COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Когда выручает «резинка».
Когда выручает «резинка».

Были времена, когда некоторые эксперты от рыбалки доходили в своих умозаключениях до невероятного. Мол, донная снасть с резиновым амортизатором далека от спортивной или попросту – почти браконьерская. Позвольте возразить: если рыболов ловит, скажем, карпа или карася на 4-5 спиннинговых донок и это не считается браконьерством, то почему на «резинку» должно быть наложено табу?

На рыбалке бывают условия, когда без этой снасти добиться успеха просто невозможно. Но об этом позже. А для начала познакомимся с устройством и техникой ловли на донку с резиновым амортизатором.

Для изготовления этой снасти понадобятся любая леска диаметром 0,5 мм, леска для поводков сечением 0,2-0,3 мм, качественные крючки с очень острым жалом, круглая авиамодельная резинка типа «венгерки», достаточно тяжелый свинцовый груз плоской формы и буек. Специальный этот груз должен быть снабжен якорем из медной или латунной проволоки диаметром 1-2 мм. В качестве стойки лучше всего использовать стальной стержень с заостренным нижним концом, на верхнем конце стержня крепится инерционная катушка, на барабан которой наматывается 100 м лески. Катушка должна быть снабжена тормозом-трещоткой. Ставка длиной примерно 1,5 м с поводками хранится на отдельном мотовиле. Вся снасть в сборе показана на рисунке.

Имея несколько резинок различной длины, такой донкой можно ловить рыбу и у самого берега, и на значительном от него удалении. Соотношение длины резинки и лески при этом должно быть примерно 1:4 (имеется в виду свежая «венгерка»).

ЕСЛИ НЕТ ЛОДКИ

Бывают ситуации на рыбалке, когда короткая донка с «резинкой», крючки которой располагаются не более чем, скажем, в тридцати метрах от берега, может принести ошеломляющий успех. Я много лет ловил крупного леща в нижнем течении реки Дубны (а здесь он берет, как правило, в ночное время) и неоднократно убеждался в том, что без короткой донки с резиновым амортизатором мои шансы были бы равны нулю.

Главное отличие от донки с резиновым амортизатором, которая заводится с лодки, заключается в том, что вы можете забросить груз определенного веса на нужное расстояние от берега. А чтобы вынуть его потом после рыбалки, требуется буксирный шнур, который прикрепляется к грузилу и отводится в сторону от основной лески. Таким образом, вы забрасываете одновременно донку и буксирный шнур с учетом допустимого коэффициента растяжения резинки. Для окончательного монтажа снасти остается присоединить сигнализатор поклевки и поводки с крючками.

После окончания рыбалки снимите поводки и с помощью буксирной лески (обычно диаметр ее 0,8-1 мм) вытащите грузило и донку на берег.

ДЛИННАЯ ДОНКА

Но если речь идет об обширных водоемах (озерах, водохранилищах), обычно опытные доночники, действуя вдвоем, поступают следующим образом. Один из них на лодке завозит оснастку на требуемое расстояние, а другой в это время стравливает резинку, прикрепленную к леске, до тех пор, пока по натяжению не станет ясно, что дальше резину растягивать нежелательно. После команды с берега первый рыболов опускает груз, к которому привязана резинка, на дно, предварительно освободив леску из расщепа буйка. Леска с буйка легко разматывается до тех пор, пока груз не ляжет на дно. После этого излишек лески следует намотать на буек и снова завести в расщеп. Леска на буйке должна быть прочной, чтобы после рыбалки без проблем можно было поднять груз.

Практически расчет сводится к следующему. Допустим, что расстояние от берега до предрусловой бровки, куда требуется доставить крючки с насадками, составляет 60 м. Для этого понадобится отрезок резинки длиной 20 м (с учетом приемлемого коэффициента растяжения). К шестидесяти метрам добавляем 20 м, следовательно, груз мы должны опустить на расстоянии 80 м от берега. В этом случае резинка будет растягиваться примерно в четыре раза.

Доставив груз и буек в нужное место, к концу резинки, завязанному петлей, с помощью вертлюжка-застежки крепится ставка с поводками, которая в свою очередь соединяется с основной леской. В некоторых случаях бывает целесообразно на ставке возле резинки установить миниатюрную проволочную кормушку. Если же вы периодически прикармливаете с лодки, перед опусканием шаров прикормки нужно выбрать оснастку и с учетом глубины в месте ловли привязать к ставке небольшой пенопластовый буек, который покажет точку прикармливания.

При ловле на «резинку» нужно быть предельно внимательным относительно собственной безопасности с тем, чтобы не пораниться крючками. Поэтому во избежание неприятностей на конце основной лески делается надежная петля, с помощью которой оснастка закрепляется на основной или вспомогательной стойке как при смене насадок, так и при вываживании рыбы, которую лучше всего брать подсачеком.

Сигнализаторами поклевки в такой снасти могут быть традиционные колокольчики, металлические отвесы; в светлое время суток поклевку хорошо видно и по леске, а при сильной потяжке срабатывает тормоз-трещотка.

КАК ПРИКАРМЛИВАТЬ?

Любая кормовая смесь должна быть свежей. В качестве ее рыболовы-доночники используют обычно следующие компоненты: молотые пшеничные сухари, распаренные зерна злаковых, молотые поджаренные семечки подсолнуха, семена конопли и льна, вареный мятый картофель (молодой), гранулированный комбикорм на основе жмыхов, молотый подсолнечный жмых, толокно, нарубленные черви, опарыши, кормовой мотыль. Ну и, конечно, фирменные заводские смеси, секрет состава которых не разглашается в силу меркантильных интересов.

Все выбранные для конкретных условий ловли компоненты сначала перемешивают в ведре в сухом виде, затем добавляют воды из водоема, от количества которой зависит вязкость состава прикормки. Шары прикормки, забрасываемые с берега, опускаемые с лодки в точку ловли, и прикормка для наполнения кормушки или для доставки ее с помощью крючков – это не совсем одно и то же. Вязкость должна быть соответствущей.

ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ – ЛЕЩ И НЕ ТОЛЬКО

А теперь вот о чем. Было бы не совсем корректно рассматривать ловлю на донку с резиновым амортизатором безотносительно к той или иной рыбе. И прежде всего к ловле леща.

Как-то мы с приятелем приехали на Рузское водохранилище в конце июля. Жара! Столбик термометра застыл на отметке 32 градуса. Казалось бы, шансы на успешную рыбалку, тем более на поимку хотя бы 2-3 солидных лещей, равны нулю. На деле все оказалось иначе.

После того как мы накачали лодку и воткнули в глинистый берег стояки двух донок, Алексей сказал:

– Стравливай леску с катушки одной, потом другой донок, пока я не заведу их до нужной точки прикармливания. Здесь у меня свои ориентиры. И мы должны четко попасть на бровку, где сейчас кормится лещ. Алексей забрался в лодку и медленно поплыл к середине водоема.

На бровку мы попали. И бессонная ночь подарила нам несколько хороших лещей. А ловили мы на корочку белого хлеба, замоченного в нерафинированном подсолнечном масле. Точно так же я ловлю крупного карася ночью.

Вообще надо сказать, что донка с резиновым амортизатором предназначена прежде всего для ловли нехищной рыбы, но при некоторой модернизации можно использовать ее также для ловли хищников у поверхности и в толще воды. В первом случае нужно поставить более длинные поводки (чтобы живец гулял свободнее), обычно 50-60 см, и использовать более крупные и прочные крючки. А чтобы живцы не «спрятались», поводки надо поднять выше донной растительности. Делается это с помощью пенопластовых буйков, которые привязываются поблизости от ставки или между разбросанными по основной леске поводками с крючками. Буйки поднимают оснастку к поверхности воды. Подобная «резинка» особенно эффективна при ловле судака и щуки на прибрежных участках в ночное время.

Во втором случае, чтобы поставить живцов или другие насадки выше дна, применяются удлиненные стоячие грузила вроде «Ваньки-встаньки» в сочетании с пенопластовыми поплавками, которые крепятся на основной леске.

Как бы там ни было, ловля на донку с резиновым амортизатором по-своему увлекательна и нередко очень добычлива.

Владимир Тарханов
Рисунок автора

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, снасть, донка, техника ловли на донку с резиновым амортизатором, донка с резиновым амортизатором



Другие новости по теме:

Просмотров: 2630   Автор: space 7-08-2012, 13:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика