COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Мелочи на рыбалке. Перловка.
Мелочи на рыбалке. Перловка.

Фото delen-degurri

В тот день клев был плохой. За час я поймал всего 4 карася величиной с ладонь и небольшого карпика. А вот сосед-рыболов и клева не видел. Отложив удочки в сторону, он подошел ко мне с вопросом: «На что ловим, браток?» Я протянул ему баночку с распаренной в термосе перловкой. «Так и я на перловку ловлю», — удивился рыболов, внимательно исследовав мою насадку, — «только у меня покрупнее и гораздо тверже, чтобы рыба не сбивала».

Я выделил ему горсть своей перловки. В это время поплавок приподнялся из воды. Сделав подсечку (чуть было не прозевал из-за этих разговоров), я вытащил второго карпика. Стал наживлять крючок для очередного заброса, а рыболов тут же (ох, и глазастый) заметил: «А чего жалото не закрываешь? Негоже так». «А я никогда этого не делаю, всегда так ловлю», — ответил я любознательному коллеге, и тот, махнув на меня рукой, ушел на свое место.

Ловил он на две удочки и вскоре сообщил, что на мою перловку поймал уже четырех карасей и, кроме того, было еще шесть сходов. На крючок № 6 (по отечественной нумерации) он одевал две перловки, а третью наживлял так, чтобы она наполовину прикрывала жало крючка. «Вот тебе и результат! Закрой жало, закрой жало…», — подумал я, отправляя очередного карася в садок.

Перед уходом домой сосед-рыболов подошел ко мне и поинтересовался: «А сколько минут у тебя варится перловка? Лично я варю 40 минут в кастрюле, пока не сварится. Вот, посмотри», — и подал мне остатки своей насадки. Его перловка, хоть и была крупнее моей, но оказалась намного тверже. Я не спешил домой, поэтому, закурив, рассказал ему о тонкостях своей «кухни».

Итак, еще лет десять назад, когда условия ГОСТа соблюдались, в магазине можно было купить качественную перловую крупу, зерна которой были тщательно обработаны производителем. Как? Да так! Если вы сейчас купите у реализатора перловку и приготовите ее нужным образом для рыбалки, увидите, что зерно все «взъерошено», точно ежик, поскольку с поверхности не удалена «шелуха» (верхнее покрытие зерна). На таких «ежиков» карась брать не хочет, а другая белая рыба клюет гораздо хуже!

Насадку из перловой крупы я готовлю следующим образом. В чайнике кипит крутой кипяток. В термос емкостью 0,5 л засыпаю 3 десертных ложки крупы, заливаю кипятком и даю постоять 3–4 минуты, пока перловка прогреется. Затем воду из термоса выливаю, а крупу вновь заливаю кипятком для повторного прогрева на 5 минут. Сливаю вторую воду и заливаю в термос 250 мл крутого кипятка. Закрываю термос плотной пробкой — пусть «напаривается».

Через два часа перловка готова. Ее можно доставать из термоса, но я не спешу: если постоит еще 2–3 часа, не «испортится». Дело в том, что перловка уже впитала в себя всю воду, имеющуюся в термосе. Она разбухла, распарилась, но не раскисла, не превратилась в клейстер, так как воды-то лишней в термосе нет! Высыпаю содержимое термоса в дуршлаг. Вот она, красавица — зернышко к зернышку! Сам бы ел, да на рыбалочку надо. Кстати, жена, узнав о моей «технологии», при приготовлении рассольника теперь крупу для этого блюда готовит так же.

Многие рыболовы не запаривают, а по старинке варят перловку в кастрюльках, в марлечках и т.д., не обращая внимания на то, что при таком приготовлении крупа сверху разваривается до состояния клейстера, оставаясь внутри непроваренным твердым зерном. А ведь известно, что чем нежнее насадка, тем охотнее ее берет несговорчивая рыба.

Лично я, да и мои многочисленные друзья-рыболовы, довольны технологией запаривания перловки в термосе. Вопрос только в том, где же достать ГОСТовскую крупу? Ищите. Иногда попадается, но очень редко.

Напарник ловит одного карася за другим, а у меня - глухо. Подходит ко мне, интересуется, в чем причина моего невезения. Затем приносит термос, из которого он понемногу достает горячую насадку и насыпает мне в баночку: «А если попробовать на мою перловку?» Я надеваю на крючок его насадку и… дело пошло!

Так в чем секрет работоспособности правильно приготовленной перловки? При вялом клеве рыба, конечно же, предпочтет самую свежую и самую нежную насадку. И тут есть еще один «хитрый» момент. Нежная перловка, одетая на крючок, слабо на нем фиксируется. Поэтому насаживать зернышко следует посредством введения жала крючка в оставшуюся на «спинке» зерна «чешуйку» шелухи, на которой и держится вся мягкая часть перловки.

Итак, на соответствующий крючок одеваем 3–4 зерна и делаем очередной заброс. При ударе о поверхность воды парочка зерен перловки, возможно, слетит с крючка, но две-то останутся! Крючок вроде бы оголился... Не переживайте, карась смело всосет это нежное пахучее «блюдо» в рот. А вы только этого и ждете! Поклевка, своевременная подсечка — и карась ваш!

А на прощание совет: чтобы удержать рыбу в секторе ловли, не ленитесь постоянно подбрасывать к поплавку 3–5 зерен распаренной перловки.

Юрий Масленников,
г. Запорожье

Журнал "Світ Рибалки" №3, 2008 г.

Ключевые теги: рыбалка, перловка



Другие новости по теме:

Просмотров: 3725   Автор: space 26-05-2012, 18:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика