COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

В проводку по чистой весенней воде.
В проводку по чистой весенней воде.

На льду реки в тиховодных местах на расширениях, над ямами сидят рыболовы с мормышками, а рядом, на повороте, уже стоят любители ловли по открытой воде.

Все ловят в проводку. Рыбачить на донные снасти нет смысла, поскольку рыба гуляет, да и дистанция ловли этого не требует. Спиннинг подпадает под весенний запрет.

Ловля в проводку сейчас приятна, интересна и, случается, что весьма добычлива, если, конечно, добычей можно назвать несколько десятков некрупных плотвиц, густерок и подлещиков. Конечно, есть и исключения. Например, если повезет попасть на ход плотвы, леща или язя из водохранилища в реку. Попав на ход головной части стада плотвы, вы половите действительно крупную рыбу. Такое случается редко, для многих раз в жизни. Для того чтобы попасть на ход, нужно в буквальном смысле жить на берегу и ждать. Вычислить заранее, когда рыба пойдет из «моря» в реку, не удается, а поскольку ход быстрый и непродолжительный, то рассчитывать успеть доехать до места после звонка друга можно, но ненадежно.

На следующий день в месте, где накануне рыба ловилась, что называется с каждой проводки, можно не увидеть ни поклевки. Плотва и язь движутся по весенней реке, если не встречают искусственных преград в виде плотин и сетей, а погода стоит благоприятная, со скоростью до 20-30 км в сутки.

Оптимальной снастью для ловли в таких условиях служит легкая проводочная телескопическая поплавочная удочка. Длина удилища не более 6 метров, оно оснащается маленькими и легкими пропускными кольцами и катушкодержателем. Очень удобно, если ниже каждого пропускного кольца на удилище расположены резиновые или пластмассовые конуса. Они предназначены для фиксации телескопических колен между собой в собранном виде. Если требуется по условиям ловли в новом месте укоротить рабочую длину удилища, это делается очень просто именно с помощью этих конусов.

Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка, снабженная рычажным тормозом. Проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают, когда требуется отпустить по течению оснастку на расстояние в 10-20 м, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Тогда целесообразно использовать безынерционные катушки минимального размера. Несмотря на свой действительно малый размер, они имеют шпули с лесоемкостью до 100 м лески диаметром 0,15 мм. Передаточное отношение 5 к 1 говорит о том, что скорость подмотки лески достаточно высокая. Мультипликаторы, на мой взгляд, неудобны.

Оснастка применяется обычно самая простая по своей конструкции, с точки зрения расположения грузил. Грузил всего два: основное грузило и подпасок. Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера, так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за многочисленных зацепов на затопленных ветках и траве.

Если ловля происходит на реке, берега которой заросли кустарником, если выбранный участок ловли небольшой по протяженности и если мест для ловли мало, тогда может оказаться полезным штекерное удилище. Вполне достаточно иметь сборку длиной 5-7 метров. На сильном течении рыба редко придерживается основного русла реки, она прижимается к берегу и только самые крупные и осторожные особи могут идти рядом со стрежнем течения.

Поклевки редко бывают верными, поэтому для ловли понадобится легкая оснастка с поплавком, устойчивым на неровном течении с завихрениями и резкими сменами направления. Идеальным для такой ловли я считаю каплеобразный поплавок с длинной и относительно толстой антенной. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька», а относительно длинная антенна сигнализирует о поклевке даже в те моменты, когда тело поплавка затягивает струей под воду. Крючок лучше выбрать маленький (№ 20-22), поскольку мелкий крючок легкий, а надетые на него мотыль или опарыш плывут по течению очень естественно. Многие рыболовы используют вместо крючка и части огрузки мормышку, обычно черного цвета, и в этом есть свой резон. Чувствительность, то есть скорость передачи поклевки на поплавок-сигнализатор, возрастает. Однако применение мормышки выгодно, если течение достаточно сильное. В противном случае число поклевок может существенно снизиться. Большинство рыболовов используют мормышки, которые имеют признанное название «муравей». Эффективность таких мормышек объясняют тем, что они якобы копируют муравья. С этим можно согласиться, если на крючке мормышки насажен настоящий муравей, ловля на которого запрещена. Но практика показывает, что плотва отлично ловится не только на мормышки-муравьи, но и на мормышки других форм. Вот цвет мормышки предпочтительнее черный, фиолетовый и темно-кирпичный. Что имитируют мормышки, каких личинок или нимф насекомых, можно только предполагать. Особенно эффективно применять мормышки вместо крючков, когда вода начинает мутнеть.

Важно правильно выбрать участок для проводки. Здесь течение должно быть ровным, дно без перепадов. Но самое главное то, что лучшими местами будут участки реки в непосредственной близости больших деревьев на берегу. Плотва и язь предпочитают находиться вблизи затопленных корневищ.

Если проводки мормышки не приносят успеха или поклевки редкие и осторожные, рыболовы начинают «играть» оснасткой. Техника игры очень напоминает игру мормышкой зимой при ловле со льда. Она заключается в том, что рыболов кончиком удилища поддергивает оснастку во время свободного проплыва. Поклевка чаще всего выражается в едва заметном притапливании антенны поплавка. Применять прикормку вроде бы и ни к чему. Более того, прикормка почти всегда приводит к тому, что рыба, даже та, которая было в точке ловли, или покидает ее, или перестает клевать. В тех случаях, когда прикормка не отпугивает рыбу, она рыбу и не задерживает на месте.

Вся ловля проходит в постоянном движении и поиске. Редко когда удается нащупать точку, из которой методично, одну за другой, можно извлекать плотву или густерку в течение всего светового дня, хотя такое и случается.

В больших реках ловля во многом аналогичная, то есть привязанная к береговой зоне и к местам со слабым течением. Здесь ловля технически мало чем отличается от летней, но есть и свои особенности. Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что рыба стремится придерживаться берега. Надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной, застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой. Если из-за подъема воды бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения. Хорошо, если характер дна будет позволять проводку с проволочкой насадки по дну, иначе поклевок можно и не увидеть.

Для весенней ловли характерно то, что достаточно ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки, и можно поклевки и не увидеть, в то время как рыба будет исправно ловиться чуть дальше или ближе от выбранной точки. В том случае, если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит с бровки на мелководье, можно перейти на ловлю полудонкой, а лучше взять в руки штекер.

Период идеально прозрачной воды удается застать не каждый год.

Андрей Яншевский
Фото Анатолия Малкова

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, ловля в проводку



Другие новости по теме:

Просмотров: 804   Автор: space 22-04-2012, 12:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика