COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 5.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 5.

Мирное увещевание. Бросание предметов. Известно немало случаев, когда при встрече на близком расстоянии с медведем, не спешащим уходить, человек начинал вести мирный «разговор» со зверем, говоря ему: «Иди-ка ты, Миша, по своим делам» и т. д. и т. п. При этом зверь или убегал, или с любопытством прислушивался, и встреча кончалась мирно. Медведь, конечно, не понимает смысла слов, но мирная и ласковая интонация голоса воспринимается животным правильно и положительно настраивает его. При «беседе» со зверем не делайте резких движений, а также избегайте прямого взгляда в глаза — это может спровоцировать его на агрессивные действия.

Вероятно, различные предметы, принадлежащие человеку и носящие его запах, ассоциируются у медведя в единый образ врага, так как он, преследуя человека, зачастую агрессивно относится к оставленной лодке, мотоциклу, случайно оброненным предметам одежды. Этим пользуются, чтобы задержать зверя, специально бросая ему варежку, шапку, рюкзак или что-нибудь другое.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 5.

Медведь по-разному реагирует на кидаемые предметы, иногда отскакивает, подходит и обнюхивает, трогает когтями, кусает, мотая головой. В любом случае это дает возможность человеку отвлечь зверя, выиграть время, чтобы успеть забежать в кабину автомашины, трактора, в избушку, забраться на дерево или, приблизившись к реке, прыгнуть в воду.

Роль предмета может выполнять и пища, но реакция на нее иная. Женщина-почтальон при встрече в лесу с назойливым медведем стала бросать ему хлеб и печенье, которые он обнюхивал и съедал, а когда все иссякло, и была брошена банка с консервами, отбросил ее лапой и удалился. К бросанию пищи нужно прибегать в крайнем случае, так как, отвязавшись с ее помощью от медведя, вы увеличиваете вероятность конфликтных ситуаций данного зверя с другими людьми.

Отпугивание медведя. Для этой цели могут быть использованы различные звуки, запахи, зрительные образы, болевое воздействие и сочетания этих факторов. Успеху способствуют необычность, мощность и неожиданность избранного приема.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 5.

Медведя пугает щелчок взводимого курка или лязг передергиваемого затвора. Однажды охотник, не имеющий патронов, испугал зверя клацаньем быстро повторяемого переламывания и закрывания дробового ружья. Конечно, медведя страшит громкий звук выстрела из ружья, ракетницы, револьвера, взрыв петарды и других пиротехнических средств. Отпугивая выстрелом, стреляйте не в зверя, а в воздух сбоку от него. Взрывпакет или снарядник ракетницы должны ударяться о землю между вами и медведем. Если это произойдет за медведем, то он может броситься в вашу сторону.

Грибник при встрече испугал медведя, истошно закричав, при этом он дополнительно стучал палкой о ствол дерева, а лесоруб плашмя колотил топором о березу, турист включил на всю мощь радиоприемник, крестьянин на покосе принялся молотком ударять по наковальне, на которой оттягивал лезвие косы. Один механизатор стучал гаечным ключом о железную бочку, другой завел мотор трактора; водитель открывал и с силой захлопывал дверцу автомашины. Заводя мотор, целесообразно для усиления шума придать ему большие обороты.

Был случай, когда женщины, собиравшие ягоды, отпугнули назойливо сопровождавшего их медведя тем, что, высыпав из ведер собранное, они стали стучать о них. Подобных случаев много, каждый использовал предметы, имевшиеся под рукой, или собственный голос. Таким образом, из звуков для отпугивания медведя наиболее часто применяются выстрел, крик, звук от удара по металлическому предмету или дереву.

Эвенки-оленеводы, увидев вдалеке медведя и опасаясь встречи с ним, стараются скорее что-либо зажечь (смолу дерева, сухой мох, бересту, факел и т. д.). Испокон веку для отпугивания хищного зверя люди жгли по ночам костры. Подошедшего медведя удается отпугнуть, бросая в него горящие головешки . Попадая ночью в луч света карманного фонарика, напуганный медведь иногда 3—5 секунд пребывает в нем и только потом убегает. Бесшумно зажигаемый охотником на лабазе огонек спички вызывает лишь временную настороженность зверя. Были случаи, когда медведя пугал блеск отражателя в наводимом фонарике или блеск выхваченного из ножен Ножа с отполированным лезвием.

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке успешно отпугивают назойливых медведей с помощью фальшфейера — сигнального патрона, который, если дернуть за веревочку, вспыхивает и превращается в факел красного или белого огни.

Эффективное средство — дымовая шашка. В Сибири некоторые жители делают самодельные дымовые шашки на случай встречи с медведем. Отпугивают не только клубы дыма, но и выделяющийся при горении едкий запах. Наиболее сильно пугает зверя запах самого человека. Когда эвенк, чтобы испугать медведя, несколько раз стрелял дробью над его головой, тот продолжал крутиться возле, пока не попал под ветер и не хватил человеческого духа, после чего тут же убежал. Некоторые охотники используют этот прием сознательно, увидев медведя и не желая встречи с ним, заходят с наветренной стороны, пугая зверя своим запахом.

И, вообще, сам человек, его образ обычно страшат медведя. На этом основан эффект чучела человека, выставляемого вблизи полевого лагеря или иного временного местожительства человека.

В большинстве случаев перечисленные способы приносили успех и медведь с достоинством удалялся или опрометью убегал . Однако в отдельных случаях отпугивание приносило обратный эффект: медведь вместо того чтобы убежать, решительно направлялся в сторону человека, а то и прямо кидался на него. Особенно часто такая неожиданная реакция наблюдается у шатунов, у самцов в период гона и у медведиц с медвежатами. В последнем варианте «неправильно» среагировать на крик может не только самка, но и сопровождающий семейство пестун.

Пугать можно только того медведя, который ведет себя неуверенно и не уходит из-за, своего любопытства, а также имея надежное оружие или возможность быстро спрятаться в убежище, или тогда, когда уже терять нечего: нападение предотвратить невозможно, конкретных путей спасения нет — или пан, или пропал.

Приняв решение отпугнуть медведя или стрелять в него, всегда оставляйте зверю открытым путь к бегству, иначе его нападение на вас будет вынужденным. А лучше всего не тешиться человеческим тщеславием, наблюдая зад убегающего зверя, не испытывать судьбу и, если вы не имеете лицензии на отстрел, постарайтесь удалиться незамеченным или расстаться тихо и мирно.

Заметим, что животные пугают друг друга демонстрацией роста: чем выше, тем сильнее и страшнее противник. В зоопарке страус нападал на служителя, но когда тот входил с поднятой метлой, на конце которой была его фуражка, отступал.

Злобно зарычав, причем с акцентом на звук «р», закричав на медведя, что есть мочи, чтобы испугать его, нужно при этом поднять вверх руку с зажатой в ней шапкой или курткой, или другим предметом — в глазах зверя вы представитесь более крупным. Можно прыгать, топать ногами. На медведя, зашедшего в сени дома, хозяин пошел, растопырив руки и «сбычившись» — зверь убежал.

Всех вариантов опасных встреч с медведем предусмотреть невозможно. Поэтому приведем нестандартные случаи, знание которых может подсказать, к чему еще можно прибегнуть для своего спасения при отпугивании хищника. При усмирении хищников в цирке используют струи воды. Известен факт, когда медведь напал было на женщину, набиравшую воду, но бежал после того, как она плеснула ему из ведра в морду холодной водой. Дрессировщик отбил атаку медведя, ткнув горящей папиросой ему в область глаза. Женщина повергла в бегство зверя, лезшего в окно ее дома, сунув в его раскрытую пасть раскаленную кочергу.

В другой истории человек спасся, бросив в морду медведя горсть нюхательного табаку. Кстати, служителям зоопарков положено по технике безопасности иметь нюхательный табак всегда под рукой. Известны случаи, когда человек остался жив, метнув в глаза медведю мелкой солью, а другой — молотым перцем.

Целесообразно испытать на медведе пистолет с зарядом нервнопаралитического газа, применяемого для защиты от грабителей, а также новинку, разработанную канадской полицией: газовый баллончик, стреляющий зеленой жидкостью, которая превращается в густую пену, временно лишающую преступника зрения. Однако в нашем опыте облачко слезоточивого газа «Черемуха-1» (из баллончика) не оказало пугающего действия на медведя, сидящего в клетке. При этом зверь так быстро отмахивался от невидимого врага лапами, что человеческий глаз не замечал их движения. Не следует слишком уповать на подобные средства в схватке с медведем: их использование возможно лишь на близком расстоянии, и зверь, даже ослепленный, может словить человека, ориентируясь на его запах, дыхание или звук шагов.

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.

Ключевые теги: медведь, встреча с медведем, меры предосторожности



Другие новости по теме:

Просмотров: 3998   Автор: space 30-05-2012, 14:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика