупных матросиков. Находили его чаще всего у берега, на глубине до 2,5–3 метров. Брал полосатый лучше всего на мормышку с мотылем.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь активна была мелкая плотва, бравшая и на мормышку, и на поплавочную удочку, и на безмотыль­ные снасти. Рыбу находили как на относительно мелководных участках, так и на русловых свалах. Неплохо клевала и уклейка. Наиболее интенсивный клев был утром, после 12–13 часов его активность снижалась. Лучше всего уклейка брала на бутерброд из опарыша с мотылем. Подлещик держался на глубине 7–8 м, порой попадались экземпляры весом до килограмма. Хорошо работали безнасадочные мормышки, на мотыля рыба брала похуже. Активный клев обычно начинался в 2–3 часа дня, утром же подлещик брал довольно вяло.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В последний день перед запретом на блесны неплохо брал окунь. Особо крупных экземпляров в уловах не было, попадались, как правило, окуньки весом до 150 грамм. На глубине 4–5 м на чертика клевала плотва. Хорошим ее клев назвать было трудно, но попадались особи до 200–250 грамм. Активизировалась рыба ближе к вечеру, после 16– 17 часов. На прибрежном мелководье хорошо ловился на мормышку с мотылем мелкий окунь. Уклейка лучше брала на мелкие мормышки с опарышем, которыми нужно было очень активно играть.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь начали появляться промоины, поэтому ходить по льду нужно было осторожно. Подлещик брал довольно вяло, зато в уловах почти не было мелочи, порой попадались лещи весом до 1,5 кг. Держался под­лещик в основном на глубине 8–9 м. На поплавочную удочку на глубине 3–4 м хорошо клевала плотва, порой клев был настолько активным, что не было даже времени настроить вторую снасть. Рыба попадалась до 150–250 грамм, проскакивали подлещик и густера. Уклейка брала слабо, хотя несколько десятков рыбешек поймать все же удавалось.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище активен был некрупный окунь, его успешно ловили на мормышку с мотылем и мелкого чертика, а также на балансиры и небольшие блесны. На Пестовском водохранилище клевали плотва и подлещик, державшиеся на глубине 6–7 м, в приловах были окунь и ерш. Брала рыба в основном на чертика.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении на открытых участках ловилась преимущественно мелочь: плотвичка весом до 100 грамм, уклейка, некрупные голавлики. Брала рыба главным образом утром, до 11–12 часов. Клев был не слишком активным – возможно, сказался подъем уровня воды и невысокая ее прозрачность. Там, где остался лед, клевали только плотвичка размером с палец и такой же окунь.

В Строгино со льда ловили плотву, попадались рыбки до 200 грамм, но клев был не слишком активным. Клевал и окунь, но чаще всего откровенная мелочь. На открытых участках клев был слабым, некоторым поплавочникам даже не удавалось уйти от нуля. Плотва неплохо брала в районе Коломенского, где ее ловили впроводку на мотыля и опарыша. Перед запретом на отводной поводок здесь ловили судака, правда мелкого, весом до полкило. Окунь же предпочитал микроджиг с некрупными «съедобными» приманками.

Неплохо клевал судачок в последний день зимне-весеннего сезона и ниже Москвы. Там он также предпочитал поводковые оснастки с некрупными твистерами темных тонов. Брал как на выбросе, так и у самого берега. На воблеры клев был похуже. Активен был и окунь, его ловили и на джиг, и на отводной поводок. Ловили окуня и поплавочники на мотыля. У любителей ловли с дальним забросом в уловах были и подлещики. На отдельных участках неплохо можно было половить впроводку плотву и уклейку.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

Ловить на Оке на прошедшей неделе было бесполезно – здесь начался ледоход и рыбалка была невозможна как со льда, так и с берега.

На Истре впроводку на мотыля ловили плотву и пескаря, попадались также ельцы. В основном клевала рыба живцового размера, но проскакивали и вполне зачетные экземпляры. Желательно было делать про­водку с волочением насадки по дну. Хорошо клевала плотва и на Наре, причем рыба была активна даже по­сле того, как уровень воды в реке начал повышаться. На Сходне можно было закрыть спиннинговый сезон небольшими щурятами, клевавшими лучше всего на микроджиг. Поплавочникам здесь регулярно попадался окунь. Окуня и плотву ловили на мотыля на Пехорке. По рассказам местных рыбаков, у некоторых счастливчиков клевали сазаны по 2–3 кг. Плотву вместе с подлещиком ловили впроводку на опарыша на Клязьме. А вот на Пахре клевала лишь некрупная уклейка. Найти ее можно было везде, но стабильностью ее клев не отличался: где-то она брала очень хорошо, а где-то почти не брала. На Десне уловы состояли из плотвы, которая клевала довольно осторожно и не у всех. Уклейки здесь в уловах почти не было.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1077   Автор: space 17-04-2012, 23:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика