COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Поплавочная ловля на сильном течении.
Чем сильнее течение в реке, тем более активна рыба. Приведу классический пример. На Средней Волге лучшие дни для ловли - среда и четверг, когда плотины работают на электростанции и сброс воды максимальный. Течение и уровень воды в эти дни самые высокие, а рыба очень активна. Повышение уровня воды заставляет рыбу мигрировать к берегу, то есть дает неплохой шанс рыболову поймать крупный трофей без использования лодки.

Как правило, рыболовы выбирают в качестве снасти донки: классические закидушки или современные фидеры и пикеры. Реже используется снасть для дальнего заброса, что вполне объяснимо, поскольку такая техника ловли весьма филигранная. В последние годы многие рыболовы освоили болонский способ ловли, который, к сожалению, пока еще не получил у нас достаточного распространения. Чаще можно увидеть рыболова с классической маховой удочкой. Штекер идеален во время ловли на сильном течении в прибрежной зоне, но ловля с укороченной леской тоже пока не получила широкого распространения. Видимо, причина в том, что штекер относительно дорог, а может быть, и в том, что рыболов боится привязать себя к конкретному месту, не будучи уверен в своей прикормке и снасти. Распространенное мнение о сложности и накладности этого способа рыбалки сильно преувеличено. Вкратце остановлюсь на наиболее важных аспектах того или иного способа ловли на сильном течении с использованием поплавочной оснастки.

Полудонка

Практически все рыболовы знакомы с этой простой снастью, когда поплавок располагается выше поверхности воды, огрузка или ее часть опущены на дно, там же лежит и приманка. Но если сделать поводок длиной около 1 м и выбрать легкую приманку, то она под воздействием течения будет «гулять» в придонном слое. На самом деле - это та же донка, только рассчитанная наловлю в прибрежной зоне. Очень эффеетивная снасть при ловле на небольших реках, особенно весной в период половодья. Крайне эффективна при рыбалке в мутной воде, например после ливневых дождей, когда рыба «жмется» к берегу, где вода становится светлее намного раньше,

Сложность заключается в том, что поклевку удается увидеть лишь тогда, когда рыба сама засеклась. Достаточно сложно установить рабочий спуск, особенно если течение не только сильное, но и меняющееся, например ниже плотины. Зато таким способом можно успешно ловить даже в водоворотах, Поклевки на полудонку бывают еле заметными, а так как постоянно удерживать удилище в руке в совершенно неподвижном состоянии не удается, приходится использовать подставку. Длина удилища редко превышает 5 м, поэтому ловля прибрежная, но очень интересная. Полудонка незаменима, например, во время ловли чехони ночью с пристани Успех зависит только от выбора места, спуска и приманки, поскольку в тех условиях, в которых полудонка не имеет себе равных, прикормка требуется очень редко.

Поплавочная ловля на сильном течении.

Штекер

О преимуществах штекера при ловле на течении написано много, поэтому стоит акцентировать внимание на самых главных аспектах. Для эффективной ловли необходимо собрать штекер, подобрать или сконструировать оснастку для данной глубины и силы течения, оснастить хотя бы один запасной кит на случай изменения течения и активности рыбы. Затем нужно подготовить место так, чтобы ловить было удобно. В зависимости оттого, насколько комфортны условия рыбалки, во многом зависит разнообразие приемов ловли. При выборе участка имеет смысл грубо установить спуск с помощью глубомера и промерить не только несколько мест, но и рельеф в выбранной точке. Определившись с местом, стоит заняться прикормкой, поскольку большинство сложных смесей набухают в течение получаса.

После этого с помощью глубомера на крючке следует отрегулировать спуск и отметить на удилище маркером точку фиксации поплавка. Делают это для того, чтобы при изменении уровня воды, силы течения или активности рыбы можно было не просто изменить спуск, но и вернуться к первоначальному варианту. Весьма часто приходится изменять рабочий спуск в тех случаях, когда сначала клюет плотва, а позднее подходит лещ или когда меняют стиль проводки. Например, проводку на проплыв оснастки чередуют с постоянным удержанием ее над точкой ловли.

Такой прием в условиях сильного течения пугает многих рыболовов. Сложность не в технике, а в том, что требуются терпение и опыт подбора оснастки и рабочего спуска. Понятно, как устанавливать глубину, каким должен быть рабочий спуск, но не ясно, как его подбирать. На самом деле все довольно просто. После прикармливания подбирают оснастку с плоским поплавком (только такие не «ложатся» на поверхности воды на сильном и очень сильном течении) на тонкой леске, который сохраняет во время удержания оснастки на месте рабочее положение. Нередко приходится использовать поплавки приличной грузоподъемности, сравнимой с грузоподъемностью поплавков для дальнего заброса. Через равные промежутки времени добавляют спуск на оснастке, делая это до первой поклевки, а затем начинают подбирать оптимальный спуск, который может превышать глубину в точке ловли в полтора и даже в два раза, что легко объясняется воздействием течения на леску. Когда глубина ловли небольшая, а рыба осторожная, удержание оснастки с плоским поплавком на штекерном удилище нередко трансформируется в ловлю на «полудонку». Правда, при этом поплавок находится не в воздухе, а имеет самое чувствительное «водное» положение. Штекер тем и интересен, что технически он многовариантен.

Поплавочная ловля на сильном течении.

Маховая удочка

Многие рыболовы отказываются ловить маховым удилищем на сильном течении, предпочитая вместо поплавка донную оснастку. Могу привести, по крайней мере, два случая из моей практики, ставящих под сомнение такое «предательство». Первый случай. Волга, август, на маховой «восьмерке» спуск 3 м. На дне лежит «авоська» с кухонными отбросами в качестве прикормки-привады. Течение сильное (четверг), а штекер лежит дома за 1200 км. Каждая проводка в свободный проплыв исправно приносит очередную плотву или подлещика. Но это не то, что надо.

Устанавливаю спуск так, чтобы скользящее грузило оснастки легло на дно в районе шлейфа от кормушки, и меняю опарыша на двух земляных червей. Эффект потрясающий: за два часа поймал несколько лещей и двух прекрасных голавлей. В чем причина успеха? Во-первых, в смене наживки на более крупную, которая отсекла мелочь. Во-вторых, и с помощью маховой удочки можно преподнести приманку рыбе должным образом. В данном случае была использована техника «ходовой донки». Еще более показательный случай произошел во время ловли ниже одного из известных водосливов с канала-охладителя подмосковной ГРЭС. Дело было в ноябре, лежал снег, но в теплой воде ниже слива исправно клевал мелкий подлещик. После обеда пришел местный рыболов и стал ловить хороших язей буквально в переливе, где скорость течения сравнима со скоростью водопроводной воды во время наполнения клозета. Оказалось, что язь стоит под струей воды, как под душем, и, как сом, раскрыв рот, хватает все, что несет поток теплой воды.

Я сконструировал нехитрую оснастку, напоминающую кормушку донки с двумя короткими поводками, хорошо известную под названием «коромысло». Только вместо кормушки использовал гайку 24 мм, которую случайно нашел на берегу. Заменил мотыля и опарыша на объемный кусочек хлеба, зафиксированный на крючке парой опарышей, а затем использовал технику ловли с якорением оснастки тяжелым грузилом и увеличением спуска до того момента, когда течение перестает «затягивать» поплавок. При ловле штекером на течении длину спуска увеличивают для того, чтобы приманка достигла придонного слоя, а здесь увеличение спуска нужно для того, чтобы поплавок был виден.

Другие способы ловли

Ловля с дальним забросом, болонским способом, если говорить откровенно, скорее подходит для среднего и несильного течения. Исключение составляет охота за верховыми рыбами. Донные оснастки на большом удалении от берега наиболее эффективны при использовании фидерных удилищ или, что еще лучше, «кольцовок» либо «пружин», но с лодки. Кстати, «кольцовки» и «пружины» много лет запрещали, хотя почему-то не запрещали и не запрещают фидерную ловлю с берега (раньше это были закидушки). Только кажется, что ловить с лодки «кольцовкой» более просто, чем удочкой с берега. В каждом способе ловли есть свои тонкости, которые определяют стиль.

Источник: www.inforybaku.ru

Ключевые теги: рыбалка, поплавочная ловля, ловля на сильном течении, штекер, маховая удочка, полудонка



Другие новости по теме:

Просмотров: 5148   Автор: space 10-08-2012, 00:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика