COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Май 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Май 2012 г.


РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь, судя по всему, активный весенний клев белой рыбы закончился, с каждым днем она становилась все более капризной. Наиболее успешно ловили поплавочными удочками длиной 6–8 м на мотыля или опарыша, причем желательно было иметь в запасе и того и другого, поскольку рыба предпочитала то мотыля, то опарыша, то «бутерброд» из них. Обязательным было активное прикармливание точки ловли хорошо арома­тизированными смесями с пряным или фруктовым запахом. Клевала преимущественно мелочь: ладошечные плотвички и окуньки, подлещики весом 150– 200 грамм, при ловле в среднем горизонте или поверху – некруп­ная уклейка.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уровень воды на водохранилище все еще выше обычного, так что на некоторых «насиженных» местах ловить было не очень удобно. Рыба была довольно активна, она хорошо отзывалась на прикормку (лучше всего работали смеси для плотвы), быстро подходила в прикормленную зону и подолгу держалась там. Тем не менее желательно было раз в 10–15 минут подкидывать туда небольшие порции прикормки. Уловы состояли преимущественно из плотвы до 150 грамм и некрупной густеры, при ловле поверху попадалась уклейка. Ловить стоило на перловку – опарыша и червя быстро перехватывала мелочь. Подлещика в уловах практически не было.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Активным клев был и здесь, но попадалась преимущественно мелочь. Основу уловов составлял стандартный истринский подлещик, плотвы и окуня было намного меньше. Клевали подлещик и плотва лучше на «бутерброд» из опарыша и мотыля. Держалась рыба у дна на глубине 2–3 метра. Прикормки можно было использовать умеренно ароматизированные, но необходимо было постоянно докармливать. Уклейка клевала нестабильно – где-то ее ловили неплохо, а где-то за день вообще не видели поклевок. Предпо­читала эта рыбка опарыша, обязательным было использование легких «пылящих» прикормок яркого цвета.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уклейка ловилась нестабильно, успех ловли во многом зависел от выбора места ловли. Примечательно, что клевала в основном крупная уклейка, мелочи было совсем мало. Важно было подобрать «правильную» прикормку, она должна была быть легкой, мелкодисперсной, с сильным запахом. Клевала уклейка на мотыля, опарыша и болтушку. В заливах со дна удавалось хорошо половить подлещика, плотву и красноперку, рыба была некрупная (подлещик 300–500 г, плотва 100–150 г), но клевала активно. Наиболее солидные экземпляры чаще соблазнялись червем.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пестовском водохранилище на длинные маховые удочки или матчевки неплохо ловилась плотва, находили ее обычно на глубине 3–4 м; из насадок рыба предпочитала перловку и опарыша. На Химкинском водохранилище поплавочными снастями ловили подлещика, проскакивали и лещи весом до 2 кг. Местами ловили карася и некрупного карпа. Клевала рыба лучше всего на хлеб и мотыля.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении ловили преимущественно плотву и густеру, лучше всего работали проводочные снасти. Поскольку рыба держалась на течении, прикормки требовалось довольно много. Поклевки были частыми, но попадалось очень много мелочи. В целом неплохо ловился подлещик весом 150–300 грамм, были в уловах особи и по 700– 800 грамм. Для его ловли лучше было использовать хорошо ароматизированные прикормки с большим количеством грунта и кормового мотыля, из насадок наиболее привлекательным для рыбы был мотыль. На червя клевал преимущественно мелкий окунь и подлещик до 100 грамм.

В черте Москвы на червя и мотыля ловили окуня весом до 100 грамм, но клевал он не очень активно; иногда попадалась такая же плотва. Заметно активнее рыба клевала на летнюю мормышку, но приходилось экспериментировать с подсадками и самими мормышками – иногда работали обычные «капельки» и «дробинки» с мотылем, а иногда успешнее ловили на безмотылки. На поплавочные снасти плотва лучше всего брала после 18–19 часов, из насадок она предпочитала перловку или болтушку.

В нижнем течении уклейка хорошо клевала поверху на опарыша и болтушку. Иногда при такой ловле попадалась и плотва, но гораздо успешнее ее ловили со дна на «бутерброд» из мотыля и опарыша или на чистого мотыля.

ОКА

На Оке можно было неплохо половить впроводку, однако нужно было постоянно прикармливать точку ловли – без этого рыба быстро уходила; из насадок лучше работал опарыш. Попадались главным образом уклейка, некрупный подлещик и плотва, периодически клевали голавли весом до 600–700 грамм. Держалась рыба обычно на глубине полтора-два метра. Уклейка хорошо брала у берега на болтушку и опарыша. Под Серпуховом удавалось неплохо половить подлещика весом 300– 600 г (было поймано и несколько лещей чуть больше килограмма), лучше всего он брал на пучок червей или кисточку из нескольких личинок мотыля.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Осетре впроводку ловили плотву, попадался также подлещик, из насадок лучше всего себя проявила пареная пшеница. Ловили плотву впроводку и на Наре, но там лучше работал опарыш; на личинку стрекозы местами брал голавль, в том числе крупный, весом до килограмма. На Лопасне на ручейника клевал елец, попадались также плотва и окунь. На Сходне же клев был слабым, лишь изредка на опарыша удавалось поймать голавлика или уклейку. На Клязьме активна была только уклейка, которая бойко клевала на опарыша, зачастую даже без прикормки. На Десне ловили плотву, из насадок она предпочитала ручейника, но клев был довольно вялым, и за день редко удавалось поймать больше полутора десятков рыбешек. На червя здесь ловили пескаря, но и он был не особенно голоден. На Пехорке клевал карась, самая рыбалка начиналась после 19–20 часов, брал карась на червя, мотыля и перловку. На Пахре поклевок было много, но попадалась, как правило, мелочь; рыбу покрупнее (обычно плотву) удавалось поймать на летнюю мормышку. В районе Подольска на червя неплохо в течение всего дня клевал карась.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1133   Автор: space 29-05-2012, 20:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика