COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Фидерная снасть. Часть 1. Вступление или немного о тербинах.
Фидерная снасть. Часть 1. Вступление или немного о тербинах.

Так или примерно так, благодаря смекалке Ричарда Уокера и ценой женской завивки, в середине 50-х годов прошлого века арсенал рыболовов всего мира пополнился замечательной снастью — фидером.

Чтобы кратко описать фидер, достаточно сказать, что это — беспоплавочная снасть для донной ловли, конструкция которой позволяет делать дальний заброс насадки. Состоит она из оснащенного катушкой удилища с гибкой и чувствительной вершинкой-сигнализатором, и характерной ее особенностью есть то, что функцию грузила в снасти выполняет специальная кормушка.

Конечно же, это предельно краткое, почти словарное определение не дает возможности представить топревосходное изящество, которое отличает как саму снасть, так и технику ловли ею. Понять всю прелесть фидера можно, только увидев его в деле. А еще лучше хотя бы раз самому с ним порыбачить.

Но прежде, чем приступать к более подробному описанию фидерной снасти, небесполезно будет остановиться на достаточно путаной терминологии (касающейся, правда, одних только удилищ).

Путаница, уже довольно давно возникшая в фидерных вопросах, происходит в основном именно из-за неразберихи в терминах и возрастает прямопропорци-онально появлению все новых и новых моделей, претендующих на отдельные названия. Не углубляясь вдебри (занятие почти всегда абсолютно бесполезное),ограничимся уяснением лишь того, что будет действительно необходимым при выборе и освоении фидера.

Поначалу все было довольно просто. Удочка, оснащенная бигуди миссис Уокер, представляла собой 3-метровое восьмигранное удилище из клееного бамбука с укрепленной на нем инерционной катушкой-барабаном. Эта первая специализированная для донной ловли удочка получила название MK IV Avon. Приблизительно лет десять спустя на ней появился маятниковый сигнализатор поклевки. Он ввинчивался в последнее пропускное кольцо, а сквозь него проходила леска. В 70-х, с появлением стеклопластика, сигнализатором поклевки стала сама вершинка удилища, либо вклеенная намертво в последнее колено, либо сменная. Именно эти удилища с вершинками-сигнализаторами и стали называть фидерами (feeder).

С того времени успело появиться множество всевозможных классов, видов и разновидностей удилищ для донной ловли. Чтобы внести определенную ясность в их классификацию, попробуем определить значение наиболее часто употребляемых терминов.

Прежде всего, главная отличительная особенность всех современных удилищ для донной ловли — гибкая вершинка-кивок, способная сгибаться до прямого угла. Она носит название квивертип (quivertip, от английского quiver — дрожь, трепет). Собственно, так называются именно сменные вершинки, но даже намертво вклеенные, все они работают по тому же принципу кивания при поклевке. Исходя из этого, любое удилище данного типа можно вполне оправдано определить как квиверное.

Систематизировать же все имеющиеся на сегодня модели удилищ можно, разделив их на три группы (некоторые рыболовы называют их классами), которые я бы назвал разрядами. По этим разрядам удилища распределяются относительно веса забрасываемой с их помощью оснастки.

К первому разряду относятся удилища типа Wand (англ. — тонкая палочка). Они предназначены для использования на маленьких прудах и озерцах со стоячей водой и позволяют пользоваться очень тонкими чувствительными оснастками. Длина этих удилищ колеблется от 1,8 до 2,5 м. Ими очень удобно пользоваться при ловле на небольших лесных водоемах, мелководных лиманах, старицах, весенних заливных поймах. В их оснастке используются небольшие грузила (10–20 г) и никогда — кормушки.

Второй разряд представлен наиболее широким спектром моделей. Это пикеры (от англ. pick — клевать), винкельпикеры, мультипикеры, квиверы и бомбы (англ. bomb — бомбардировать). В действительности все они мало чем отличаются друг от друга и представляют собой достаточно чуткие удилища длиной 3,0–3,5 м, обладающие более жестким, нежели Wand, строем. Применяются они на водоемах со стоячей водой и реках со спокойным течением. В оснастках этих удилищ могут применяться маленькие легкие кормушки (обычно до 40 г), но преимущественно они все же оснащаются грузилами, так как вес заправленной кормушки не всегда удается точно рассчитать, что может губительно сказаться как на снасти в целом, так и на удилище в частности.

Третий разряд удилищ для донной ловли представляют собственно фидеры (от англ. feeder — кормушка, механизм подачи корма). Длина их может варьироваться от 3,3 до 5,0 м. Оснащенные сменными вершинками различной жесткости, эти удилища пригодны для использования на любых водоемах и позволяют ловить все виды рыб, питающихся в придонном слое. Их неоспоримым преимуществом перед всеми другими донными снастями является использование в оснастке тяжелых и объемных кормушек, подающих корм на дно рядом с насадкой при каждом забросе и таким образом производящих постоянное точечное закармливание места ловли.

Именно о фидерах, их классификации, вариантах оснащения, способах и методах ловли мы и будем подробно говорить далее.

ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА

Люблю говорить ни о чем. Это единственное, о чем я хоть что-то знаю.

Оскар Уайльд


В общем-то, фидеры ничем, кроме сменной вершинки, не отличаются от обычных спиннинговых удилищ. Они производятся из того же стеклоили углепластика, имеют пробковую или неопреновую рукоятку с катушкодержателем и разное количество колен (от 3 до 5). При выборе любого удилища необходимо четко представлять себе его характеристики. Для фидеров определяющими параметрами будут: длина, класс, чувствительность вершинки.

С ДЛИНОЙ ничего сложного нет. Чем дальше вам нужно забросить приманку, тем длиннее должно быть удилище. Длина производимых на сегодня фидеров, как уже говорилось выше, варьируется от 3,3 до 5,0 м. Кроме того, существуют удилища, рабочая длина которых может меняться при помощи снятия специальной вставки — миниколена.

КЛАСС удилища определяется его тестом, иначе говоря — соответствием строя удилища максимальному весу забрасываемого груза. Существует 3 основных и 2 промежуточных класса фидеров (последние, в строгом смысле, классами не являются, так как не имеют четкого тестового диапазона).

Lite (легкий) — позволяет делать заброс груза до 40 г. Применяется на водоемах небольшой площади. Чаще всего таким удилищем пользуются для деликатной ловли мелкой рыбы.

Medium (средний) — позволяет делать заброс груза от 40 до 80 г. Используется на прудах и нешироких реках. Применяется обычно для забросов не дальше 50 м.

Heavy (тяжелый) — позволяет делать заброс груза от 80 до 100 г. Используется на больших прудах, озерах, водохранилищах, реках с широким руслом и сильным течением. Применяется при дальних забросах до 100 м.

Промежуточные классы Lite-medium и Medium-heavy отдельного рассмотрения не заслуживают.

Кроме того, существуют еще фидеры класса Extra-heavy (сверх тяжелый), позволяющие делать заброс груза свыше 100 г. Эти удилища используются на больших акваториях для произведения сверхдальних забросов.

Особняком стоят узкоспециализированные удилища, отличительной особенностью которых можно считать то, что для большинства из них не предусмотрены сменные вершинки. Но подробное рассмотрение этих удилищ выходит за рамки нашего разговора о фидерах.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВЕРШИНОК — параметр, показывающий, какое усилие нужно приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом 90 градусов. Измеряется в унциях, ее диапазон очень широк: от сверхтонких вершинок, реагирующих даже на едва заметные порывы ветра, до почти негнущихся 6-унциевых «деревяшек».

Чтобы не путаться в «развесовке» вершинок, их еще принято разделять на три типа по степени жесткости (она же чувствительность):

1. Мягкие — для ловли на водоемах со стоячей водой или очень слабым течением.

2. Средние — для ловли на течении средней силы или на стоячей воде в ветреную погоду.

3. Жесткие — для ловли на сильном течении.

Тип вершинки можно легко определить без всяких дополнительных приспособлений с помощью простейшего теста. Каждое удилище комплектуется набором из 3-х сменных вершинок. Достаточно, осторожно зажав между большим и указательным пальцами кончики всех трех вершинок, дать их свободным концам провиснуть под собственной тяжестью. Вершинка, изогнувшая больше других, будет мягкой, меньше других — жесткой, и оставшаяся — средней. Хорошо, если у вас в запасе будут сменные вершинки всех трех типов.

Кроме этих основных параметров при покупке удилища обязательно нужно обращать внимание на ряд более мелких, но существенных деталей.

Прежде всего, сразу и навсегда откажитесь от фидеров с телескопическим соединением колен. Правда, в продаже такие удилища, практически, и не встречаются, но все же нужно твердо помнить: соединения должны быть только штекерными. Это продиктовано тем, что при фидерной ловле важно равномерное распределение нагрузки по всей длине удилища. Достигается оно правильным расположением колец на бланке. Регулировать же строй удилища при телескопическом типе соединений невозможно, так как кольца на таких удилищах располагаются только на стыках, и ни о каком корректном их распределении речи быть не может. К недостаткам следует отнести также их сравнительно большой вес и значительно меньшую упругость. К достоинствам — мобильность и малогабаритность в сложенном состоянии.

Материалы, из которых производится большинство современных удилищ — стеклопластик и углеволокно (графит, карбон, углепластик), а также композит (стеклопластик и графит в различных пропорциях). Самые качественные, но и самые дорогие фидерные бланки из карбона.

Перед покупкой непременно соберите и разберите выбранное удилище. Проверьте, чтобы оно было идеально ровным, равномерно сужающимся к вершинке, а все просветы колец совпадали друг с другом. В местах соединения колена должны сидеть плотно и неподвижно, но легко сниматься и надеваться. Убедитесь, что на бланках нет царапин, трещин и потертостей, рукоятка целая, а катушкодержатель исправен. Внимательно осмотрите крепления колец и сами кольца. Их внутренние карбоновые вставки должны быть идеально гладкими и не расшатанными. Особое внимание обращайте на сменные вершинки — чаще всего бракованными бывают именно они. Что до материала рукоятки, то пробка здесь предпочтительнее всего. Неплохо, если комель при этом будет оборудован металлической вставкой-утяжелителем. Это улучшит балансировку удилища и предохранит рукоять от излишнего износа при вертикальной установке. Катушкодержатель лучше всего с винтовым зажимом и контргайкой.

Начинающие рыболовы вполне могут оказаться в ситуации, когда при покупке удилища они не могут определить, что же, собственно, покупают: фидер легкого класса или пикер? Хорошо, если рядом окажется грамотный продавец-консультант. Если все же приходится рассчитывать только на самого себя, полезно помнить следующее: все фидерные удилища трехчастные (кроме некоторых специальных моделей 4-х и 5-ти частного строя), пикерные — только двухсоставные.

Ни в коем случае не стоит покупать дешевый фидер. Ничего, кроме испорченного настроения, такая покупка не принесет. Дело в том, что хорошее качественное удилище просто не может стоить дешево, ведь большинство манипуляций при его изготовлении — это ручной труд. На сегодняшний день практически все фирмы-производители наряду с неоправданно дорогими моделями выпускают и вполне доступные (хотя и недешевые).

Наконец, никогда не покупайте удочку, которая вам просто не нравится. Какой бы качественной, дорогой и «престижной» она ни была, в лучшем случае после одной-двух рыбалок она будет пылиться где-нибудь в чулане до тех пор, пока не сломается или перейдет «по наследству» кому-то из ваших знакомых. В худшем — у вас надолго, а может, навсегда испортится представление о фидерной снасти и то, что могло доставить массу приятных минут, принесет лишь разочарование. Удилище должно быть удобным, качественным и, главное, подходить именно вам.

КАТУШКА

Мэри Поппинс внимательно разглядывала ребят, всех по очереди, и как будто бы решала про себя, нравятся они ей или нет.
- Мы вам подходим? — спросил Майкл.


Памела Трэверс


Как раз о катушке можно сказать очень немногое. Никаких особенных требований при ловле на фидер к ней не предъявляется, кроме того, что она обязательно должна быть безынерционной. Оснащать фидерную снасть инерционной катушкой — будь то обычный барабан или же мультипликатор — значит заранее обрекать себя на весьма ощутимые неудобства и, в конечном счете, на массу досадных сходов рыбы.

Единственное непременное условие при выборе катушки — наличие у нее износостойкого и безотказно работающего фрикционного тормоза. Пользоваться им придется часто и много, так что не поленитесь проверить его работу в магазине до момента покупки.

Хороший фрикционный тормоз работает мягко, плавно, без рывков. Медленным закручиванием его винта достигается плавное и равномерное усиление зажима шпули. Как удачно заметил один московский рыболов, при фидерной ловле манипулирование фрикционным тормозом катушки сравнимо с игрой на музыкальном инструменте.

Вызывающий среди рыболовов бесконечные споры вопрос о том, какое расположение фрикционного тормоза лучше — переднее или заднее — решается достаточно просто. Лучшим положением всегда будет то, к которому вы привыкли. Если иметь дело с безынерционной катушкой вам никогда раньше не приходилось, выяснять, какое расположение тормоза для вас удобнее, придется исключительно опытным путем. Никакие «авторитетные мнения» здесь не помогут.

В остальном требования те же, что и к любой качественной катушке. Кратко напомним ее основные характеристики:

1. Мгновенный стопор обратного хода (позволяет точно настроить вершинку фидера под определенное усилие).

2. Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя (без него тяжелые кормушки будут одна за другой отстреливаться во время заброса, не смотря ни на какие шок-лидеры).

3. Вращающийся и идеально гладкий ролик лесоукладывателя (значительно уменьшает перекручивание лески при постоянных забросах и подмотках).

4. Бесконечный винт (обеспечивает укладку лески, исключающую зажим нижних витков верхними).

5. Количество подшипников (чем их больше, тем равномернее распеделяется нагрузка на вращающиеся узлы катушки).

6. Передаточное число (чем оно выше, тем быстрее катушка, чем ниже - тем она мощнее). При фидерной ловле - с частыми перезабросами снасти и медленным осторожным вываживанием - значение имеет, прежде всего, мощность. Поэтому лучше всего подойдет катушка с передаточным числом от 3,2:1 до 4,8:1.

7. Диаметр шпули барабана (должен быть достаточно большим, чтобы компенсировать медлительность силовой катушки шириной витков лески).

8. Комплектация катушки, как минимум, двумя запасными шпулями (удовлетворить это требование обычно бывает наиболее сложно, т.к. чаще всего запасная шпуля в комплекте всего одна, а некоторые, исключительно силовые модели катушек запасными шпулями вообще не комплектуются).

Чаще всего фидеры оснащают катушками для матчевой ловли. И они, действительно, имеют ряд существенных преимуществ.

Прежде всего, это достаточно легкие и скоростные катушки, быстро выматывающие леску и отлично ее укладывающие. Благодаря чему значительно сокращается время, затрачиваемое на перезаброс, что весьма полезно при активном клеве.

На всех шпулях матчевых катушек обязательно есть клипса — фиксатор лески. При забросе небольших грузов с ее помощью можно фиксировать длину сбрасываемой лески, т.е. точно установить дистанцию заброса.

Немаловажная характеристика — глубина шпули. В матчевых катушках она невелика, и тонкие лески, чаще всего используемые в фидерной оснастке, можно наматывать на такую шпулю без предварительной подмотки.

Наконец, весьма ценная особенность: эти катушки, как правило, комплектуются тремя сменными шпулями. Это дает возможность выезжать на рыбалку с готовым к работе комплектом различных лесок (например, на одной шпуле — плетенка, на двух других — монолеска разного диаметра).

Единственный недостаток матчевых катушек — малый диаметр шпули (отчасти компенсируется скоростью выматывания лески) и их небольшая мощность. Впрочем, двух-трех килограммовую рыбу они вполне выдержат. А при ловле более мелких «трофеев» эти катушки вообще незаменимы.

Напоследок скажу о ценах. Слишком дорогие и мощные катушки для фидерной ловли покупать, по-моему, не стоит. Равно как и дешевые, не оборудованные бесконечным винтом и достаточным числом подшипников. Обычно цена качественной катушки сравнима с ценой удилища. Но на практике можно совершенно спокойно обойтись и более дешевыми вариантами.

(продолжение следует)


Роман Дранник,
г. Богодухов, Харьковская обл.

Журнал «Світ рибалки» №3, 2009 г.

Ключевые теги: рыбалка, снасть, фидер, фидерная снасть



Другие новости по теме:

Просмотров: 3827   Автор: space 3-05-2012, 10:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика