COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Привлечение рыбы к месту ловли. Часть 2.
Привлечение рыбы к месту ловли. Часть 2.


Самый простой способ доставки – забрасывать рукой шары из прикормки (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать подкормку веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, ловле верховодных рыб и т.д.) (рис. 1)

Привлечение рыбы к месту ловли. Часть 2.

Рис. 1.

Обычно рукой прикормку дальше 30 метров забросить сложно – слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные.

Например, спортсмены успешно практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью прикормки.

Сейчас начинают появляться конструкции стационарных миникатапульт, которыми, в отличие от рогатки, управляют одной рукой.

На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять прикормку на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки – для этого сооружают «корабли» (рис. 2).

Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листка бумаги. Платформу загружают прикормкой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску – «корабль» опрокидывается, затем его подтягивают обратно. Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком. Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на «корабле» не нужен – платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.

Привлечение рыбы к месту ловли. Часть 2.

Рис. 2. "Корабль" с прикормкой. Рис. 3. "Ванька-встанька". Рис. 4. Погремушка.

Давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой прикормкой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в «струе» корма.

Для приваживания и прикармливания верховодных и отчасти донных рыб придуманы «погремушка» (рис. 3) и «ванька-встанька» (рис. 4). Первая представляет собой легкую коробку или пакет со множеством мелких отверстий, куда загружается сухой сыпучий корм. Емкость подвешивают на ветку куста или ветлы, склонившуюся над водой. Налетающие порывы ветра раскачивают «погремушку», и корм сыплется в воду – подъязки, уклея, плотва, голавли, красноперки быстро привыкают к этому месту.

Во втором случае используют высушенные отходы хлеба, которые помещают в мелкоячеистую сетку. Эта кормушка устанавливается на якоре в месте ловли. Скоро сухари разбухнут и их крошки начнут попадать в воду. Этому способствует и рыбья толчея вокруг плавающей сетки с кормом. Свое название этот снаряд получил за характерное поведение на волнах.

В условиях современной рыбалки, когда плотность рыбьего населения не столь велика, чтобы ощущалась нехватка естественного корма, от культуры пользования прикормкой или привадой зависит не только личный успех рыболова, но в немалой степени и благополучие наших прекрасных рек, озер и водохранилищ.

Анатолий Маилков
Рисунки автора

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, привлечение рыбы к месту ловли



Другие новости по теме:

Просмотров: 1039   Автор: space 18-07-2012, 14:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика