COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 8.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 8.

Чтобы снизить вероятность несчастного случая, нужно, чтобы каждый участник экспедиционной или туристической группы был ознакомлен с правилами личного и коллективного поведения при встрече с медведем и соблюдал их. В любой, даже небольшой туристической группе должен быть избран староста, который будет следить за соблюдением правил безопасности всеми членами компании. На случай прихода медведя должен быть заранее продуман план действий и все жители лагеря должны знать его и помнить, кому и что делать, где хранится оружие и отпугивающие средства, как ими пользоваться. Всегда под рукой должны быть электрические фонарики или другие освещающие устройства.

Лошадь и собака. Лошадь или другое домашнее животное в полевом лагере привлекает медведя и, завладевая им, зверь может напасть и на человека. Нельзя оставлять лошадь без охраны, место постоянного выпаса желательно огородить колючей проволокой.

Хорошая собака спасает человека от медведя. Она не только заранее предупредит о приближении хищника лаем, но и отпугнет его. В несвойственных и опасных для него местах (возле деревни, зимовья и т. д.) медведь, обнаруженный собакой, почти всегда предпочитает убраться. Когда же дело Доходит до схватки, собака своими выпадами и укусами отвлекает зверя, дает возможность человеку произвести выстрел, использовать укрытие или принять иное спасительное действие.

Но собака должна быть преданной, обладать смелостью, силой, готовностью защищать не только вас, но и ваше имущество. Для этой цели хороши зверовые лайки, сторожевые собаки. Трусливая, небольшая собака может наоборот принести вред — броситься от страха к человеку и спровоцировать зверя, послужить приманкой или покинуть вас, надеющегося на ее помощь, в самый ответственный момент. Не берите в лес городских комнатных собачек. Это риск: оценить собаку нельзя, пока вы не увидите ее реакции на медведя.

Медведь — источник заразы. Помните, что среди медведей все чаще встречаются особи, больные трихинеллезом. Мясо добытого зверя должно быть освидетельствовано ветеринаром. Есть его можно только после долгой варки — в течение 6 часов. Готовя пищу, не пробуйте сырой фарш, недосол можно устранить позже.

Трихинеллез — серьезное заболевание, которое может привести к смерти. При появлении признаков заболевания (боли в голове и мышцах, понос, повышение температуры, отек лица и конечностей) — скорее в больницу. Капсулы трихинелл сохраняются в мышцах человека до 30 лет, иммунитет не вырабатывается: переболев один раз, можете заболеть и вторично.

Не так страшен черт, как его малюют. Прочтя эту памятку, слабонервный человек может устрашиться и проклясть не только медведей, но и тайгу. Это было бы неправильно. Обычно медведь обнаруживает человека первым и незаметно уходит, избегая встречи. Иногда он старается рассмотреть пришельца, но при этом прячется за деревьями или кустами, чтобы остаться незамеченным. В Удмуртии из ста встреченных медведей ведут себя агрессивно только шесть. В енисейской тайге, по наблюдениям зоолога Б. П. Завацкого, более 83% медведей убегают или (что бывает очень редко) забираются на дерево, 15% зверей проявляют любопытство и лишь 1,6% зверей бросаются на человека.

Нападение медведя на человека — всегда случай исключительный. Тем более обидно попасть в число пострадавших, принять мучения или смерть От когтей и зубов хищника. Чтобы помочь вам избежать-горького жребия, снизить число несчастных случаев, и написана эта брошюра.

Человек, будь человеком!

Не следует мстить всем медведям за грехи против людей отдельных особей. Чаще к нападению медведя вынуждают обстоятельства, нередко бывает виноват и сам человек. Медведь полезен природе, а в конечном итоге нам. Желчь и жир этого зверя исцеляют от многих болезней, шкура спасала от холода нашего прадедушку-неандертальца и украшает жилище счастливого охотника; за охоту на топтыгина платят тысячи долларов иностранные туристы. Медведь обладает генетическим набором, который пригодится со временем для выведения невиданно полезных животных.

Без медведя обеднеют детские сказки, музеи, цирки п зоопарки, да и вся наша жизнь. Так будем же милостливы к этому опасному, но интереснейшему зверю и будем строить наши отношения с ним на основе знаний, трезвого расчета и законов, не давая себя захлестнуть страху и ненависти.

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.

Ключевые теги: медведь, встреча с медведем, спасение от медведя



Другие новости по теме:

Просмотров: 2463   Автор: space 3-07-2012, 20:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика