COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Дрова для костра.
Дрова для костра.

Я уверен, что тема моего разговора только на первый взгляд кажется будничной и прозаичной. Каждый, кто подолгу скитался по тайге или в иных безлюдных местах, знает каким пределом желаний представляется в конце трудного дня гудящая железная печка или хотя бы жаркий костер. Огонь - это блаженное тепло, отдых, горячая пища, жизнь в скованном морозом лесу. А сколько нелепых, порой трагических ошибок делают новички, заготавливая в лесу дрова. Нередко вопрос о костре, о тепле - это вопрос жизни и смерти. Когда я в детстве зачитывался книгой В. К. Арсеньева "Дерсу Узала", меня удивило то место, где автор пишет, что в тайге, как это ни странно, иногда очень непросто найти дрова. И в самом деле, если вы ночуете у костра, то качество топлива играет решающую роль. Дрова должны гореть ровно, долго и жарко. Не дымить, не стрелять угольками. Страна наша огромна. Число древесных пород, употребляемых в качестве топлива, весьма велико, но вероятно, прежде всего следует остановиться на обширной таежной зоне Сибири и Европейского Севера.

Из хвойных пород в этом поясе хорошие дрова дают сосна, кедр, а также разные виды лиственниц. Желательно выбирать сухостойные деревья. Если же используете валежник, предпочтительнее стволы, лежащие навесу. Кряжи, взятые с земли, очень редко бывают сухими и горят плохо. Сосна обыкновенно более тяжела и смолиста, чем кедр, и дает жаркое коптящее пламя. Кедр горит мягко и меньше коптит. Обе породы сгорают дотла и не дают крепких углей. Иное дело лиственница, от которой остается долго сохраняющийся жар. Среди различных видов лиственниц наиболее широко распространены сибирская и даурская. Заготавливая лиственницу, всегда лучше выбирать голые деревья. Дело в том, что кора у этой породы толстая и плотная, особенно на комлевой части, и с мертвых деревьев она долго не отпадает. Древесина же под корой не сохнет и зачастую трухлявеет раньше, чем ствол станет голым.

Пользы от трухлявых дров мало. Правда, сухие они горят хорошо, но не жарко и не дают крепких углей. Крайне важно и еще одно обстоятельство. В процессе валки трухлявое дерево легко распадается на части или роняет сучья, а это крайне опасно, если рубится большое дерево. Мне вспоминается случай, едва не окончившийся для меня трагически. Однажды в ноябре, вернувшись в зимовье после трудного дня, я решил заготовить хороших лиственничных дров. Поблизости подвернулось нетолстое, сухое дерево. Кора с лиственницы облетела не полностью, но вершина и большая часть ствола были голыми. Готовясь валить сушину, я выбрал направление, при котором она упала бы совершенно свободно. Тонкий сучок соседней сосны явно не должен был помешать падению, так как легко сломался бы от тяжести моего дерева. Когда же срубленная лиственница стала падать, произошло непредвиденное. При ударе о тонкий сучок сосны, переломился не он, а лиственница. В результате большая часть ствола упала в том направлении, куда я ее валил, а вершина опрокинулась на меня. Отскочить я уже не успел и упал от удара по голове. С земли я поднялся с рассеченной кожей и шишкой на темени, существенно обогатившись опытом.

Лиственничная древесина плотная и тяжелая. Загорается она значительно труднее, чем сосна, но когда разгорится, дает жаркое синеватое пламя и плотные крепкие угли. Лиственница незаменима в морозную погоду и в тех случаях, когда нужны ровно и долго горящие дрова и длительно сохраняющиеся угли.

Сосновые, кедровые и лиственничные дрова хороши для ночевок у костра и в палатке с железной печью. Они не стреляют угольками, что особенно важно при таких ночевках. Правда, иногда, если используют деревья, выросшие в сыром месте, щелкают и такие дрова. Ель и пихта для таежных костров крайне нежелательны, так как они всегда таят угрозу загорания одежды и снаряжения. Так, однажды ранней весной я поставил палатку на берегу реки. Наступала ночь, а сухих дров, кроме ели, поблизости не было. Я знал о неприятном свойстве еловых и пихтовых дров, но понадеялся, что в железной печке они не доставят мне хлопот. Однако, как только сухие поленья затрещали, я увидел сквозь натянутую парусину, что из трубы снопом вылетают искры и, кружась, падают на крышу. Я тотчас выскочил из палатки, но было поздно. Ткань оказалась прожженной в нескольких местах. Мне пришлось погасить печь и идти в темноту в поисках подходящего топлива.

Лиственные породы таежной зоны (осина, тополь, ива, чозения), если они высохли на корню, горят хорошо, но быстро сгорают и дают мало тепла. Для ночлега у костра, особенно в холодную погоду, они нежелательны. Среди берез лишь каменная, или береза Эрмана, широко распространенная на Камчатке, дает прекрасное во всех отношениях топливо. Отмирая, ветви каменной березы сбрасывают кору и, высыхая, становятся твердыми, как кость. Все прочие виды берез, погибая, бересту не сбрасывают. Поэтому их древесина в коре плохо сохнет и быстро трухлявеет, так же как у лиственниц. Сходная картина наблюдается и у некоторых других пород с чрезмерно плотной корой. По этой причине дрова без коры обычно суше и лучше, чем в коре. Лиственные породы, за исключением неошкуренной березы, не дают копоти и очень хороши для костра в теплое время года. На них удобно готовить пищу, жарить рыбу на рожне, мясо на вертеле. Они быстро прогорают дотла, почти не давая углей. Сырые дрова лиственных пород - отличное топливо для копчения рыбы и мяса. Березу при этом следует ошкурить, так как береста дает много копоти.

Европейская часть Советского Союза, особенно на юге, густо заселена, поэтому необходимости ночевок под открытым небом здесь не возникает. В заключение скажу несколько слов о дровах, которые используют в южных горных и пустынных районах нашей страны. В лесистых горах Кавказа и Карпат особенно хорошие дрова дают дуб, бук, граб и ясень в случае, если берут древесину сухую. В горах Средней Азии в прежние годы на топливо кое-где использовали арчу или древовидный можжевельник. Сухой валежник арчи - отличное топливо, близкое по качеству к сосне или кедру. Однако неразумные рубки привели арчу в ряде мест на грань уничтожения, поэтому сейчас это дерево находится под строгой охраной.

Дрова для костра.

В пустынной зоне нет ничего лучше саксауловых дров. Кстати, в среднеазиатских городах саксаул раньше продавали на вес, как каменный уголь. В глубине Каракумов мне доводилось видеть обширные площади с сухими, отмершими кустами саксаула. Оба вида саксаула (черный и белый) обладают высокой калорийностью, дают хорошие угли и совершенно не коптят. Это идеальное топливо, всегда высоко ценившееся местным населением. К сожалению, и саксауловые леса кое-где подвергались хищническому уничтожению, и их приходится энергично восстанавливать. В пустынях истребление древесной растительности влечет за собой жестокую ветровую эрозию почв. Пески заносят колодцы, дороги, населенные пункты. И только посадки саксаула, кандыма и другой древесно-кустарниковой растительности останавливают наступление песков и возвращают жизнь развеянным барханам.

Отличное топливо получается из усохших стволов песчаной акации. Но и это очень декоративное деревце является пионером закрепления песков и требует к себе крайне бережного отношения. В последние годы пустыни осваивают столь интенсивно, что уже практически не остается не посещаемых человеком районов. И каждый из тех, кому приходится жить в пустыне, должен думать о том, чтобы после него не появились развеянные барханы. На топливо следует брать только усохшую растительность. В безлесных районах неплохим заменителем дров служит сухой верблюжий, конский или коровий помет.

Коль скоро речь идет о дровах, нельзя не остановиться на таком важном вопросе, как валка деревьев. Это дело требует опыта, внимания и умения. В лесном хозяйстве при валке деревьев предусмотрен целый комплекс мер по технике безопасности. Вкратце они сводятся к следующему. Место вокруг дерева, намеченного к валке, расчищают. Зимой протаптывают дорожки 4-5 м длины, для того чтобы иметь возможность отойти в сторону в момент падения дерева. Запрещается валка в ненастную погоду, при сильном ветре, а также сильно наклоненных деревьев. Подруб или подпил делается со стороны наклона на глубину от четверти до половины диаметра ствола. Причем наклоненные и гниловатые деревья подпиливают сильнее. Плоскость спиливания всегда должна быть выше плоскости подпила.

Для того чтобы обеспечить себе спокойный ночлег, я стараюсь заготавливать дрова двух сортов - легкозагорающиеся, жаркие, и медленно, долгогорящие. В Прибайкалье к первым относятся сосна, кедр, а ко вторым - лиственница. От сгоревших лиственничных дров крепкие угли сохраняются значительно дольше, чем у других пород. Если на угли подбросить мелко наколотых сосновых поленьев, можно в считанные минуты снова разжечь печь. Таким образом, используя различные дрова, легко поддерживать в зимовье или палатке необходимую температуру. Другой способ заставить дрова гореть медленно и долго заключается в использовании нерасколотых чурок, "кругляшей". Если на угли положить рядом два кругляша, то они будут гореть ровно и долго. Одна чурка горит достаточно хорошо, если берутся очень сухие, легковоспламеняющиеся дрова или смолистые кругляши.

Несколько слов следует сказать о растопке. Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду. Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Слой угля на поверхности дерева на многие десятки лет сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой, служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все же намокают, и она труднее загорается. Отличная растопка получается из тонких сухих стружек и лучинок. Широко известны "индейские" зажигательные палочки. Вообще же о растопке всегда лучше побеспокоиться заранее. Некоторый запас смолья, бересты или сухих лучинок на зимовье или лагерной стоянке всегда будет кстати. Он поможет в любое время моментально разжечь огонь.

Е. Черникин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 4, 1984 г.

Ключевые теги: дрова, дрова для костра



Другие новости по теме:

Просмотров: 2771   Автор: space 1-06-2012, 15:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика