COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 7.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 7.

Нужно быть готовым к тому, что при сближении с медведем он покажется неизмеримо страшнее, чем издали. Этот зверь пугает не только мощным ревом, величиной тела, стремительностью, но и неожиданными деталями своего облика, хорошо видимыми и ощущаемыми только вблизи: раскрытая красная пасть с огромными желтыми клыками, стекающая из нее белая пена, зеленоватое свечение глаз, вздыбленная на хребте, волнами ходящая шерсть, утробное клокотание, тяжкий звериный запах тела и смрадное дыхание. Следует психологически приготовиться к встрече со зверем вблизи и не дрогнуть душой. Нередко медведь, приспев к человеку, встает на задние лапы и поэтому кажется еще мощнее, еще страшнее. Пусть мужество не покидает вас в этот миг.

Если уйти от непосредственной борьбы с медведем не удалось и стычка неизбежна, надо избрать или драку, или притвориться мертвым. Для схватки нужен не только хороший нож, но и определенные качества: ловкость, мужество, сила. Чтобы использовать нож, в последнее мгновение лучше упасть на спину. Наиболее эффективные места вонзания лезвия — в районе ключицы, подмышками, под грудную клетку. Предпо­чтительнее нож с закругленным концом — упершись в кость, он соскользнет в мякоть. Вынимая нож, режьте лезвием, если не режется крутите его, чтобы увеличить ранение.

Если приходится обороняться ножом, находясь не вплотную к медведю, то лучше перед ударом сделать ложный выпад свободной рукой.

Когда схватка неизбежна, а ружье не заряжено, один из опытных охотников, чтобы не получить сокрушительного удара лапой, падал на спину и начинал отбиваться ногами, перезаряжая в это время ружье. Все три раза, используя этот прием, он оказывался победителем. Бывали случаи, когда в рукопашной схватке с медведем мужественный и сильный человек, обороняясь от раскрытой звериной пасти, засовывал в нее колено или руку и хватал медведя за язык или, схватив медведя за ухо, другой рукой затыкал ему дыхательное горло.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 7.

Черным кружком указаны места, попадание в которые пуль вызывает быструю гибель медведя

Полезно опросить по этому вопросу местных жителей. Избегайте замусоренных участков, где ранее располагался какой-нибудь лагерь. Планируя расположение лагеря, при наличии постоянных, господствующих ветров места отдыха и сна людей надо располагать против ветра от мест приготовления и хранения пищи.

Подходы к месту расположения лагеря должны хорошо просматриваться. Нежелательны участки, где сильный шум (например, рядом с водопадом), который заглушает голоса людей и звуки приближающегося медведя. Безопаснее иметь 2—3 большие палатки, чем много маленьких. Расположите их дугой (но не кругом) или в линию, оставляя между палатками прогалы, чтобы забредший медведь при возникшей тревоге мог через них убежать. Не ставьте палаток на отшибе, рассредоточено. Не спите на открытом воздухе, вне палатки.

Если в округе имеются шатуны, то, ночуя в балагане, шалаше, палатке или ином непрочном жилище, следует внести туда на ночь заряженное пулями оружие и иметь его при себе. При этом должны быть тщательно продуманы меры безопасности, исключающие случайный выстрел. Особенно опасно дробовое ружье, поскольку патроны помещаются в нем не в магазине, а прямо в стволе.

Ложась спать в палатке, избушке или уходя из нее, закройте двери и окна. На окнах в зимовье желательно иметь ставни. Обычно дверь в избушку медведь открывает, зацепляясь когтями, поэтому лучше, если дверь открывает внутрь, а не наружу. В помещениях большого размера нужно иметь две двери, чтобы при заходе медведя в одну из них можно было выйти через вторую. В сумерках к своему таежному жилью подходите только со стороны его входа. Выходя, осмотритесь вокруг. Это следует делать и до выхода, для чего целесообразно на двери или рядом с ней прорезать оконце. Не покидайте лагерь в темноте.

Покидая избушку, закройте ставни и двери. Можно разложить на ступеньках и подоконниках доски с набитыми гвоздями остриями вверх. Они эффективны, но удерживают не каждую особь. Постоянный, большой лагерь должен охраняться одной или несколькими собаками. При появлении в округе опасного медведя, шатуна нужно иметь ночных дежурных, постоянно поддерживающих костры.

При многодневных стоянках рекомендуется приготовлять и сохранять пищу вне лагеря на расстоянии ста и более метров, но в поле видимости от места, где люди спят. Закопанная пища продолжает издавать привлекающий медведя запах: отыскивая ее, медведь иногда роет яму диаметром до четырех и глубиной до двух метров.

Поэтому мусор с пищевыми отходами нужно не зарывать в землю, а, по возможности, ежедневно сжигать до золы, которую потом поглубже закапывать в землю. И не рядом с кухней, а подальше от нее. Для быстрого и полного сжигания отбросы можно облить дизельным топливом, поместив их в яму. Не сжигайте отбросы непосредственно перед сном, чтобы неожиданно пожаловавший на запах медведь не застал вас спящими. Пищевые отходы можно отправлять с вертолетом, подвозящим для экспедиции продовольствие и снаряжение.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 7.

Регулярно мойте кухонную посуду и полевой обеденный стол. Содержите лагерь в чистоте. Запах жира особенно привлекает медведей. Старайтесь готовить нежирную еду. Храните жир в герметической упаковке. Излишки жира сжигайте на сильном огне. Воду после мытья жирной посуды сливайте в яму вне лагеря и подсыпайте туда золы или иной щелочи. Не следует вводить медведя в соблазн и хранить пищевые запасы в доступном для него месте, без охраны. Лучше оборудовать склад — «лабаз» на дереве, как это делают таежные охотники, а при временной стоянке подвешивать на растяжках между двумя деревьями на высоте не менее 4-х метров.

Тара должна быть надежной. Можно использовать металлические канистры, железные бочки из-под горючего, вырубая у них днище и после заполнения продуктами прикручивать его толстой проволокой. Полевой склад поисковой партии, экспедиции при длительной стоянке нужно обнести оградой из колючей проволоки. В Северной Америке для охраны полевых лагерей используют электроизгороди, а также различные (микроволновые, инфракрасные) устройства: при подходе к границе лагеря или преодолении ее медведем возникают звуковые сигналы, оповещающие о приходе «гостя».

В месте лова и разделки рыбы не оставляйте ее внутренностей. К лагерю и от него ходите одной и той же дорогой. Будьте бдительны и осторожны, когда свежуете дичь и разделываете мясо. Не прокалывайте желудок, чтобы избежать лишних запахов. Побыстрее завершайте свою работу и уносите или увозите свою добычу. К местам, где спрятана пойманная рыба и добытое мясо, подходите медленно и внимательно, создавая некоторый шум, чтобы предупредить возможно дремлющего поблизости медведя. Застав же медведя, пирующего на ваших запасах, не вступайте с ним в конфликт, если в этом нет острой необходимости. Не ложитесь спать в одежде с сильным запахом крови, мяса, рыбы. Готовя пищу, надевайте головной убор, чтобы волосы не впитывали пищевых запахов, которые могут вызвать аппетит у зверя, заставшего вас спящим. Не берите пищу в вашу палатку. Избегайте носить с собой сильно пахнущую пищу, предметы, имеющие сильный искусственный запах, использовать пахучую косметику. Женщине при наступлении менструации нужно соблюдать большую осторожность и стараться до минимума снизить запахи путем тщательной личной гигиены. Использованные гигиенические материалы должны сжигаться. При длительных стоянках следует оправляться только в отхожих местах, расположенных в ста и далее метрах от лагеря, регулярно засыпая их землей или известью. И тут не забывать о мерах предосторожности.

Следует иметь в виду, что медведей привлекают не только пища, но и синтетические материалы: нередко они рвут, жуют (и даже едят) надувные лодки, пластмассовые канистры, спальные мешки, сиденья снегоходов. Иногда медведей волнует запах моторного масла и бензина. Уходя из лагеря, уберите эти вещи в безопасное место. Покидая лагерь насовсем, ничего не оставляйте после себя, чтобы не создавать медвежьей проблемы для людей, пришедших после вас. Говорят, что шарики из нафталина или камфоры отпугивают медведей, но это не проверялось.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 7.

Притворяясь мертвым, следует принять указанную на рисунке позу

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.

Ключевые теги: медведь, встреча с медведем, спасение от медведя



Другие новости по теме:

Просмотров: 2805   Автор: space 19-06-2012, 13:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика