COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 6.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 6.

Использование укрытий. Понятно, что спастись от медведя можно, вскочив на лошадь, запрыгнув в запряженные сани, забежав в кабину трактора или автомобиля, в зимовье, теплушку лесоруба или иное прочное укрытие. Медведь в этом случае обычно прекращает преследование, но некоторые окончательно остервеневшие шатуны пытаются добраться до человека и тут. Забравшись в дом, медведь легко находит человека, спрятавшегося в шкаф, чулан, и даже лезет за ним в подполье.

В лесу спасение от медведя может принести дерево, за которым можно укрыться или залезть на него. Залезание на дерево не дает полной безопасности. Тонкое дерево медведь может сломать. Кроме того, медведь иногда лезет за человеком или остается под деревом караулить и тогда при холодной погоде можно замерзнуть, а теплой — опухнуть от укусов комаров. И все равно — при возможности взбирайтесь на дерево. На высоту не менее 4-х метров. В отдельных, очень редких случаях, раненый медведь лезет за человеком и на лабаз. Среди бурых медведей залезают на дерево чаще молодые особи, старые звери, более опасные, к счастью, менее ловки в этом.

Нередко осторожный медведь, подходя к овсяному полю и услышав шорох сидящего на лабазе человека, бесшумно подходит к этому месту и настороженно старается уловить все подозрительные звуки и запахи. Бывали случаи, когда зверь находился почти под охотником около получаса, ничем не выдавая своего присутствия. Поэтому, слезая с лабаза ночью или в сумерках, некоторые люди, чтобы выявить зверя, предусмотрительно бросают какой-нибудь предмет в ближайший чащобник.

Находясь в наземной засаде при охоте на птиц, копытных и иных зверей, нужно позаботиться, чтобы ваше укрытие (шалаш или иное непрочное сооружение) давало возможность вести наблюдение вкруговую. Это позволит заранее обнаружить появившегося хищника.

Увидев идущего медведя, по возможности, встаньте за дерево, оно замаскирует вас. Так же надо сделать и приняв решение выстрелить по медведю. Дерево поможет и спасет, если раненый, обозленный зверь кинется на вас. В отношении человека, укрывшегося за деревом, невозможна лобовая атака: медведь, чтобы словить человека, вынужден двигаться не по прямой, а по окружности, маневрировать, теряя скорость. И это дает верткому, хладнокровному человеку (особенно если дерево толстое) спасительные шансы, дополнительное время: глядишь, подбежит собака или подоспеет товарищ, или вы сумеете зарядить ружье, или нанесенная зверю рана возымеет свое действие, и он рухнет или откажется от попыток поймать вас.

Известны факты, когда беготня человека и медведя вокруг дерева длилась не один десяток минут. Следует иметь в виду, что медведь, стоя за деревом, иногда пытается достать человека лапой, Был случай, когда зверь, быстро развернувшись, побежал навстречу человеку, и они чуть не столкнулись.

Польза препятствий. Если на пути нападающего медведя по счастливой случайности окажется упавшее дерево или какое-то иное препятствие (например, ручей), то человек должен благодарить судьбу, поскольку замечено, что оно может остановить зверя, который замешкается с атакой или вообще остановится. Возможно, это происходит потому, что каждая особь имеет свое охраняемое индивидуальное пространство, которое при наличии конкретного ориентира как бы материализуется, приобретает границы, и зверь, привыкший к соблюдению «этикета» в общении с себе подобными, инстинктивно переносит это правило и на человека.

При ожидаемом нападении медведя человеку полезно заскочить за такое препятствие, если оно вблизи. И если даже зверь не остановится в своих агрессивных намерениях, то, перебираясь через преграду, он, может быть, чуть замедлит движение и даст возможность сделать более точный выстрел или предпринять иное спасительное действие.

Бегство в воду. Следует иметь в виду, что вероятность встречи медведя по берегам рек, озер и ручьев выше, чем на удалении от них. Медведи охотятся на копытных животных, спасающихся от жары и кровососов в воде, а иногда и сами залезают от последних в воду и ловят нерестящуюся рыбу. Более половины добытых лесей медведь ловит непосредственно у воды. Возможно, шум течения облегчает подкрадывание к добыче.

Человека, бросившегося в воду, медведь обычно не преследует. Однако, имеется факт, когда он, тихонько подойди сзади, толкнул рыбака в воду на мелком месте и несколько помял его там. Медведь прекрасно плавает, но маневренность его в воде ниже, чем на суше. Стоять на задних ногах при быстром течении он не может. На глубокой воде медведь менее опасен, чем на мелководье. Если оказавшийся рядом человек нырнул и отплыл под водой, то медведь, потеряв его, отказывается от агрессивных намерений. Нужно учитывать, что если лодка подойдет близко к плывущему медведю, то зверь иногда бросается на нее, стремится залезть и переворачивает легкое суденышко.

Спастись от медведя можно не только прыгнув в воду, но и бросившись с обрыва. На реке Кан охотник, преследуемый медведем и расстрелявший пулевые патроны, вынужден был прибегнуть к этому средству. Кусты, за которые он хватался, вырывались, но значительно ослабили его падение о камни. Медведь наблюдал сверху, однако за человеком не последовал. В другом случае сцепившиеся в схватке охотник и раненый им зверь покатились с обрыва. Ударившись при падении, медведь ушел, словно забыв о своем противнике.

О надежности оружия. Только попадание пули (любого калибра) в головной или спинной мозг, как отмечалось, тут же останавливает медведя. Но в голову легче промахнуться, поэтому стреляют обычно в грудную клетку или в основание шеи. Предпочтительнее тяжелая пуля весом около 15 г и диаметром не менее 9 мм с небольшой начальной скоростью. Из охотничьих гладкостволок для стрельбы по медведю более других пригодны ружья 12 калибра. Прошитый пулей малого калибра медведь и с простреленным сердцем способен пробежать до двухсот метров и растерзать стрелявшего. Стрелять в медведя даже крупной дробью бесполезно, так как дробины, попавшие, например, в голову, просекают лишь кожу и плющатся о кости черепа. Однако выстрел дробью в упор (в том числе и мелкой) может быть смертельным и для медведя.

Следует помнить, что, угрожая человеку, медведь в большинстве случаев все-таки не решается напасть, поэтому стрелять в медведя нужно лишь в том случае, когда станет ясно, что столкновение неизбежно. Чтобы не промахнуться, стрелять надо, не имея автоматического оружия, с предельно близкого расстояния, допустив зверя метров на пять. Первый выстрел — самый важный. Но, если у вас многозарядное ружье, не останавливайтесь, чтобы проверить, каков эффект выстрела — продолжайте стрелять, пока зверь движется, хотя бы в предсмертных судорогах: немало случаев, когда медведи, казавшиеся мертвыми, вскакивали и калечили охотников.

Для защиты от медведей и других хищников в экспедиции должно быть оружие с достаточным количеством пулевых патронов, и все члены экспедиции без исключения должны знать, где оно хранится, уметь обращаться с ружьем и стрелять из него.

Оружие должно быть в исправном состоянии, его необходимо регулярно чистить и смазывать, беречь от попадания влаги и песка, от снежных и земляных «пробок» в стволах.

Не испытывайте судьбу, не пытайтесь добыть медведя с подхода, если вы не очень опытный охотник и нет надежной собаки. Для вас пригодна охота с использованием лабаза (на овсах и у привады). А вообще избегайте стрелять по медведю без острой необходимости: это всегда связано с риском .

Случалось немало историй, когда лесник или крестьянин убивал топором напавшего медведя. Однако следует учитывать, что топор — не лучшее оружие для отражения атаки этого хищника. Для нанесения им удара необходим замах, реакция же медведя и его действия так быстры, что он успевает или выбить топор, или увернуться, или ударить человека раньше, чем тот рубанет. При этом глаз человека даже не улавливает движения медвежьей лапы.

Кроме того, мощные кости мешают глубокому проникновению лезвия: далеко не всякий удар по голове может быть для этого зверя смертельным. Медведь, которому в схватке вонзили в бок острие топора, убежал-таки, унеся с собой и глубоко засевший топор. Топор можно использовать для иной цели: воткнуть в ствол гладкого дерева, что даст возможность быстро взобраться на него.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 6.

Эффективно колющее холодное оружие типа применявшейся ранее «рогатины» или винтовки с примкнутым штыком. Один из опытных охотников имел нож, рукоятка которого состояла из двух стержней (обделанных кожей), для того, чтобы при необходимости их можно было воткнуть в концы стволов своего дробовика, а затем использовать его как пику.

Следует иметь в виду, что медведь обращает внимание на предметы в руках человека и ведет себя более осторожно, а в схватках накоротке старается выбить ударом лапы предмет — будь то ружье, топор, кинжал или что-либо другое. Поэтому в старину охотники с рогатиной, напуская медведя, прятали ее за собой, стоя вполоборота.

Колоть таким оружием надо сильно, без размаха, подпустив зверя на 2—3 шага, в переднюю часть тела, то есть в грудь, под лопатку, в зависимости от положения зверя. И, вонзив пику, не вытаскивать ее, если медведь при этом не может дотянуться до вас лапой.

Известен случай, когда в безвыходном положении охотник, схватив пустое ружье за концы стволов, ударил им, его казенной частью по голове зверя, и тот отступил. Уязвимым местом для удара у медведя является основание носа. Однако вступать в подобные сражения без необходимости не следует, так как шансы на успех малы.

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.

Ключевые теги: медведь, встреча с медведем, спасение от медведя



Другие новости по теме:

Просмотров: 3191   Автор: space 16-06-2012, 17:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика