COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Июнь 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Июнь 2012 г.

Фото firgalina

Вести с водоемов (19.06 - 25.06)

Долгожданное окончание нерестового запрета не всех рыболовов порадовало хорошим клевом – рыба почти везде капризничала, ее приходилось искать и «уговаривать» на поклевку.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Открытие спиннингового сезона прошло здесь не слишком радостно, рыба клевала неохотно, и попадалась в основном мелочь. На джиг изредка ловили су­дачков по 500–600 грамм и разнокалиберного окуня. На воблеры полосатый брал активнее, но часто совсем мелкий. На мелководьях регулярно клевали некрупные щучки. В районе Курово был пойман судак на 5,6 кг, взял он на троллинговый воблер Kosadaka Horror. У ло­вивших на кружки дела шли повеселее, на живца хищник брал более жадно и стабильно. У поплавочников и доночников подлещик клевал редко и некрупный, обычно до полкило. Лучше всего рыба брала вечером и ночью, из насадок подлещик предпочитал пучок опарышей.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уровень воды здесь по-прежнему выше летней нормы, что, конечно, сказывается на поведении рыбы. Но клевала рыба активнее, чем на Рузе. Троллингисты на крупные воблеры успешно ловили щуку, по большей части мелкую, до килограмма, но проскакивали экземпляры и по 3–4 кг. Судак клевал хуже и преиму­щественно некрупный. Окунь и некрупная щука брали на все – блесны, воблеры, разнесенные оснастки, джиг. Спиннингисты находили хищника чаще всего на травянистых мелководьях. У любителей фидера на опарыша неплохо клевали плотва и подлещик.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь активна была плотва и красноперка, ловили их и на донные, и на поплавочные снасти. Из насадок рыба предпочитала опарыша и мотыля, прикормки работали практически любые. Подлещик клевал не везде и вяло, редко за день удавалось поймать больше 4–5 рыб весом до полкило. На донную снасть был пойман сазан весом около 10 кг. Хищник клевал слабо, некоторые рыболовы даже поклевок не видели. Попадался же в основном некрупный окунь, чаще на вертушки №№ 1–2 и воблеры длиной до 60 мм.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уловы доночников обычно состояли из нескольких подлещиков весом 300– 400 грамм. Возможно, рыба просто не замечала насадки, так как держалась в среднем горизонте. Обязательным при ловле белой рыбы было использование прикормок, иначе поклевок можно было вообще не дождаться. Плотва клевала немного активней, успешнее ее ловили на перловку. Хищник тоже был не слишком активен – джиговая ловля часто была нулевой; окунь и судак предпочитали некрупные (около 3 дюймов) «съедобные» приманки темных расцветок.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище удавалось неплохо половить окуня на джиг и поводковые оснастки с глубины 3–5 м, попадались экземпляры до 300–350 грамм. Из приманок лучше работали некрупные твистеры. Судак особой активности не проявлял, спиннингистам попадалась только мелочь. На Пестовском водохра­нилище клевал только мелкий окунь. На Клязьминском водохранилище ловили подлещика, наиболее результативно на донные снасти с опарышем или червем в качестве насадки. Рыба неплохо собиралась на прикормку. На Химкинском водохранилище активен был мелкий окунь, он хорошо брал на мелкие, 1,5–2 дюйма, «съедобные» приманки.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении плотва и густера неплохо клевали на опарыша у ловивших фидерными снастями. Наиболее активным клев был с рассвета до 10–11 часов. Подлещика в уловах пока мало. Хищная рыба здесь была не особенно активна, на небольшие вращающиеся блесны ловился окунь весом до 150 грамм, голавля и жереха в уловах практически нет. Голавлики весом 200–250 грамм некрупные крэнки нередко провожали до берега, но на поклевку не решались. Близ Москвы на отводной поводок с некрупными светлыми твистерами ловили судака весом 500–600 грамм.

В черте столицы бель капризничала, поплавочникам обычно удавалось поймать лишь несколько некрупных плотвичек или густерок; у любителей фидера рыба клевала лучше, но тоже приходилось экспериментировать с прикормками и насадками. Чаще всего работали мотыль и перловка. На некрупные поролонки (5–6 см) брал судак, вместе с ним попадался окунь до 200–250 грамм. На поводковые оснастки полосатый клевал заметно лучше, но много в уловах было мелочи. Микроджиг работал нестабильно – иногда уловы впечатляли, а иногда приходилось подолгу вымучивать каждую поклевку. Но на мелкие вертушки поймать того же окуня удавалось всегда. В районе Коломенского на микроколебалки клевали небольшие голавлики и окуньки.

Ниже Москвы белая рыба клевала тоже плохо – за рыбалку удавалось поймать всего несколько подлещиков или густерок, причем приходилось тщательно подбирать состав прикормки и насадки; чаще работали макароны и «бутерброд» из опарыша и червя. На донные снасти прилично клевал карась весом до полкило. Окунь лучше брал на мелкие вращающиеся блесны и поводковые оснастки. Судак держался на локальных точках, которые приходилось искать; клевал клыкастый на твистеры длиной около 3 дюймов, в основном кислотных расцветок. Щуки, жереха и голавля в уловах практически не было.

ОКА

Окунь клевал нестабильно, обычно выходами, часто он предпочитал некрупные воблеры-крэнки длиной до 50 мм. На микроджиг и поводковые оснастки полосатый клевал неважно, приходилось подбирать приманку и вес груза. Судак лучше ловился на джиг, в основном утром (до 9–10 часов), в уловах много было судачков по 500–600 грамм, но попадались и особи до 1,5 кг. Подлещик весом 600–800 грамм неплохо ловился в районе Белоомута, но нужно было правильно выбрать место и подобрать прикормку. Здесь же на тонущие воблеры длиной 65–70 мм (например, Yo-Zuri L-minnow 66 и Kosadaka Ion 70S) ловили жереха до 1,5 кг.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Осетре на некрупные вертушки и воблеры-крэнки клевал окунь, жереха и голавля в уловах было мало, они вместе с плотвой чаще попадались любителям ловли впроводку. В нижнем течении Истры впроводку ловили подлещика. Нара радовала поклевками голавля, который, как ни странно, предпочитал небольшие воблеры-минноу (до 50–55 мм), проводимые твитчингом; на эти же приманки клевала некрупная щука. Окунь здесь лучше брал на золотистые вертушки № 0–1. На Лопасне окунь и голавль весом до 300–400 грамм клевали на вращающиеся блесны и воблеры. На Нерской на опарыша активно брала уклейка, хищник же все предлагаемые приманки игнорировал. Неплохо ловилась уклейка и на Рузе, вместе с ней попадалась стограммовая плотва. На Клязьме начал брать жерех, из приманок он предпочитал волкеры длиной 65–80 мм естественных расцветок. На Сестре на опарыша и перловку хорошо шла плотва весом до 300–400 грамм, причем мелочи в уловах было мало. На Шерне хищник клевал плохо, активна была только уклейка, на опарыша она брала в течение всего дня. На Дубне прилично клевал подлещик, особенно на «бутерброд» из опарыша с мотылем, работали хорошо ароматизированные прикормки, смешанные с грунтом. На Пахре на перловку и опарыша ловили карася, клевал он выходами в течение всего дня. Окунь здесь ловился на любые приманки, но лучше все-таки на микроджиг, на «съедобные» приманки ярких цветов; полосатого, однако, приходилось искать – с одного места обычно удавалось поймать лишь одного-двух.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 823   Автор: space 23-06-2012, 15:22    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика