COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 4.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 4.

Меры предосторожности. Беспечность в лесу опасна. Находясь в местах, где возможно присутствие медведя, будьте осторожны, особенно ночью и при плохой видимости. Почаще оглядывайтесь назад и поглядывайте по сторонам. Останавливаясь на отдых, избегайте мест, где есть медвежьи следы, там, где часто бывает медведь. О присутствии медведей свидетельствуют не только отпечатки его лап, но и характерный помет (содержащий зачастую немало не поврежденных внешне ягод, а также волосы, растительные остатки, в том числе плохо переваренный овес или другие злаки), ободранная кора и отметины на деревьях от когтей и зубов, вырванные пни, перевернутые колоды, спутанная и сильно примятая растительность на ягодниках и овсяных полях, содранный дерн. Будьте особо осторожны обнаружив рыхлую кучу из земли, веток и лесного хлама. Под ней, возможно, спрятана добыча медведя, а сам он почивает невдалеке.

Избегайте выходить на медвежьи тропы и пользоваться ими. Разойдясь со встреченным медведем, лучше двигаться открытыми местами, редколесьем, где шанс вторичного свидания с ним снижается. На открытых территориях чаще пользуйтесь биноклем, чтобы заранее обнаружить медведя.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 4.

Доски, прошитые гвоздями (остриями вверх), могут удержать медведя от вторжения в избушку.

В любом случае, а особенно при отсутствии оружия, в лесу безопаснее быть не одному, а вдвоем, и при выполнении какой-либо работы по очереди наблюдать за округой, чтобы приход медведя не был неожиданным. Установлено, что при путешествиях группой, особенно по 6 человек и более, вероятность встречи с медведем для вас снижается. Отправляясь в лес, скажите кому-нибудь, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться. При наличии портативной радиостанции захватите ее с собой для периодической связи с базой.

Благоразумное отступление. Если вы увидели медведя на дальнем или близком расстоянии, а он не обнаружил вас, попытайтесь ретироваться незамеченным. Тихо уйдите той дорогой, что пришли, или дайте большой крюк, обойдя зверя. Когда этого нельзя сделать, а медведь следует в вашем направлении, сверните с тропы, скройтесь из виду и ждите, когда зверь уйдет.

При этом постарайтесь встать так, чтобы ветер дул от медведя на вас, и не спускайте с него глаз. Если зверь неминуемо увидит вас, оповестите его о своем присутствии негромким криком. Голос по возможности должен быть низким, без визгливых нот. А заодно и медленно машите руками.

Тактика поведения при близкой встрече с медведем. Часто причиной нападения медведя служит поведение самого человека — его чрезмерная смелость или, наоборот, трусость. По мнению цирковых дрессировщиков, в работе с медведями главное, чтобы зверь чувствовал в человеке превосходство, доминанта, существо, стоящее над ним. Поэтому первая заповедь — не потерять уверенности, не проявить трусости, иначе подстегнется агрессивность животного. Это целиком применимо и при встрече с медведем в природе.

При встрече с медведем вас может обуять страх. Это чувство инстинктивное, оно охватывает душу человека помимо воли, но внешние проявления страха можно затормозить, Старайтесь вести себя так, как вел бы себя смелый и хладнокровный человек. Будьте хотя бы внешне спокойны, уверенны и решительны.

Женщины чаще подвергаются нападению, потому что они чаще мужчин впадают в панику и с визгом пытаются убегать. Бегство автоматически возбуждает у зверя хищнический инстинкт и провоцирует преследование. От медведя не убежать. Бегство разумно только в одном случае: когда есть уверенность, что безопасного места достигнешь быстрее, чем догонит медведь. Если поблизости нет дерева или иного убежища, не бегите, так как остается шанс, что в последний момент зверь свернет в сторону. И это бывает часто.

Отступая, нужно вести себя с достоинством и отступать, не поворачиваясь спиной, как говорят охотники, «не показывать зад». И только спятившись на 10—15 м, начинать медленно, бочком отходить. Когда медведь совсем близко, не следует угрожать ему, смотреть в глаза, делать резкие движения. Заряжая ружье вблизи готового кинуться зверя, нужно совершать это, по возможности, плавно, так как мельтешение локтями может вызвать бросок.

Поведение медведей весьма изменчиво даже в одних и тех же ситуациях. Поэтому и человек должен быть готовым не только к действиям по схеме: его поступки должны соответствовать сложившимся обстоятельствам, поведению медведя и окружающей местности.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 4.

В лагере, рассчитанном на длительное время, для защиты от медведя целесообразна пограничная преграда.

Чем раньше и дальше обнаружен медведь, тем больше шансов предотвратить несчастье. Следует опасаться сближения с медведем на короткое расстояние не только потому, что при этом, в случае конфликта, у человека остается мало времени для спасительных действий, но и потому, что у животных в проявлении агрессии существует «критическая дистанция». Если она соблюдена, то медведь или пугает противника, или уходит сам при попытках нарушить этот интервал. Если разрыв окажется меньше, то уравновешенное поведение медведя может смениться взрывом активности, тогда он идет напролом, не пытаясь убежать, и нападает первым. Это происходит и тогда, когда у медведя нет возможности отступать, а также при неожиданной встрече: медведь, убегая в страхе, может сшибить или, походя ударить человека.

Поэтому, чтобы избежать неожиданной встречи на близком расстоянии со зверем, есть смысл, находясь в лесу или местах, где видимость ограничена, время от времени или даже постоянно, давать знать о своем присутствии, разговаривая или перекликаясь с товарищем, присвистывая, позвякивая котелком и т. д., то есть, предоставляя медведю возможность загодя убраться восвояси. При этом нельзя терять бдительности, поскольку ваши сигналы могут быть не услышаны медведем, увлеченно поедающим корм, а также из-за шума ветра или воды.

Нельзя панически бежать от медведя, а столкнувшись неожиданно с ним, лучше отскочить на несколько метров в сторону, чтобы соблюсти индивидуальную дистанцию, за нарушение которой зверь нередко карает нападением. Благоразумнее, не имея с собой оружия и собаки, вообще избегать труднопроходимых мест, особенно таких, которые привлекают медведей, например, зарослей кедрового стланика.

Следует иметь в виду, что сопротивляться медведю в чащобнике даже вооруженному человеку почти невозможно, поэтому, услышав предупредительный голос медведя, охраняющего добычу, нужно, прежде всего, выскочить на открытое место, если оно рядом. И еще в одном случае целесообразна быстрая смена позиции. Если успеть отскочить с пути, стремительно мчащегося на вас медведя, то он по инерции пробегает мимо, что дает дополнительные мгновения для оборонительных действий. Сойти с дороги, чтобы не быть смятым, нужно и в случае, если медведь бежит на вас не прицельно, а в связи с обстоятельствами, скажем, преследует лося.

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.

Ключевые теги: медведь, встреча с медведем, меры предосторожности



Другие новости по теме:

Просмотров: 2862   Автор: space 27-05-2012, 14:53    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика