COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

За трофейным голавлем с нахлыстом.
Я знаком с голавлем с далекого детства. Эта рыба стала неким символом моего становления, как рыбака, и именно она натолкнула меня на путь нахлыстовой рыбалки. Сколько незабываемых моментов живут в моей памяти, связанные с этой замечательной рыбой, что порой трудно вспомнить, когда был пойман первый, а когда самый большой… Все перемешалось.

Так уж сложилось, что вырос я на горной реке Кавказа, реке Лабе. Эта река, стекая бурным потоком с северной стороны кавказского хребта, и успокоившись на степных кубанских равнинах, впадает в Кубань. Поэтому видовой состав рыб, живущий в этих двух реках одинаков. Однако, в широтах моего родного Лабинска встречаются лишь четыре, достойных рыбацких трофея – форель, усач-мирон, подуст и голавль. Именно с голавлем состоялась моя первая встреча на этой реке, и вот уже спустя почти 27 лет он продолжает радовать меня своими серебристыми боками, алыми плавниками и жадным аппетитом.

Моим учителем всегда был отец. Он показывал мне, еще ребенку, как мастерить ореховую удочку (наверное, каждый мой ровесник начинал именно с такой снасти), как правильно привязать крючок, как сохранить кузнечиков во время длительных походов по заросшим лесистым берегам. Он же и рассказывал, да и показывал на примере, где и как поймать крупного голавля. Ведь, чего скромничать, у любого рыбака в душе живет мечта о встрече с его самой большой рыбой. Такой рыбой для меня всегда был и остается голавль. Наши с отцом совместные рыбалки всегда проходили в духе поединка. Но при этом мы никогда не состязались друг с другом. Отец меня учил состязаться с рыбой. Ведь разве нельзя назвать рыбалку дуэлью, когда человек желает поймать, а рыба – не оказаться на крючке, ускользнуть?! И чем крупнее рыба, тем «профессиональнее» у нее получается ускользать, оставляя ни с чем неопытного рыболова. Она потому и крупная, что смогла выжить, не попавшись хищнику в пасть, не угодить в браконьерскую сеть, или на крючок. И, наверное, многие согласятся со мной, что добыв такой трофей, рыбак тоже становится своего рода профессионалом. Мне никогда не удавалось обловить своего отца. Он всегда из поединка с трофейным голавлем выходил победителем, и автоматически побеждал меня. В его корзинке, когда мы возвращались к машине, всегда оказывались эти «серебристые слитки» хоть на немного, но крупнее моих. И каждый раз, после такого символического взвешивания, отец объяснял, как ему это удается.

Этой весной моего отца не стало. Это был хороший, светлый человек, настоящий мужик. Мне так и не удалось обловить его, но тот опыт, который он мне передал, останется со мной навсегда.

За трофейным голавлем с нахлыстом.

Чего же такого необычного в тактике ловли крупного голавля нахлыстовой снастью? Да в принципе, Америки я не открою, все то же самое, что и в случае с мелким голавлем. Ничего необычного нет. Есть лишь небольшие поправки на «солидность» и «авторитет» рыбы. Все эти поправки можно сформулировать в основных трех вопросах, которые вечно решает любой рыбак: где? на что? и как?

Где? Думаю, каждый знает, что искать крупного голавля не стоит, там, где пасется мелкий. Даже если не влезать в ихтиологические особенности этой рыбы, многие понимают, что крупняк всегда живет особняком от мелочи. Если на каком-нибудь локальном участке реки есть песчаная отмель и рядом омут, то крупный голавль спокойнее себя будет чувствовать в последнем, ежели среди своей молоди на мелководье. Это конечно не означает, что он никогда не выходит «поплавиться» на песочек и сожрать, что подарит ему природа. Но никогда при появлении человека или любой другой опасности он не останется там, а немедленно уйдет в глубь! В укрытие! В тень! Поэтому решая вопрос «где», следует отдавать предпочтение именно таким местам. Крутые свалы, обилие подводных буреломов, карчей, подмытых берегов, наверное, обязательным будет наличие нависающих ветвей деревьев, дающих прохладу, и обязательно глубина. Ямы в четыре-пять метров никогда не остаются пустыми. Там всегда кто-то живет. И крупный голавль – частый житель таких мест.

На что? Перечислять все голавлиные мухи бессмысленно. Их десятки, если не сотни. Но своя особенность в этом моменте все же есть. Вы заглядывали когда-нибудь в пасть полутора- двух килограммовому голавлю? При случае не премините это сделать. В его пасть с легкостью войдет спичечный коробок, причем в любом положении. И смею вас заверить, что сожрать он любит кусок подстать такому коробку. Активная рыба должна постоянно питаться. Это ей просто необходимо в силу того, что энергия, которая нужна рыбе на ее активный образ жизни, тратится очень быстро, и чтобы выжить, ее нужно постоянно пополнять. Рыба вообще специалист по выживанию, ей постоянно приходится думать о пропитании, и грамотно расходовать свою энергию. Представьте себя, если бы Вы были голодны, и решили достать яблоко с дерева. На какое дерево из двух вы бы полезли? На то, на котором яблоки мелкие, или на то, на котором они крупные? Ответ очевиден. Так же поступает и крупная рыба. Она не станет бросать свое укрытие, бороться с течением, подниматься к поверхности воды, да еще и соперничать с конкурентами, если на воду шлепнулся жучек, размером с ноготь на мизинце. Рыба больше потратит энергии, чем восполнил бы этот самый жучек. Вот почему мелкие жучки чаще достаются голавликам и голавлятам. Поэтому, решая вопрос «на что», следует применять крупные мухи на крупных крючках. Жук, связанный на крюке 6-4-го номера, вовсе не монстр, если предполагается ловля крупного голавля, как и крупные имитации кузнечиков, гусениц, бабочек ручейника. Отдельной беседы заслуживают имитации мышей и речных раков. А стримеры «миноги», связанные с применением полосок кроличьего меха, длиной 10-12 см, могут приятно удивить при весенней и осенней голавлиной рыбалке.

Конечно же, на первый взгляд звучит несколько отрезвляюще – мушка, имитация жука, длиной 4-5 см… Как такое вообще можно забросить и кого поймать??? Поверьте, и забросить, и поймать можно! И что самое приятное – поймать крупного голавля. Причем применение таких больших мух решает сразу и вторую проблему – отгоняет вездесущую голавлиную мелочь. После шлепка об воду таким гигантом, мелочь куда-то мгновенно испаряется, а через мгновение появляется вальяжный, матерый головляра. Создание крупных мух не требует особых навыков вязания. Мелкие элементы соответственно являются уже не мелкими, вязать и монтировать которые сможет любой начинающий. Следует понимать и тот факт, что чем крупнее крючок, тем толще его проволока. И соответственно больше вес. Соответственно, если муха должна хорошо плавать, применять следует очень плавучие материалы (пенополиуритан, пенопласт). Если в мухе по легенде такие материалы отсутствуют, то я применяю обязательную подмотку из полоски пенки, чтобы как можно больше заключить воздуха в теле мухи.

Забрасывать объемные парусящие приманки удобнее будет снастью среднего, или даже тяжелого класса. Ведь чем объемнее и тяжелее приманка, тем тяжелее должен быть шнур, который ее доставляет рыбе, и соответственно мощнее и жестче удилище, посылающее этот шнур. Однако не стоит забывать и о том, что применение тонкого поводка в купе с жестким мощным удилищем, чревато скорым его (поводка) обрывом, особенно в момент первого рывка голавля, сразу после подсечки. Ведь снасть должна хорошо амортизировать рыбьи рывки, и конечно же лучше всего это делают легкие классы. Это палка о двух концах. Осторожная крупная рыба заставляет применять тонкие поводки, и тяжелые классы удилищ, что по сути своей плохо сочетается. Вам придется самим определить свою золотую середину.

За трофейным голавлем с нахлыстом.

Как? Этот вопрос настолько емкий, что в него можно заключить и первые два, и раскрывать его наверное правильнее было бы под конкретные условия. Но мне не хочется в этой статье вдаваться в такие густые дебри, моделировать всевозможные ситуации и описывать варианты их разрешений. Я лишь приведу некоторые качества, которыми должен обладать рыболов, чтобы вопрос «как» не звучал уже так туманно и бесперспективно.

Однажды мне на глаза в каком-то журнале попался отчет одного спиннингиста. Автор с захватывающим восторгом описывает свою победу над голавлем в одной среднеполосной речке. Красной нитью своего очерка он проводит рекламу воблера (или волкера, точно не помню, так как я не спиннингист), принесшего ему несколько зачетных голавлей от килограмма и более. И эта реклама успешно подействовала. Спустя некоторое время я встретил приятеля, который вместе с другом сбились с ног в поисках этих приманок, описанных и разрекламированных в статье. Обсудив вместе статью, я понял, что мой знакомый не уловил главной сути и секрета, которым делился автор со страниц этого журнала. Чудо-воблер просто затмил все. А в статье говорилось, что за добрую сотню-полторы шагов до перспективного места на реке, автор, сняв ботинки (чтобы не шуметь), буквально на четвереньках подползал на расстояние броска. А после поимки одной рыбины ему приходилось очень тихо, скрытно и долго ждать, пока остальная стая не успокоится и не возвратится к своему месту пребывания.

За трофейным голавлем с нахлыстом.

По большому счету, голавлю все-равно что проглотить, волкер или воблер, стример или рака. Это самый настоящий обжора, который рад любому жирному куску. Скрытность, осторожность и терпение. Вот, собственно и все, что я хотел бы сказать. Следует понимать, что подойти к рыбе на достаточно близкое расстояние и остаться при этом незамеченным удается крайне редко.

За трофейным голавлем с нахлыстом.

Конечно же то, что для спиннингиста – дистанция броска, то для среднестатистического нахлыстовика еще подползать и подползать. Лодка в этом плане добрый помощник, а надувной плотик и подавно, и если условия позволяют применять эти плавсредства - обязательно применяйте. Не шумите без надобности на воде, старайтесь как можно ближе находиться к ее поверхности, пригибайтесь. Треск веток под ногами, стук неукрепленных камней, и уж тем более разговор с кем-либо настораживает рыбу.

Как бы тихо и осторожно Вы себя не вели, Вам придется выполнить заброс. А это обязательно взмахи рукой, удилищем, полет шнура… и т.д. Старайтесь оттачивать свою технику, выполнять заброс плавно, без резких движений. Вы сами начнете замечать, что спокойное и размеренное разъигрывание шнура над головой меньше пугает рыбу.

И на последок хочется дать еще несколько советов.

Не применяйте крючки с бородками. Во время вязания достаточно слегка прижать плоскогубцами бородку к проволоке. Это не хитрое усовершенствование не снизит «зацепистость» крючка и не повысит число сходов. Это давно доказано! Зато вынимание крючка из пасти существенно сократит время, и уменьшит страдания рыбы.

Используйте подсак. А если планируете взять рыбу в руки, обязательно смочите их. Сухие и теплые человеческие руки также причиняют дополнительную боль вашему достойному «оппоненту».

За трофейным голавлем с нахлыстом.

Ну и последнее. Отпустите рыбу! Победить – это не значит убить! Улыбнитесь Вашему голавлю, и отпустите с Богом. Это принесет Вам немало удовольствия.

Дмитрий Волжин

Источник: www.don-fly.ru

Ключевые теги: рыбалка, голавль, ловля нахлыстом



Другие новости по теме:

Просмотров: 3572   Автор: space 26-09-2012, 14:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика