COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов.
Вести с водоемов.

Рыбалка в период избытка естественного корма в водоемах, которым рыба, обычно не знающая меры, объедается так, что даже некоторые погибают, должна строиться на основании двух принципиальных соображений. Во-первых, любой водоем не одинаково по своей территории насыщен подходящим для рыбы сезонным или иным кормом. Кроме того, не все водоемы одинаково быстро прогреваются, поэтому не везде выход личинок начинается одновременно. Так что нынешнему моторизованному рыболову не составит большого труда оперативно перебраться с мелководного и потому теплого озера, где рыба ни на что не клюет после массового вылета бабочки-ручейницы или стрекозы, на какой-нибудь глубокий карьер, который еще не прогрелся настолько, чтобы рыбе стала доступна обильная естественная пища. К тому же, и на реках из-за разных грунтов на различных участках где-то вылетает много стрекозы, а где-то летит только поденка, но эти явления разнесены по времени значительно, поэтому, к примеру, на Оке достаточно по берегу переместиться всего на километр, чтобы из зоны, где рыба объедается личинкой стрекозы, попасть на участок, где с кормом не так богато, и вполне успешно рыбачить.

Во-вторых, если удалось попасть в самое начало выхода из воды какой-либо личинки, то можно просто воспользоваться предоставленной природой возможностью, пока рыба не стала до предела сыта. Для этого следует быстро определиться, чем рыба кормится, и оперативно набрать нужной наживки — то ли это будет ручейник, то ли крупная личинка стрекозы. Но кое-чем вполне возможно запастись заранее: сейчас, пока идет массовый выход комара, мотыль в качестве наживки и компонента прикормки остается актуальным на большинстве водоемов. А вот опарыши, окрашенные в разные цвета, думается, успешно имитируют ручейника и, наверное, еще каких-то личинок. Однако рыбалка в момент массового выхода какой-нибудь личинки требует не только ее наличия на крючке, но и правильного способа ее подачи. Вряд ли рыба станет хорошо брать на ту же личинку стрекозы, если она на тяжелой огрузке при коротком поводке будет камнем падать на дно. Здесь потребуется распределенная по леске огрузка и поводок длиной до метра, т.к. личинка всплывает со дна к поверхности, поэтому поклевки могут быть на всех горизонтах.

Итак, сложной в нынешнем весеннем сезоне выдалась рыбалка на удочку на Оке под Каширой: из-за низкого и скоротечного половодья, а также по причине быстрого прогрева воды все процессы на реке прошли в ускоренном режиме. Это выразилось в том, что даже не удалось застать преднерестовый клев крупной икряной плотвы, как произошел ее нерест. Плотва лишь немного поклевала на мотыля и червя и почти не реагировала на перловку и пшеницу, как это было в прошлом году. Теперь уже в прибрежной зоне реки появились мириады мальков плотвы, но хорошего клева этой рыба на любые насадки как не было так и нет — чаще ловится только мелочь около 100 граммов весом. Последнее обстоятельство можно связать с тем, что быстрый прогрев воды в реке вызвал плотный выход личинок ручейника, вислокрылки, появилось много комара и другой летающей живности, а в прошедшие выходные дни уже были замечены первые крупные стрекозы, что примерно на пару недель раньше обычного. Теперь на указанном участке реки наиболее продуктивна ловля подлещика, леща, густеры и белоглазки, которые почти одновременно подошли к берегам, вероятно, накануне нереста. Эти рыбы лучше всего клюют в прибрежных глубоких канавах, предпочитая в качестве наживки мотыля, а также червя и их комбинации с опарышем. Требуется частая подача прикормки, но малыми порциями. В оснастке лучше использовать длинный поводок — так чаще клюет крупная рабы, а снасть стараться как можно жестче удерживать в зоне прикармливания или вообще ловить на полудонку.

Несколько иная ситуация с рыбалкой на расположенном рядом с Окой глубоком карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря. Здесь вода только прогрелась до нужной температуры, а плотва буквально несколько дней назад отметала икру. Теперь она начинает неплохо клевать, предпочитая пареную перловку, причем рыба сосредоточена в прибрежной зоне. Вместе с плотвой на этом водоеме стал на перловку попадаться и некрупный линь, которого тут, вероятно, расплодилось много. В ближайшее время на котловане к берегам подойдет местный крупный лещ, за которым лучше охотиться с червем или объемным пучком мотыля на крючке.

Интересной на истекшей неделе получилась рыбалка на реке Осетр в ее нижнем течении. Здесь лучше всего дела шли у тех, кто в качестве наживки использовал майского жука. На жука клевал почти исключительно голавль до полутора килограммов весом. Рыба ловилась как во время проводки поверху, так и со дна на полудонку. На другие насадки на омутах реки неплохо клевали мерные густера и плотва, что предполагало прикармливание.

Против недельной давности резко ухудшился клев мерной плотвы на подпертом плотиной участке р.Пахры в районе с.Ям, что можно связать с буйным отрастанием в теплой воде водоросли нитчатки, на кормление которой перешла плотва буквально сразу после нереста. Зато и на Пахре, как и на Оке, теперь вблизи берегов очень хорошо клюют крупные подлещик и густера, часто попадаются полновесные лещи. Рыба активно берет на мотыля или его композицию с опарышем. Требуется постоянное прикармливание малыми порциями, чтобы поддерживать высокую активность клева.

На устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино еще недавно исправно клевавшая плотва также словно исчезла. Зато ее место у берегов заняли преимущественно подлещик и лещ, а густеры очень мало. Накануне нереста лещ активнее всего клюет на мотыля, но самые крупные все же попадаются на червя, на которого можно поймать и местного карася. Прибрежную рыбалку на Дубне сейчас стимулирует постепенный рост уровня воды, которая заметно перешла за ординар, подтопив много удобных для рыбалки мест на берегах.

Медленно и постоянно стала спадать вода на Рузском водохранилище, открывая все больше удобных мест для рыбалки с берега, куда сейчас накануне нереста подошли косяки леща. Пока же многие рыболовы ловят в районе моста в Осташево, где рыбалка разрешена. Тут клюет в основном уклейка, но попадается много некрупной плотвы, густеры, подлещика.

На большинстве прудов столичного региона практически завершается нерест карася, который почти без перерывов шел две недели. При этом на многих водоемах карась продолжал сносно клевать, во время икромета предпочитая на крючке исключительно мотыля или червя, если ловить на эти наживки не мешала другая рыба вроде пескаря, бычка или окуня. Начало клева карася на перловку, кукурузу и другие насадки растительного происхождения стало показателем завершения нереста. К примеру, почти затих нерест карася на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново. Теперь карась тут хорошо ловится на перловку, но успешной рыбалке в прошедшие выходные дни здесь помешало прохождение мощного грозового фронта. Аналогично идут дела и в расположенном рядом пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе), только карась тут завершил нерест раньше и раньше перешел на растительные насадки.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №21(825) от 19.05.2010

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1151   Автор: fenris 18-05-2010, 16:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика