COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Матчевая снасть для карпа.
Матчевая снасть для карпа.

Впервые разведением этой рыбы начали заниматься в Китае. Затем селекционеры многих стран создали разнообразные породы карпа: голый, зеркальный, чешуйчатый. От сазана, своего дикого собрата, карп, как правило, отличается большей высотой тела и горбатостью.

Благодаря всеядности, карпы растут быстро, достигая за два года жизни веса 400-600 г. Вообще же карп вырастает в длину до метра при солидном весе – известны случаи поимки карпов в 20-30 кг. Питается различными водными организмами и личинками, которых находит в иле, среди водорослей и коряг, а также всевозможной растительной пищей. Взрослые карпы иногда поедают мелких рыбешек. В зимнее время карп неактивен, но в некоторых водоемах (с твердым дном) ловится порой и со льда.

ПОИСК СТОЯНОК КАРПА

В небольших прудах стоянки карпа можно обнаружить в местах, где дно круто уходит в глубину, среди прогалов водной растительности. В озерах и водохранилищах он также держится на границе глубоководных участков, возле заросших травой подводных возвышений, выходя на кормежку на более мелкие участки. Речные карпы придерживаются тихих, глубоких ям, а на зорях любят наведываться в заливы и заводи, чтобы покопаться в донном иле в поисках лакомых личинок и ракушек. Это легко можно определить по цепочкам пузырьков, идущих со дна.

Крупные карпы особенно обожают посещать колонии моллюска дрейссены. Дрейссена для карпа не только калорийный корм. Именно там, где расположены ее колонии, всегда достаточно кислорода и тут отличная циркуляция воды. Закоряженное дно с разнообразным рельефом также привлекает карпов. Не случайно на Западе некоторые владельцы частных карповых водоемов создают множество искусственных коряжников, которые со временем становятся излюбленными местами обитания крупных карпов. Весной карпы начинают проявлять активность после того, как вода прогреется примерно до +10. С похолоданием воды клев весеннего карпа резко ухудшается. Вообще надо сказать, что наиболее комфортно он чувствует себя при температуре воды в интервале от +7 до +18.

В начале лета на протяжении светового дня можно выделить несколько периодов, в которые карп наиболее активен в поисках пищи. Это ранние утренние часы – сразу после восхода солнца. Полдень и время после захода солнца – до наступления темноты. В остальное время дня карп либо стоит в полводы, либо гуляет в ее верхних слоях, торчком выбрасываясь над поверхностью и с шумом падая обратно в воду. К концу лета, в теплые пасмурные дни с несильным ветром, клев иногда продолжается с рассвета до заката. Крупные особи попадаются и ночью.

В средней полосе ловить карпа на прудах по открытой воде начинают в мае, когда достаточно хорошо прогреется вода, и заканчивают в сентябре-октябре, с ее похолоданием. В проточных водоемах карп сохраняет активность дольше.

НЕ ПОДКОРМИШЬ – НЕ ПОЛОВИШЬ

Опыт показывает, успешно заниматься ловлей карпа можно лишь, как правило, на хорошо прикормленных местах. Да и в процессе ловли клев активизируется, если время от втремени подбрасывать порции прикормки: бойлы, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, распаренный жмых, горох, вареный мятый картофель (молодой), отруби, замешанные с молотыми поджаренными семенами подсолнуха. Можно, разумеется, использовать и свежие кормовые смеси, предназначенные для карпа. В качестве ароматических добавок применяют анисовое масло (очень дозированно), ванилин, толченое семя конопли, специальные карповые аттрактанты. Карп обладает прекрасным обонянием, и если вы угадали с букетом ароматов, он непременно подойдет на прикормку.

ВЫБОР УДИЛИЩА

Грамотно выбранное матчевое удилище, имеющее определенный запас прочности – первый шаг на пути к мастерству. Оптимально: длина 3,96 м, на бланке 12 колец плюс тюльпан. Строй быстрый.

Все матчевые удилища правомерно подразделить на своего рода классы по весу забрасываемой оснастки (поплавок, набор грузил, приманка). Легкий класс – до 8-10 г, средний – до 20-25 и тяжелый – свыше 25 г. Некоторые модели матчевиков рассчитаны на заброс оснастки до 80 г. С таким удилищем без проблем можно делать забросы на расстояние до 100 м. При этом на дальность заброса оказывают влияние следующие факторы: строй удилища, равномерная намотка лески на шпулю катушки, форма и вес поплавка, направление ветра (боковой, встречный, от берега).

При выборе удилища обязательно обращайте внимание на количество и расположение колец на бланке. Они должны быть подходящего диаметра (первое от катушки не менее 8 мм внутри) и установлены на высоких ножках. В противном случае вы постоянно будете иметь дело с прилипанием мокрой лески к бланку, что, естественно, снижает дальность заброса. При силовом броске через голову и перехлесте основной лески за тюльпан или кольцо удилища вы можете просто «отстрелить» оснастку с дорогим сердцу поплавком. Поэтому перед каждым забросом убедитесь, что перехлеста нет.

Наиболее универсальным считаю удилище длиной до 4 м. С более длинными возникают проблемы при ловле с заросшего деревьями и кустарником берега, что, согласитесь, бывает нередко.

Катушку для матчевой ловли карпа следует выбирать после того, как приобретено удилище. Прежде всего оба эти элемента снасти должны быть хорошо сбалансированы. Чем меньше весит удилище вместе с катушкой, тем лучше. Главное отличие матчевой катушки от спиннинговой – это несколько больший диаметр шпули и она менее глубокая. Дело в том, что при забросе довольно легких оснасток (2-5 г), да еще при встречном или боковом ветре, доставить приманку в точку прикармливания будет проблематично. Можно, конечно, утяжелить оснастку, но с осторожным карпом это не всегда проходит – рыба становится крайне привередливой. Сбалансированным следует считать матчевик, у которого после установки катушки центр тяжести располагается между верхней частью рукояти и первым пропускным кольцом.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАТУШКИ

Довольно часто приходится сталкиваться с вопросами начинающих рыболовов-карпятников о том, какого веса должна быть катушка, сколько иметь подшипников и т.д. При выборе катушки многое зависит от того, какого размера вы собираетесь ловить карпа. Одно дело недомерки до 500 г и совсем другое – матерые трофеи, борьба с которыми поистине захватывающее действо. Существует несколько основных правил, которые при выборе катушки для ловли карпа соблюдать необходимо.

Вы приобрели катушку с передним тормозом, забыв о том, что после подсечки карп делает мощный бросок. В этом случае пользоваться задним фрикционом, разумеется, будет намного удобнее. Опытные карпятники именно с помощью регулировки фрикциона в процессе вываживания без проблем выматывают даже столь сильную рыбу, как карп.

Нередко карпа приходится ловить на расстоянии 50 и более метров от берега. В такой ситуации оперативность вашим действиям придаст скоростная катушка. С помощью ее вы будете быстрее выматывать оснастку, что положительно скажется на результатах ловли.

При ловле крупного карпа важно не количество подшипников, а то, в каких узлах они расположены. Это прежде всего ротор, опоры ведущей шестерни, ролик лесоукладывателя.

КОЕ-ЧТО ОБ ОСНАСТКЕ

Главное требование к карповой оснастке – это ее надежность. Необходимо взять за правило перед каждым выездом на рыбалку тщательно проверять узлы. Лучше отказаться от вертлюжков, карабинов и прочих атрибутов, которые не только отпугивают осторожного карпа, но и значительно ослабляют прочность снасти. В этом случае поводок крепится к основной леске способом «петля в петлю». Не стоит забывать и о том, что чем больше узлов, тем меньше прочность снасти.

Чтобы не тратить время на монтаж оснастки на берегу водоема, в домашних условиях делают несколько оснасток, полностью готовых к соединению с основной леской. 2-3 пластиковых пакетика с оснастками – не самый большой груз при выезде на рыбалку. Зато остается только промерить глубину и подсоединить оснастку к основной леске.

В зависимости от веса оснастки, применяют в качестве основной качественную леску диаметром 0,16-0,20 мм. Более толстая леска значительно снижает дальность заброса, сильнее «парусит» под действием течения или ветра. Поводок в любом случае по прочности должен быть слабее основной лески. При ловле карпа весом сыше пяти килограммов нужна и соответствующая снасть.

И в заключение о поплавках. В матчевой ловле можно использовать как обычные поплавки, так и самоогруженные. В последние годы при ловле карпа используют торпедообразные поплавки. Почему? Во-первых, они позволяют делать дальние забросы, а во-вторых, их огрузка легко регулируется с помощью съемных шайб. Но самое главное – не ленитесь в домашних условиях с учетом насадки отрегулировать огружение поплавка таким образом, чтобы 2 см антенны находилось над поверхностью воды.

Владимир Казанцев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, карп, ловля карпа, снасть, снасть для карпа, матчевая снасть



Другие новости по теме:

Просмотров: 1764   Автор: space 29-06-2012, 19:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика