COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Плотва на поплавочную удочку. Часть 1. Повадки плотвы и эффективные оснастки.
Плотва на поплавочную удочку. Часть 1. Повадки плотвы и эффективные оснастки.

Плотва везде многочисленна и прекрасно чувствует себя и в стремительных валдайских речках, и в мутноватых водах величавых равнинных рек, а в больших озерах и водохранилищах достигает особо солидных размеров и представляет уже не только спортивный, но и безусловный промысловый интерес. Впрочем, плотва быстро обживает и небольшие пруды, по выносливости в тяжелые зимы мало уступая карасю. Но в таких водоемах, если там нет особых условий обитания, она крупной почти никогда не бывает.

Однако справедливости ради и для прояснения вопроса о величине рыбы, следует коснуться некоторых ихтиологических аспектов. Известно, например, что существуют две разновидности окуней: тугорослые «травяники» и глубинные, достигающие порой устрашающих размеров. Несомненно, рыболовы-практики и в отношении плотвы могли отметить подобные различия: на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, ловится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а из глубин больших рек и искусственных морей попутно с лещом попадается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной спиной. И вообще, чешуя такой плотвы более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников. Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку – этот способ получил название «полудонка».

В весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно.

Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое.

Рыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей. Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса. На всякие грубые донки она берет настолько аккуратно, что легко очищает крючки от наживки, редко становясь добычей рыболовов. В течение лета случается еще один всплеск хорошего клева крупной плотвы, когда она ловится повсеместно – это происходит во время массового вылета поденки. Но такое явление бывает не везде.

В течение же всего летнего периода на реках крупную плотву время от времени удачно ловят с лодок попутно с лещом, густерой и язем. Наибольшее распространение получил способ ловли «в гонку» – дальний пропуск оснастки вниз по течение от заякоренной лодки, с которой вместе с грузом опускается на дно сетчатая кормушка, наполненная распаренными отрубями, жмыхом, остатками хлеба, дающими на течении длинный шлейф из частичек корма.

Чтобы удачно рыбачить этим подобием «ноттингемского» способа, необходимо прекрасно знать реку: русловые бровки, свалы в ямы, контуры подводных бугров, резкие переходы между донными грунтами различного характера – именно здесь на большой реке концентрируются косяки кормящейся рыбы.

В водоемах без течения летняя ловля глубинной плотвы весьма проблематична, видимо, в этот период она не страдает от недостатка корма и ловится гораздо хуже, чем, например, язь или лещ. Можно иметь некоторый успех, если рыбачить с лодки плавом на играющую мормышку (особенно хороши «чертики» различных модификаций и расцветок), однако необходимо прежде найти скопления плотвы – рыбы, безусловно, стайной. Но ловля на мормышку не является темой данной статьи, хотя именно в отношении плотвы этот способ весьма широко применяется летом.

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной. Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно летом. Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку). Но и в эти моменты, хотя и не так активно, она продолжает брать, правда, исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки: распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесно, корочку, хлеб-прижимку, причем на эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Принципам построения «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева и будет посвящено дальнейшее изложение.

Плотва относится к тем рыбам, которые наиболее чутко реагируют на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки, и чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью. Отсюда и пошла легенда о якобы вороватом, выматывающем рыболова клеве плотвы. Конечно, это в большей мере относится к сытой летней и особенно к изощренной, нагулявшей позднеосенней рыбе. Весной, после нерестовых потерь, плотва весьма активна, поэтому иногда приходится сознательно идти на увеличение суммарного веса оснастки до 6 г и более, чтобы повысить скорость ловли, «пробивая» слой не менее активной уклейки и быстро доставляя неповрежденной насадку к объекту ловли. Нужно это также и для того, чтобы легче было противостоять негативным внешним факторам (сильный ветер или неустойчиво вихревое течение), мешающим поддерживать жесткий контакт с излишне легкой снастью.

Но в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе ловли. Поскольку «рядовая» плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Из всего многообразия рыболовных ситуаций, которые возникают в процессе ловли и под которые конструируется оснастка поплавочной удочки, можно выделить две основные: ловля на течении и в малопроточных водоемах.

В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,0-1,5 г. В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при безусловно высокой чувствительности к поклевкам. Сообразно условиям ловли выбирается и схема огружения, которая в данном случае представляет из себя комбинацию из концентрированной и распределенной огрузок.

Плотва на поплавочную удочку. Часть 1. Повадки плотвы и эффективные оснастки.

Рис.1.

На рис.1. в качестве конкретного примера приведена схема оснастки, предназначенной для ловли плотвы на течении при глубине до 4 метров. Все ее элементы монтируются на леске диаметром 0,08-0,10 мм с поводком из лески 0,07-0,09, но более мягкой, чем основная. В грузиле «оливка» сосредотачивается до 80% веса всей огрузки.

Плотва на поплавочную удочку. Часть 1. Повадки плотвы и эффективные оснастки.

Рис.2.

Если глубина ловли меньше, то можно использовать более легкую оснастку рис. 2. Она также пригодна для ловли в стоячих водоемах в ветреную погоду и при высокой активности клева рыбы вблизи дна.

Как видно на обоих этих рисунках, распределенная часть огрузки размещается на значительной длине основной лески. Это необходимо потому, что даже на течении плотва ведет себя не как сугубо донная рыба, а стремительно хватает корм, плывущий в толще воды. И поскольку одним из основных технических приемов ловли на течении (и плотвы, в частности) является придержка оснастки с переменным усилием или естественное ее торможение (при ветре против течения), то все это будет создавать привлекательную игру крючка с насадкой в придонных слоях воды.

Анатолий Маилков
Фото и рисунки автора

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, плотва, ловля плотвы, поплавочная удочка



Другие новости по теме:

Просмотров: 3194   Автор: space 25-05-2012, 12:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика