COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Августовский голавль.
Каждому опытному спиннингисту известны сезонные пики активности той или иной рыбы. Эти сведения почерпываются из различной рыболовной литературы, рассказов друзей и личного опыта. Так, широко известно, что лучшее время для ловли голавля в средней полосе России – это май – июнь. В этот период начинается цветение растений, пробуждается и рождается несметное количество насекомых, повышается температура воды. Голавль поднимается к поверхности и начинает жировать, то есть активно питаться, и соблазнить его спиннинговой приманкой в это время проще, чем в другие периоды года. Однако на деле все оказывается несколько иначе. И только тот, кто не занимался ловлей голавля на протяжении нескольких сезонов в течение нескольких лет на разных реках, верит во все эти прогнозы.

До некоторого времени я тоже ловил голавля только в мае – июне. Однако наличие в шаговой доступности нескольких рек и наличие времени для путешествий по другим водоемам дополнили общеизвестные сведения многими нюансами. Голавля, оказывается, можно ловить и в июне, и в июле, и в августе, и даже в сентябре! Мало того, в августе у него второй пик активности. Причем не меньший по продуктивности, чем май или июнь. В это время в его рационе начинают преобладать малек, рачок, пиявка. В связи с этим для спиннингиста открывается новый маленький сезон, когда можно и нужно отправляться за голавлем.

Вероятные места поиска голавля

Однажды со мной на рыбалку напросился давний знакомый. Поскольку он делал только первые шаги в познании спиннинга, то за место стоянки голавля он принимал каждый кустик, каждую струйку, каждый водоворот и корягу. Пока я прочесал в одном и другом направлении километровый участок реки, он продвинулся максимум на сто метров. А про количество пойманных им хвостов и говорить было нечего. Такая основательность, может, и полезна, но не для ловли августовского голавля. Эта рыба любит не просто удобное местечко, а самый что ни на есть удобнейший район. А в августе особенно.

Августовский голавль.

На что обратить внимание?

Подмытый обрывистый берег с сильным течением. Характерное место стоянки голавля. Обычно сильная струя вымывает в подводной части берега своеобразные карманы, в которых и стоит крупный лобастый. Иногда в конце такого места намывается достаточно грунта. Такие места голавль также не пропускает, особенно утром и вечером.

Продувы со струей. В таких местах разросшаяся со стороны берега подводная растительность вплотную граничит со струей. А под козырьком такой травы порой встречается голавль. Видимо, его устраивает кислородный режим и обилие корма. Суточных различий стоянки в таких местах замечено не было, голавль здесь либо есть, либо его нет.

Острый поворот реки. Место, где река поворачивает под острым углом. Во внутренней части поворота образуется мелководная коса, а перед поворотом и после него возможны застрявшие коряги.

Закоряженные завалы. Это одно из характерных мест, где можно встретить голавля. Упавшее в воду массивное дерево с каждым годом накапливает разноразмерные топляки и ветки. Если завал обдается сильной струей, а не порос травой и ряской, то голавль просто обязан находиться в таком месте.

Перекаты и косы. Набегая на препятствие, струя создает чуть ниже самые комфортные места для голавля. Однако на больших перекатах голавль может находиться постоянно. На локальных перекатах он выходит кормиться с вечера до утра, в остальное время держится в иных местах.

Августовский голавль.

Без определенного места жительства

Что касается стоянки крупного голавля, то она меняется в зависимости от времени суток. С утра и вечером он выходит кормиться на перекат, а днем предпочитает отстаиваться в запасном месте. Поэтому всегда нужно обращать внимание на приямки с корягами поблизости от переката или заметной струи. Проще поймать голавля утром и вечером на перекате, а днем – во второй точке. Это сведения из моей практики. К примеру, однажды я наблюдал за одним голавлем. В самом труднодоступном месте, под густыми ветками деревьев, он находился целый день. Ближе к вечеру он пропадал из виду и, скорее всего, находился на перекате в поисках пищи. Ради эксперимента однажды утром я снял крючки с воблера, забросил его и провел поперек переката. Поклевка состоялась прямо на середине переката. Некоторое время я даже протащил голавля на бескрючковой приманке. Следующие забросы ничего не приносили. Уменьшив размер приманки, я поймал с переката четырех некрупных голавликов. Спустя некоторое время, в жаркий полдень, этот крупный лобастый опять очутился в самых дебрях. Не поленившись, я перешел на противоположный берег и точным броском попал примерно на уровень его нахождения. Два оборота – и он все-таки клюнул. На этот раз на приманке были крючки, и через пару минут я подвел голавля к берегу. На вид в нем было около полутора килограммов. Радовал меня не его размер, а то, что мне удалось вычислить закономерность в его поведении. Разумеется, он был выпущен обратно в свою стихию.

Августовский голавль.

Количество или качество

Чаще всего голавль живет стаями, иногда достаточно многочисленными (20 – 50 особей). Это говорит о том, что если удастся вычислить стоянку голавля, то возможно рассчитывать не на один хвост с одного места. Так, мне удавалось поймать по 7–10 некрупных особей (150–400 г) с одного места. Если поклевки прекратились и смена направления проводки, модели и цвета приманки уже ничего не приносит, то следует дать отдохнуть этому месту и наведаться туда чуть позже. За это время настороженность голавля поутихнет, и он, пожалуй, одарит вас еще одной или несколькими поклевками.

Поведение голавля несколько различается в зависимости от размера. Мелкий голавль редко передвигается из перспективного района. В августе эти места, как говорится, уже насижены. От вас требуется только обнаружить место и подобрать приманку. Крупному, наоборот, свойственно менять стоянку по нескольку раз в сутки. Так, если поблизости имеется перекат, то с вечера до утра голавль точно выйдет туда кормиться. Нередко он выходит и днем.

Помимо вычисления перспективной стоянки, играет роль подача приманки. Вероятность поклевки выше, если голавлю не приходится догонять приманку. Приманка забрасывается так, чтобы атака голавля была наперерез или снизу вверх. Поэтому точность заброса и направление проводки будет важным фактором.

Августовский голавль.

Удилища и приманки

Лучше всего иметь достаточно посылистое и информативное удилище, с помощью которого сделать точный заброс будет намного проще. В моем арсенале находится на данный момент два таких спиннинга. Это DaikoFeatherweight 682 XUL-T c тестом 0,5–5 г для ловли на некрупные приманки и Pontoon 21 Psychogun 732LSF с тестом 2,5–12 г для ловли увесистого голавля на крупные приманки.

Количество и активность голавля не говорит о том, что, найдя стаю, вы попадете на раздачу. Чтобы получить поклевку, стоит еще попотеть. Но при высокой активности голавля контактов с приманкой будет намного больше, иногда по нескольку ударов за проводку. Тем не менее, немаловажную роль для получения большого количества поклевок или же их качества будет играть приманка.

Августовский голавль.

Из тонущих самыми рабочими являются Saurus Batfee 30S и Prella 35S, Bassday Kangoku 27S, Salmo Hornet 20S. Из плавающих и суспендеров голавлю придутся по вкусу Pontoon 21 Alter Idem 36, 42, CrackJack 38, Hypnose 38 мм, FOP, Skagit Shallow Trank 36F и Cooky 30SP, Owner TWO 38SRF. Для более крупных особей целесообразнее увеличивать и приманку. Лучшие поверхностники – Pontoon 21 Red Rag 36F-SSR, DUO Hacker Slaver Crank SSR 475, Megabass Baby Griffon Zero, Incubator RUSH 60, Jackall Bros. Chubby 38F. Глубина в перспективном месте может быть и значительной. В этом случае приманку лучше подать прямо под нос голавлю, стоящему у дна. В этом помогут более глубоководные модели: ZipBaits B-Switcher MDR MIDGET, Rigge Deep 56F, Duel Hardcore 50SP, Yo-ZuriArmsMicroShad 50F, Pontoon 21 RedRag 36F-DR и GagaGoon 55SS-MR.

Илья Иванов
Фото автора

Журнал "Охотничий двор"

Ключевые теги: рыбалка, голавль, ловля голавля, ловля голавля в августе



Другие новости по теме:

Просмотров: 1490   Автор: space 31-08-2012, 00:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика