COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Анатолия Маилкова. Май 2012 г.
Вести с водоемов от Анатолия Маилкова. Май 2012 г.


В начале мая погода в столичном регионе, как всегда, отметилась резким похолоданием и ураганными ветрами, однако осадков было минимальное количество, поэтому весенняя вода на реках и прочих водоемах продолжала быстро падать, практически подойдя к ординару. Кроме того, за холодным фронтом вновь вернулось тепло, что ускорило прогрев воды, а это в свою очередь привело к началу дружного нереста у многих рыб и к усилению клева у теплолюбивых карася, линя и карпа, активизировался и лещ. При этом в хорошо прогретых водоемах рыба прекрасно ловилась не только на разлфичные наживки, но довольно часто предпочтение отдавала и растительным насадкам в виде теста, распаренных зерен злаков, гороха, кукурузы, хлеба.

Когда вода значительно осветляется, входит в межень или даже опускается до ординара и прогревается до необходимых значений, на многих водоемах начинается нерест у крупной, половозрелой рыбы. Как правило, из привычных наших объектов ловли первыми на икромет идут елец, подуст, голавль, язь и жерех, затем к ним присоединяются плотва, густера, лещ и уклейка. Потом уже дойдет очередь и до карася с линем и карпом. Так вот, когда весна очень теплая и дружная, как нынешняя, с быстрым прогревом воды, то порой рыболовы испытывают значительные затруднения с клевом, потому что у многих из перечисленных рыб, которых разрешается ловить поплавочной удочкой, нерест начинается практически одновременно, и тогда рыба либо не ловится вовсе, либо на крючок попадает только мелочь.

И все же, какой бы жаркой ни была весенняя пора по сложившейся погоде, всегда поблизости можно найти как небольшие пруды, так и огромные и глубокие водохранилища; как могучие реки, так и более скромные речки и речушки, что дает возможность рыболову в течение хотя бы недели-другой иметь возможность оперативно выбирать тот водоем, где прогрев воды немного отстает по графику и где продолжается преднерестовый клев той или иной рыбы. К тому же, есть немало прудов, озер и карьеров, где видовой состав рыбы широк – и тут, пока нерестятся плотва или лещ, вполне успешно можно ловить карася, линя или карпа, которым еще долго быть в преднерестовом состоянии.

Однако каким бы ни был удачным выбор водоема и объекта ловли, весенняя рыбалка отличается определенной спецификой, не учет которой может привести к полному фиаско при самых благоприятных условиях. А специфика эта обусловлена тем, что весной, особенно накануне нереста, рыба на водоеме всегда ищет те участки, где вода хоть немного теплее, чем на остальной акватории, и порой в теплых зонах скапливается очень плотно и клюет тут прекрасно, причем совсем не ловится чуть ли не в десятке метров в сторону. Чтобы обнаружить такое клевое место, рыболову понадобится определенный опыт и немалая наблюдательность, потому что зона концентрации рыбы определяется многими факторами, их благоприятным совпадением – глубиной, силой и направлением течения или ветра, характером береговой линии и растительности на берегу, наличием или отсутствием определенных водорослей на участке ловли и еще много чем другим. Но самое главное, на что рыболову почти всегда следует ориентироваться при теплой, устойчивой погоде весной, это то, что весенняя рыбалка чаще всего мелководная, потому что на малой глубине вода греется быстрее, да и корма тут обычно больше. Поэтому, выбирая здесь место, надо исходить из следующих критериев: лучше, чтобы ветер дул в лицо или сбоку – так он нагоняет сюда теплую верховую воду, а волна маскирует рыболова; хорошо, когда есть отдельные островки водорослей – значит, здесь рыба может найти нужный ей корм; желательно, чтобы все время ловли солнце не светило в спину – так рыба не будет пугаться тени от удилища и от самого рыболова. Кроме того, необходимо при любых погодных условиях пользоваться предельно легкой оснасткой, чтобы шлепки по воде на малой глубине тяжелого грузила и массивного поплавка также не настораживали рыбу.

Итак, именно по причине чрезмерного увлечения донками и предельно дальним забросом снасти сейчас зачастую остаются без улова рыболовы на многих прудах южного Подмосковья, где теплая погода и быстрый прогрев воды на мелководьях спровоцировали очень активный клев карася, как это наблюдается, например, на Минаевском пруду (у д.Шишкино, справа от Каширского шоссе). Здесь карась внешне почти себя не проявляет, то есть не плещется, и на донки берет очень редко. Зато у прибрежной растительности, на глубине, не превышающей и полметра, он отлично клюет на короткую поплавочную удочку. При этом рыба быстро реагирует на умеренное прикармливание, а из насадок эффективны не только обычный весенней порой червь, но на зерно перловки караси ловятся даже в среднем крупнее. К сожалению, нет возможности ловить здесь ни на мотыля, ни на опарыша – очень активная верховка не позволяет наживке опуститься до дна.

Средний и крупный карась также прекрасно клюет на удочку повсеместно на малых глубинах большого пруда у с.Лобаново (за пос. Барыбино, слева от Каширского шоссе). Здесь на донки рыбу успешно ловили только в период похолодания. И на данном водоеме рыба положительно отзывается на прикармливание, а на перловку берут самые крупные караси, но и тут вынужденно приходится ловить в основном на червя, потому что на другие насадки и наживки мгновенно нападает необычайно активная накануне нереста плотва весом до 100 граммов, вместе с ней ловится и пескарь. Что касается размеров местного карася, то уже отмечено немало трофеев весом под килограмм. А вот местный крупный карп, похоже, по большей части, если не весь, не пережил нынешнюю суровую зиму – много его, погибшего, обнаруживается у берегов в верховьях пруда.

После спада, очищения от мути и прогрева воды улучшились условия ловли и сама рыбалка на многих малых реках региона. Так, на Пахре, как выше, так и ниже плотины в Новленском, с прикормкой весьма хорошо в проводку ловилась плотва, которая всем насадкам предпочитала перловку, что говорит о скором нересте у этой рыбы. Однако и мотыль с опарышем при грамотном выборе места давали немало поклевок мерных густеры и подлещика, попадались и настоящие лещи. Червь в качестве наживки на Пахре, особенно на участке ниже плотины, стоит особняком – весенней порой тут на него прекрасно клюет карась весом до двух килограммов, а этой рыбы в реке очень много. При этом, если сброс с плотины большой, а течение усиленное, то карася лучше ловить способом на полудонку; при слабом и тихом потоке рыба хорошо ловится и в проводку. Для насадки лучше червь не навозный, а набранный в береговом грунте.

На Оке в районе Каширы из-за дружной и теплой весны вода как быстро и высоко поднималась, так же стремительно и сошла, что уже на прошедшей неделе позволило на многих участках с ослабленным или обратным вблизи берегов течением эффективно ловить в проводку плотву, подъязка, голавля, густеру, ельца, подлещика и уклейку. Рыба явно отзывалась на прикармливание, а достойные по размеру трофеи попадались не только на червя или на комбинацию мотыля с опарышем, но, к примеру, крупная плотва даже лучше клевала на зерно распаренной перловки, при этом ловилось немало «шершавой» рыбы, готовой к нересту. Пока вода на Оке не совсем низкая, лучшие результаты дает проводка вблизи затопленной прибрежной растительности – при наличии тут относительно резкого перепада глубины.

На большинстве крупных водохранилищ столичного региона буквально только на днях исчезли остатки плавающего льда, поэтому вода на данных водоемах даже на мелководьях еще не успела достаточно прогреться. По этой причине рыба тут, особенно крупная, еще оставалась в зимнем режиме жизни и с больших глубин не выходила. Так что, на Рузском водохранилище, к примеру, в Осташево с берега на удочку клевало хорошо, но в уловах преобладали мелкие плотва и подлещик, попадалось много средней по размеру уклейки. Рыба отзывалась на прикормку, но всем насадкам предпочитала мотыля и опарыша, что характерно для холодной воды. Аналогичной была рыбалка с удочкой и в заливах Можайского водохранилища на участке от Красновидова до Блазнова.

Следует отметить, что оба этих водоема нынешней весной набрали избыточное количество воды, которая сейчас начала довольно быстро падать, освобождая удобные для рыбалки места.

На всем Угличском водохранилище и его больших притоках пока наблюдается завершающая фаза половодья – уходят остатки холодной талой воды из густых окрестных лесов. Поэтому здесь рыбалка больше похожа на ловлю ранней весной, когда активной рыбы больше в верховьях притоков, а клюет она тут лучше на мотыля, червя и опарыша, почти не отзываясь на прикормку. Так было и на Медведице – в месте впадения в нее Большой Пудицы, и на широких разливах в верховьях Хотчи, где основной добычей становились некрупные плотва, уклейка, подлещик и густера. А на Нерли выше подпора водохранилища и на Дубне течение еще очень сильное, вода слишком мутная и холодная, что делает рыбалку тут пока трудной, но эта ситуация, впрочем, скоро завершится.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 680   Автор: space 21-05-2012, 20:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика