COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Маховые удилища: купил, закинул, уловил.
Маховые удилища: купил, закинул, уловил.

Маховая удочка

На сегодняшний день, в провинции, да и не только, продолжают ловить удилищами, которые не поддаются никакой классификации. Это и не маховая, не матчевая и не болонская удочка. Люди покупают стеклопластиковые удилища 3-5 метров, оснащают его катушкой и пытаются ловить точно также как маховой удочкой. Это очень неэффективно. Ведь смешение стилей – это не правильно. Специализированное - всегда лучше универсального. Так что же такое маховое удилище? Какие существуют элементы оснастки махового удилища? Обо всём по порядку…

Маховое удилище отличается от своих собратьев тем, что не имеет пропускных колец. Удилища бывают разной длинны и изготавливаются из различных материалов. Предпочтение следует отдать углепластику, особенно если удилище более 5-ти метров. Углепластик наделяет удилище жёсткостью и так необходимой всем лёгкостью. Ведь с лёгким удилищем ловить можно весь день.

Какие же критерии выбора махового удилища? Выбирать следует удилище с минимальным числом колен и максимальной их длинной. Зачем так гнаться за длинной? Ведь это же неудобно и не практично, скажете вы. Но всё дело в том, что чем больше стыков в телескопической удочке, тем удилище тяжелее и тем хуже у него строй. Удилище с длинными коленьями будет более жестким и лёгким, что и требуется для комфортной ловли на протяжении всего дня. Также следует обратить внимание на диаметр комля (рукоятка). Чем тоньше диаметр комля удилища, тем оно более высокого класса. Чем более тонкое удилище, тем у него лучше строй. Итак, если вы выбрали удилище 5-6 метровой длинны, обращайте внимание на два критерия – длинна колен и диаметр комля.

Следующий элемент, на который следует обратить внимание при выборе удилища – кончик. Чем тоньше кончик, тем лучше. Ведь он играет роль амортизатора, который смягчает рывки рыбы, не допуская разрыва тонкой лески. Кроме того, тонкий кончик удилища позволяет забрасывать тонкие оснастки. Хоть «на глаз» такой кончик кажется и не очень надёжным, но в реальности они практически не ломаются.

Какую длину удилища предпочесть?

На любительской рыбалке лучше всего пользоваться удилищем длинной 5-9 метров. Самые популярные удилища – 5-7 метров.

Крепим леску.

Маховые удилища: купил, закинул, уловил.

Крепление коннектора к кончику махового удилища

Для крепления лески к маховому удилищу используется пластиковый коннектор. Здесь следует обратить внимание на внутренний диаметр. Подбирается он исходя из того, какой диаметр у вас имеет кончик удилища. Коннектор одевается на кончик удилища, можно «прихватить» его на супер-клей.

Кроме коннекторов используется верёвочная тесёмочка или шляпная резинка. Тесёмка не растягивается, а шляпная резинка растягивается и выполняет роль амортизатора. Во всех упомянутых случаях леску лучше крепить самозатягивающейся петлёй, во избежание нежелательных потерь. На комель удилища желательно надевать колечко для зацепки лески. Оно помогает избежать спутывания лески. Можно использовать как фирменное покупное колечко, так и самодельное, из резинки для денег к примеру.

Оснастки.

Оснастки удобнее всего хранить на специальных мотовильцах. Оснастки для ловли готовятся дома. Приготовив оснастку её лучше всего подписать (на мотовильце). Пишем длину удилища, диаметр лески и диаметр поводка. Так как грузоподъёмность поплавка прописана на самом поплавке, её писать нигде не надо. Писать лучше водостойким маркером. Для стирания используем спирт.

Чем удобны мотовильца? Тем, что буквально за секунды мы можем сменить оснастку. Таким образом, для каждого удилища нужно иметь набор оснасток на нескольких мотовильцах. Составляя набор мотовилец следует исходить из длинны удилища и вероятной грузоподъёмности поплавка. Существует закономерность: к примеру, если используется удилище длинной 5 метров, то чаще всего придётся применять поплавки грузоподъёмностью от 0,5-1 гр. Если удилище длинной 7 метров, то понадобятся поплавки от 1,5-2 грамм. С удилищами длинной более 7-ми метров следует использовать поплавки от 2,5-3 грамм. Нарушение закономерности ухудшает «забрасываемость» оснастки.

Крючки.

Для поплавочной удочки можно использовать крючок с колечком, а можно с лопаточкой. Многие рыболовы отказываются от крючка с лопаточкой, мотивируя это тем, что об лопаточку можно обрезать леску. На самом деле, если завязать грамотный узел, то леску порвать практически невозможно.

Маховые удилища: купил, закинул, уловил.

Узел для крепления крючка

Такой узел никогда не подведёт, потому что в нём нет никаких перегибов. Леску, как пружину, удерживает обмотка из лески снаружи, и чем сильнее мы тянем, тем сильнее пружина сдерживает разрывающую нагрузку лески.

Для маховой удочки применяются крючки не крупные, и подбирать их надо под тип наживки. Если мы используем мелкую наживку, должен быть мелкий крючок. Это размер от 10-го до 20-го номера.

Многие рыболовы до сих пор пытаются подтачивать крючки для поплавочной удочки. Этого делать ни в коем случае не стоит! Крючок для поплавочной удочки очень тонкий и чаще всего имеет химическую заточку. Если он затупился, то лучше всего его сменить на новый, даже если это высококачественный крючок. Замечено, что при интенсивном клёве, самый высококачественный крючок тупится за 4-5 часов. Делайте выводы…

Леска.

Чем тоньше леска, тем легче управляться с лёгкой оснасткой и тем лучше клёв, тем выше ваш шанс на успех.

При выборе лески обязательно следует учитывать тот факт, что экономия на леске при ловле на маховую удочку ни к чему хорошему не приведёт. Лучше всего использовать дорогую высококачественную леску. Ведь расход лески при ловле маховой удочкой не высок, так как длинна удилища, ровна длине лески. Желательно леску проверять. Собираясь в магазин за леской, не забудьте положить в карман микрометр. Проверьте заявленный диаметр лески и реальный – это очень важный момент.

Огрузка поплавка.

Неправильная огрузка поплавка приводит к неэффективной ловле. Неправильная огрузка практически гарантирует пропуск поклёвок.

Если говорить о выборе поплавка, то необходимо ориентироваться на спортивные поплавки, имеющие длинный и тонкий киль. Хорошим знаком являются предустановленные на поплавке кембрики. Лучше, если они будут изготовлены из силикона.

Ловля.

Маховая удочка хороша тем, что во время ловли можно чётко контролировать дальность заброса. Очень важно сохранять постоянный контроль натяжения лески во время ловли на маховую удочку. То есть между кончиком удилища и поплавком леска должна быть натянута. Это делается для того, чтобы была возможность вовремя сделать подсечку и подыгрывать с наживкой. Маховая удочка должна быть постоянно в руке и никогда не кладётся на подставку. Нужно быть всегда готовым к подсечке и перезабросу оснастки.

Глубина.

Во время ловли маховой удочкой необходимо чётко выставлять глубину, ведь это главный залог успеха. Если ошибиться в глубине спуска даже на 5-10 см, результативность ловли резко падает. Вывод: перед началом ловли нужно очень точно промерить глубину при помощи глубиномера. Существуют покупные глубиномеры и самодельные. Для самодельного глубиномера можно использовать обычную поплавочную дробинку. Резинкой оборачиваем её через расщеп и сжимаем, закрывая расщеп. Свободные концы резинки отрезаем и получаем глубиномер. Следующий шаг: цепляем крючок за резинку, обволакивающую дробинку и, забрасывая снасть, отмеряем глубину.

Вываживание.

Маховые удилища: купил, закинул, уловил.

Подсак

Во время ловли на маховую удочку вываживать нужно не торопясь. Ни в коем случае не нужно пытаться сразу достать рыбу из воды, пусть она походит на глубине. Самая большая ошибка, при которой даже ломается удилище – занесение удилища за вертикаль. Самый ответственный момент – когда рыбу уже подтянули к берегу и рука так и рвётся вывести удилище за вертикаль. Чтобы не допускать этого – обязательно следует держать под рукой подсак с длинной рукояткой.

Ловля маховой удочкой – захватывающее и интересное занятие. Если вы правильно поняли суть и детально разобрались с техникой, то практически на любом водоёме вы останетесь с уловом. Кроме того, эта снасть очень демократична как по своей цене, так и по своей простоте.

Источник: www.tatfish.com

Ключевые теги: рыбалка, маховое удилище



Другие новости по теме:

Просмотров: 1825   Автор: space 14-08-2012, 01:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика