COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Анатолия Маилкова. Июнь 2012 г.
Вести с водоемов от Анатолия Маилкова. Июнь 2012 г.

Фото aLLa

На прошедшей неделе погода в столичном регионе претерпевала существенные изменения – похоже, она от избыточно теплой, даже жаркой, возвращалась к нормальному весеннему состоянию с понижением среднесуточной температуры воздуха более чем на десять градусов. Прорыв в регион холодного воздуха и затяжное похолодание сопровождались ураганным северным ветром, который ничуть не стихал практически весь отчетный период – вплоть до очередного погодного излома с приходом дождевых фронтов. Само похолодание почти не сказалось негативно на поведении разной рыбы, даже теплолюбивой, сильнее на ее клев, кажется, повлияло появившееся изобилии естественного корма в водоемах. Но вот резкий, порывистый ветер, требующий применения тяжелых снастей, делал порой ловлю безуспешной, поскольку сытая, капризная рыба отрицательно реагировала на оснастки с избыточным весом.

Фактор ветра всегда очень важен при ловле не только с поплавочной удочкой, но и при охоте на хищника со спиннингом – жереха легче поймать при сильном волнении на водоеме, при этом и щука ведет себя смелее; клев леща вблизи прибойного берега иногда бывает надолго запоминающимся, а уклейка, красноперка, голавль и язь, наоборот, при сильном ветре плотно собираются в затишье под крутыми берегами – сюда в избытке потоком воздуха приносится корм в виде насекомых и семян. Кроме того, после периода жары крепкий свежий ветер благотворно влияет на жизнь водоемов, особенно с малой проточностью, увеличивая содержание кислорода в воде и повышая пищевую активность почти всех рыб. Но сама рыбалка с поплавочной удочкой при ураганном ветре многим кажется либо очень хлопотной, либо вовсе невозможной, хотя рыбацкий опыт предлагает здесь немало несложных способов противостояния фактору ветра.

Прежде всего, надо постараться прекратить дрейф поплавочной оснастки под действием ветра, поскольку в водоемах без течения многие рыбы, особенно карп, карась, линь, практически не берут движущуюся насадку или относятся к такой приманке очень осторожно и клюют на нее весьма неверно, раздражая такими поклевками рыболова. Казалось бы, можно увеличить вес огрузки и с помощью опущенного на дно грузила как бы «заякорить» оснастку, установив ее достаточно чувствительно «внатяг». Но при сильном ветре, особенно боковом, этот подход, как правило, не работает, потому что огрузка оказывается непомерно тяжелой, не позволяющей поймать осторожную крупную рыбу.

Как показала практика, другой подход в противодействии неудобному по силе и направлению ветру более приемлем, он позволяет пользоваться в ветреную погоду легкими чувствительными оснастками и при этом не менять их конструкцию. В предлагаемом способе требуется лишь примерно по середине между поплавком и вершинкой удилища зажать на леске мелкую дробинку, способную этот отрезок лески утопить под воду сразу после заброса оснастки, таким образом «спрятав» ее от ветра. Только следует помнить один важный момент: когда случается поклевка, при затопленной под воду значительной части лески подсечка не должна быть резкой, лучше выполнять ее с постепенным ускорением, иначе можно либо оборвать леску, либо сломать кончик удилища.

Можно еще пойти другим путем – сделать оснастку на так называемой тонущей леске. Конечно, сама она «камнем» под воду не уходит – не дают силы поверхностного натяжения, поэтому тут после заброса следует кончик удилища опустит по воду и сделать легкую и короткую потяжку, а в дальнейшем часть удилища оставлять под водой. Однако при этом в удилище неизбежно попадет влага, которую затем из него надо обязательно удалить, разобрав удилище на колена и просушив их изнутри, иначе удилище может прийти в негодность, что, как правило, характерно для дешевых моделей.

Конечно, наиболее оптимально при ветре ловить в водоемах без течения штекерной снастью, когда оснастка очень короткая по длине и над водой почти нет лески, что делает воздействие на нее минимальным. Однако в этом случае вряд ли будет возможно удержать в руках длинное удилище при ураганном боковом ветре и придется выбирать подходящее место для ловли.

Итак, в прошедшие выходные дни ураганный ветер с севера позволял вполне комфортно рыбачить на удочку на Оке в районе Каширы с левого берега. К тому же, вода в реке еще больше упала, почти приблизившись к летнему ординару, что сделало течение во многих местах слабым. Однако на сей раз добиться весомого улова не удалось, несмотря на применение различных насадок и наживок и на прикармливание и ловлю на разном удалении от берега. Рыба на реке словно вымерла, не клевала даже вездесущая уклейка, лишь со дна на опарыша изредка попадались мелкие плотва и подъязки. Причиной такого поведения рыбы могло стать не только резкое изменение погоды, но, думается, более всего появление в воде огромного количества самого разнообразного естественного корма, в том числе и выход малька – рыба просто объелась. Однако не все так плохо было на реке и на ее чистых притоках: на быстрых участках Оки неплохо клевал голавль, часто крупный, который со дна брал как на майского жука, так и на выползка. Успешно ловился голавль весом под килограмм и на перекатах р. Осетр, при этом попадались рыбы, еще «текущие» после нереста, а вот другая рыба и на этой реке практически не клевала.

На р. Пахре в районе с. Ям, где плотность рыбьего населения очень высокая, избыток естественного корма вряд ли возможен, поэтому тут и в прошедшие выходные дни при умеренном прикармливании на пареную перловку активно клевали средние по размеру плотва и густера, была очень активной уклейка, изредка попадались карась и даже линь. Однако на Пахре вновь никак не проявил себя местный многочисленный лещ, у которого недавно был нерест – на мотыля и другие насадки клевали только мелкие подлещики.

На глубинном устьевом участке р. Дубны как на донки, так и на удочки практически перестали клевать не только лещ и подлещик, но и достойная по размеру густера. Видимо, на данной реке, расположенной на самом севере столичного региона, у этой рыбы нерест только начался. Зато все лучше стала на Дубле ловиться мерная плотва весом около 200 граммов. Она хорошо берет на перловку, при этом чем ближе забрасывать снасть к прибрежной растительности, тем крупнее рыба попадается – такому поведению плотвы способствует высокий уровень воды в реке, да и корма у берега сейчас много.

О том, что похолодание после жары не только не ухудшило, но даже стимулировало активность рыбы, говорит почти повсеместно хороший клев теплолюбивых карася, карпа и даже линя, особенно на водоемах, плотно населенных этой рыбой. Но тем не менее, штормовой ветер, вызывавший сильное волнение, и значительное падение давления к выходным дням заметно сказались на поведении указанной рыбы – спасаясь от беспокоящих ее внешних факторов, она отошла на большие глубины или далеко от берега, где клевала гораздо лучше. Например, на известном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), плотно зарыбленном карпом и изобилующим линем, максимально нивелируя воздействие ветра пришлось размещаться для ловли со штекером на прибойном берегу на участке, где русловая глубина подходит вплотную. Здесь с 2,5-3 метров исключительно на кукурузу карп и линь брали очень активно, причем последний все же лучше клевал на червя и перловку, но на эти насадки сильно донимала мелочь. Чтобы поддерживать высокий темп ловли, приходилось часто прикармливать, так как рыба корм выедала быстро. При этом на мелководьях результаты у рыболовов были на удивление низкими. Следует еще добавить, что конкретно линя можно успешно половить на расположенном выше бесплатном пруду №1. Здесь на эту рыбу применяются как поплавочная удочка, так и снасть с боковым кивком, а червь служит лучшей насадкой.

На большом пруду недалеко от с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где водится много крупного карася, погода также внесла свои коррективы: рыба явно откатилась на значительные глубины вдалеке от берега, где лучших результатов добивались рыболовы с донками. У них карась хорошо брал на червя. Однако во второй половине дня он начинал ловиться и на удочку у берега, где заметно лучше клевал на перловку и кукурузу.

И на самом большом Минаевском пруду в системе водоемов вблизи д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) на мелководьях «забивал» карасик размером со спичечный коробок, который активно хватал и червя, и опарыша, и перловку. Однако с глубин более двух метров, где мелочи тоже много, клевал карась весом до 300 граммов, которого удавалось ловить исключительно на два зерна перловки на крючке.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 662   Автор: space 7-06-2012, 14:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика