COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Август 2012 г.
Вести с водоемов от Алексея Ветрова. Август 2012 г.


РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищная рыба по-прежнему пассивна. Успешнее всего ее ловили в устьях впадающих речек, где наблюдалось хоть какое- то течение. Основу уловов составляли щучки до килограмма, бравшие на воблеры длиной 80–90 мм и легкий джиг. Окуня и судака в уловах почти не было. Неважно клевал и подлещик, да и размер рыбы не радовал – в основном попадались экземпляры весом до 200–250 г. Поплавочными удочками на мотыля на глубине 2–3 м хорошо клевала ладошечная плотва. Уровень воды высокий, понизился он всего сантиметров на двадцать.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь тоже неплохо ловилась плотва, порой даже без прикормки. Клев активизировался с рассветом, рыба брала практически на все предлагаемые насадки, но стабильнее работали перловка и манная бол­тушка. Ловилась рыба и на донные снасти, подлещик предпочитал опарыша и червя, окунь – мотыля, плотва – кукурузу. У спиннингистов неплохо клевал мелкий окунь, предпочитал он вертушки № 0–1 и небольшие воблеры. Щуку удавалось поймать на травянистых мелководьях на воблеры минноу среднего размера, проводимые твитчингом с паузами. Ближе к выходным начал работать и джиг, на него попадались и щуки ве­сом до 2 кг, и приличные окуни (по 300–500 г). Уровень воды за неделю снизился примерно на полметра.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

По сравнению с прошлой неделей заметных изменений не произошло. Хищник все еще крайне пассивен и практически не ловится, белая рыба клюет повеселее, но тоже в целом неважно. Пики активности наблю­дались утром и вечером, днем рыба брала хуже, ночью же поклевок можно было вообще не увидеть. Порой выручала летняя мормышка – на нее в окнах травы попадались окунь, плотва, некрупный подлещик, иногда лини по 500–600 г. При ловле спиннингом выручал только отводной поводок, на него удавалось неплохо половить окуня весом до 100–150 г, брал он в основном утром.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белая рыба была довольно активна. По утрам, до 9–10 часов, на донные снасти неплохо клевал подлещик до 300–350 г, иногда влетали особи и покрупнее. Из насадок лучше всего работал червь. Брал подлещик и ночью, но не так стабильно, выходами по 10–15 минут. Маховыми удочками на перловку (лучше – ароматизированную) в течение всего дня ловили неплохую плотву. Судак держался на бровках, причем на очень локальных участках; на зорях его можно было половить на джиг. Примечательно, что мелочи в уловах почти не было, попадались особи до 2–2,5 кг.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище окунь в течение всего дня брал на самые разные спиннинговые приманки, от микроджига до довольно крупных воблеров и топвотеров. Наиболее результативно ловили на отводной поводок и дроп-шот с твистерами длиной 2–3 дюйма. Хорошо ловился окунь на отводной и на Пестовском водохранилище, в уловах там преобладала рыба весом до 150–200 г. Щука спиннинговые приманки игнориро­вала, изредка хватала только живца. А на Пяловском водохранилище полосатый предпочитал воблеры-минноу длиной до 55– 60 мм, но и здесь в уловах не было ничего выдающегося, попадалась рыба до 300–350 г.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении хищник все еще неактивен, более-менее стабильно клюет разве что мелкий окунь, предпочитающий минноу длиной до 60–65 мм, проводимые активным твитчингом. Работал здесь и отводной поводок с твистерами длиной 1–1,5 дюйма. Довольно неплохо на кузнечика клевал голавль, но приходилось использовать либо снасть с водоналивным поплавком, либо кораблик. Хорошо клевал подлещик, если удавалось подобрать «правильную» прикормку – лучше работали крупнофракционные, хорошо ароматизированные смеси. Откровенной мелочи в уловах было мало, порой попадались экземпляры по 1,2–1,5 кг. Из насадок самым добычливым был «бутерброд» из опарыша и пары мотылей.

В черте Москвы окунь капризничал, чтобы его поймать, требовалось приложить определенные усилия. Чаще всего выручали поводковые оснастки с длинными, под два метра, поводками и темными «съедобными» твистерами до 1,5 дюймов, проводимые в очень медленном темпе, с паузами до 7–8 секунд. Держалась рыба очень точечно, так что ее приходилось поискать. Микроджиг работал похуже, да и клевали на него в основном бычок и судачки до полкило.

Ниже столицы активна была белая рыба, плотва лучше всего брала на перловку и кукурузу, подлещик – на опарыша или нескольких личинок мотыля. Обязательным было активное прикармливание точки ловли, иначе рыба уходила. Многие спиннингисты не видели даже поклевок. Щука и судак клевали непродолжительными выходами, в основном ночью и на зорях, окунь же брал в течение всего дня на поводковые оснастки, но и он был весьма пассивен.

ОКА

Активен был жерех, его удавалось ловить и на блесны- срезы, и на воблеры, и на попперы. Но требовалось соблюдать правила маскировки, поскольку рыба, заметившая спиннингиста, клевать переставала. В основном клевала рыба около килограмма, но попадались и по 2,5–3 кг. Активны здесь были также щука и окунь, брали они преимущественно днем и на джиг; попадался даже крупняк: щуки по 5–7 кг, окуни под килограмм, при этом мелочи было совсем мало. А вот мелочь практически не клевала. По окуню работал и отводной поводок, но на джиг чаще ловили горбачей. Судак же пока неактивен.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре из хищников регулярно клевала только мелкая, до 500 г, щучка – на блесны и воблеры. Окунь по 100–150 г предпочитал здесь отводной поводок, но брал очень нестабильно. Голавля же проще было пой­мать на воблеры-крэнки длиной до 40 мм, темных расцветок. На Сходне рыба клевала плохо, голавль и щука игнорировали искусственные приманки, зубастую иногда удавалось поймать на живца. На Пахре плохо кле­вала даже бель, уловы состояли в основном из плотвы, лучше всего она брала на перловку. Подлещика и карася в уловах было немного, их успешнее ловили на опарыша и макароны ночью и на зорях. Спиннингисты довольствовались поклевками окуня и некрупной щучки, предпочитавших вертушки №№ 1–2. На Дубне на кузнечика ловили голавля и язя весом до полкило, лучше всего работала поплавочная оснастка без огрузки. Клев на Пехорке был слабым, окунь и некрупная щука лучше брали на воблеры длиной 70–80 мм, у поплавочников уловы состояли в основном из карася и мелкого окуня. На Десне на опарыша ловили плотву, мотылем соблазнялся подлещик весом до 300 г. На Клязьме некрупная щука (до килограмма) жадно клевала и на воблеры, и на джиговые приманки – от микроджига до крупных виброхвостов длиной 10–12 см. Ловили здесь и жереха, проще его было поймать на попперы и волкеры длиной 60–80 мм.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 924   Автор: space 30-08-2012, 00:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика