COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля чебака.
Ловля чебака.

Фото katyaburg.ru

Чебак близкий родственник ельца, язя и голавля. Водится в реке Амур и в других реках Дальнего Востока, предпочитая чистые проточные и прохладные водоёмы. Живёт стаями. Очень быстрая и проворная рыбка не очень больших размеров, 16-30 см при 150-200 гр. веса, хотя иногда попадаются и особи, весящие по 350-400 гр. Чебак красив: стройное серебристое, прогонистое тело с желтоватыми плавниками, с широко раскрывающимся ртом на пропорциональной голове.

Промысловой рыбой чебак не является, но многие рыболовы Приамурья ловят и заготавливают его в больших количествах. В солёном вяленом виде это настоящее лакомство. Я заготовкой чебака не занимаюсь, но ловить эту бойкую рыбку люблю, бойцовские качества у чебака отменные. В этой статье пойдёт рассказ про несколько способов ловли чебака, которые применяют наши местные рыболовы.

В питании чебак всеяден, употребляет всё, что пролазит в горло: рачков, личинок, червей, моллюсков, икру, покушается на маленьких лягушат и мальков. Очень любит воздушных и наземных насекомых.

Я тоже поклонник ловли чебака. Рыбачу как на самом Амуре, так и на ближних речках. Использую все виды снастей, на которые чебака ловят.

Ловля чебака.

Фото автора

Итак, начнём рассказ с ранней весны, когда ещё только-только сошёл лёд. Ловлю чебака я донным амортизатором, или попросту «резинкой». Снасть делается не слишком мощная, так чтобы чувствовать поклёвки. Иногда некоторые рыболовы не вытаскивают снасть после первой поклёвки, а дожидаются второй, третьей, а иногда и пятой и лишь потом вытаскивают и снимают рыбу с крючков. Далекого заброса груза не требуется. Необходимо настроить работу мушек, чтобы они играли в прибрежной зоне. Мушки вяжутся на небольших крючках. За день такой рыбалки можно наловить очень много рыбы.

С наступление лета чебак старается уйти в ближайшие горные реки и речки, где рыбаки его и ловят. Здесь рыбачат уже с помощью поплавочных удочек, применяя для наживки червей, кузнечиков и другие животные насадки. Ловят в основном по ямкам и омуткам. Такая рыбалка тоже продуктивна, но таких результатов, как на «резинку» не бывает, хотя уловы бывают весомые.

Я же летом предпочитаю ловить чебака спиннингом. Комплект подбирается ультралайтовый, потому что чебак не гигант и тяжёлая снасть не нужна. Спиннинг у меня тестом 2-10 гр. Этого диапазона весов вполне достаточно. Основная приманка для ловли чебака у меня вращающаяся блесна с мухой на тройнике. Сама блесна весом 3-5 гр, больше не надо - рыбка маленькая, меньше тоже — течение не позволяет сделать нормальную проводку. Муха на крючке желательна, но можно и без неё. Закидываем блесну вверх по течению на саму струю и начинаем медленную подмотку. Течение постепенно выносит блесну к нашему берегу, где на границе струи и спокойного течения и происходит поклёвка. Больших уловов у меня не бывало, но рыба бывает крупнее, чем та, что ловится удочкой. Зато какое удовольствие я получаю, чебак боец сильный.

Осень чебак скатывается в Амур, где он будет зимовать. Здесь его ловят поплавочной удочкой, но уже с применением стационарной прикормки. Берётся длинная удочка, прикормка в сетчатом мешочке привязывается к грузу и забрасывается в воду. Удочку забрасывают немного выше прикормки, и наживка по течению проплывает мимо неё. Прикормкой служит разломанный хлеб, а насадкой тесто.

Вот такой он, чебак.

Андрей Шмарин

Источник: рыболов-приамурья.рф

Ключевые теги: чебак, ловля чебака



Другие новости по теме:

Просмотров: 9802   Автор: space 4-09-2012, 12:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика