COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Уклейка весенней воды.
Уклейка весенней воды.

Для рыбалки самые лучше места, где глубина подходит вплотную к берегу. Здесь рыба менее осторожная, ее можно подвести прикормкой совсем близко и эффективно ловить с помощью коротких удилищ и очень легких оснасток. Это важно хотя бы потому, что ловля скоротечная и во многом зависит от погоды. Важно подобрать место, где западный или южный ветер будет создавать хоть небольшой, но прибой. Если нет прибойной волны, то хорошего клева скорее всего не будет. Прибойная волна не только привлекает рыбу вымываемым кормом, но и отлично маскирует рыболова.

Время ловли большого значения не имеет, стоит только иметь в виду, что в первой половине дня ветер, как правило, сильнее, а значит, сильнее прибой. Поэтому я лично начинаю ловлю часов с девяти утра. Ближе к вечеру на прикормленном месте, но со дна начинает брать подлещик – мелкий и очень мелкий, но под вечер может попасться и лещ.

Существенной зависимости интенсивности клева от того, светит ли солнце или накрапывает дождь, я не заметил, главное, чтобы было достаточно тепло.

Прикормка совершенно обязательна, но можно использовать самые простые составы. Рыба очень активна и реагирует больше не на вкус прикормки, а на эффект падения в воду, на отдельные кормовые компоненты и образуемое прикормкой «пятно». Я достаточно часто использую в качестве прикормки бисквитное печенье, размоченное в воде и смешанное с песком. Очень хороша полужидкая смесь из кукурузных сухарей и отрубей. Кормить приходится очень небольшими порциями и с высокой частотой. Введение в состав прикормки мотыля или опарыша может привести к тому, что вместо 50-граммовой уклейки начнет очень интенсивно клевать 10-граммовая плотва.

Самым важным в прикормке является ее способность образовывать равномерное объемное пятно. При этом желательно, чтобы это пятно образовывалось от 0,3 до 1 метра от поверхности воды. Поверхностное пятно очень быстро сносится верховым течением. Кроме того, уклейку лучше не поднимать прикормкой к самой поверхности, чтобы не пугать ее. В том случае, если пятно будет образовано глубже, начнет мешать мелкая плотва.

Глубина нахождения пятна и его устойчивость главным образом зависят от консистенции, количества прикормки, частоты и точности прикармливания.

Прикармливать нужно строго в одну и ту же точку, не зависимо от того, в какой точке происходят поклевки.

Например, если поклевки начинаются от точки прикормки и заканчиваются не далее двух метров от нее, то можно считать, что консистенция подобрана правильно. Если точка поклевки с каждым забросом быстро отдаляется от прикормки, то консистенция или состав прикормки слишком «легкие». Если после первых поклевок точка клева не смещается, а прекращается сам клев, то это указывает на излишнюю «тяжесть» прикормки.

Ритм, или частота прикармливания подбираются опытным путем, но можно посоветовать начать с подбрасывания шарика прикормки размером с мандарин через каждые три-четыре проводки. Если поклевки начались, но они редки или клюет мелкая рыба, то ритм нужно менять.

Наиболее частая ошибка рыболовов заключается в том, что после начала интенсивного клева о прикормке забывают и вспоминают только тогда, когда стая уклейки рассеялась.

В качестве снасти имеет смысл использовать самую легкую маховую поплавочную удочку длиной 2,5-3,5 метра, с легкой оснасткой (0,2-0,4 г) на леске 0,08 мм. Если у берега совсем мелко, то нужно иметь с собой удочку длиной метров пять, с оснасткой 0,5-0,8 г.

Более легкая оснастка менее маневренна и ее трудно точно послать против встречного ветра. Потеря чувствительности компенсируется высокой активностью рыбы в это время года.

Конструкция оснастки самая простая и состоит из подпаска, расположенного на расстоянии 3-15 см от крючка, и одного или двух грузил выше, на расстоянии 20-30 см. Чем сложнее распределение грузил, тем чаще будут происходить захлесты, особенно во время сходов рыбы в воздухе.

Крючок должен быть максимально острым и тонким. Я применяю крючки с длинным цевьем №№ 18-20, реже 16, так как в качестве наживки используется опарыш, много реже мотыль. Цвет крючка значения не имеет.

В том случае, когда клев по той или иной причине слабый и поклевки осторожные и неверные, приходится менять оснастку на более легкую. Использование легких оснасток в сложных условиях ловли предопределяет применение штекера. Штекер потребуется не длинный – всего шесть метров. Приблизительно через час после начала поклевок удилище можно укоротить до пяти метров. Снижение скорости перезабросов с лихвой компенсируется резким увеличением количества поклевок и уменьшением сходов рыбы.

Прежде чем начать рыбалку, нужно подготовить место на берегу, что очень важно именно при ловле уклейки. Обязательно понадобится устойчивое и высокое сидение. В мае уровень воды еще высокий и вода заливает прошлогоднюю растительность и кусты на берегу. Поэтому незаменимой становится самая простая платформа с рыболовным ящиком. Вполне годится ящик для зимней ловли. С собой нужно иметь металлические стойки для садка и удочек.

Стандартной проводкой при ловле уклейки является падение приманки с одновременным медленным движением оснастки в сторону сразу после заброса.

Эффективно также положить оснастку резким взмахом прямой на воду и удерживать поплавок на месте. Наживка будет падать по дуге, и в каждый момент можно контролировать ее нахождение по глубине. Поклевки хорошо видны на любой стадии падения. Если рыба не очень активная, то после занятия оснасткой вертикального положения в воде имеет смысл сделать принудительную проводку в ту или иную сторону.

Общее правило в технике ловли весенней уклейки заключается в том, чтобы добиться постоянного передвижения наживки. Перезабросы оснастки нужно производить очень часто, даже если активность рыбы низкая. Падение оснастки на воду само по себе привлекает внимание уклейки.

При затихании клева я немедленно изменяю спуск на оснастке в ту или иную сторону.

Изменять спуск нужно и во время поиска горизонта с более крупной рыбой. Очень часто бывает так, что с метровой глубины ловится мелкая рыба, а после увеличения спуска на двадцать-тридцать сантиметров начинает клевать крупная. Но бывает и наоборот.

Весной крупная уклейка относительно редко гуляет поверху, но часто опускается даже на три метра. Обычно оптимальный спуск находится между одним и двумя метрами.

В подавляющем большинстве случаев в качестве насадки используется опарыш. Лучше насаживать одну личинку. Однако я неоднократно сталкивался со случаями, когда при ловле активной крупной уклейки приходилось менять крючок на более крупный и насаживать по две и даже три личинки. Это отсекает мелкую плотву и часть мелкой уклейки.

Если не очень повезло с погодными условиями и клев средней активности, то я подсаживаю к опарышу мотыля. Во время окончательного затихания клева использую «чистого» мотыля. Но такая тактика чаще применяется уже летом, и тем более осенью.

За неимением опарыша выручают кусочки червя и катышки белого хлеба. Должен заметить, что жесткий белый хлеб держится на крючке и соблазняет рыбу ненамного хуже опарыша, но опарыш лучше.

Стоит выбирать опарыша не только по размеру, но и по цвету. Если вода очень прозрачная, то хороши личинки красного и розового цвета. В мутной весенней воде лучше видна приманка желтого и белого цвета.

Весенняя ловля крупной уклейки на водохранилищах и больших озерах продолжается вплоть до начала нереста. После нереста, с середины-конца июня, ловля становится очень аккуратной, но не менее интересной.

Андрей Яншевский
Фото Анатолия Маилкова

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, уклейка



Другие новости по теме:

Просмотров: 967   Автор: space 6-05-2012, 11:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика