COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Осенняя снасть.
Осенняя снасть.

Фото SergeNT

Наступила долгожданная для рыболовов осенняя пора, когда после изнуряющей летней жары на водоемах стало спокойнее без отдыхающих, а рыба начала вести себя более предсказуемо, отойдя с охлаждением воды на глубину или в места с ослабленным течением, где и корма больше, и меньше негативное воздействие избытка яркого света, проникающего сквозь остывшую и осветлившуюся воду.

Да и сама вода на значительных глубинах несколько теплее, чем на мелководьях, что позволяет разной рыбе экономнее расходовать жизненную энергию, быстрее усваивать поглощенный корм, а значит, чаще и более продолжительное время в течение дня питаться.

Однако не каждому рыболову, застывшему с поплавочной снастью на берегу заветного омута, где холодная темная вода кажется бездонной, улыбнется большая удача. Осенней порой сытая рыба, нагулявшая за лето достаточно жира, капризна, не на каждое угощение позарится, не на любую прикормку соберется, а грубую летнюю оснастку на удочке обойдет стороной – в чистой воде все огрехи в ее устройстве видны очень хорошо, что вызывает естественные опасения у всегда осторожной крупной рыбы, которую только и достойно ловить, а не «баловаться» недомерками.

Тем не менее, опытные, искушенные рыболовы давно подобрали ключи к подобному поведению рыбу и в холодной воде с успехом ловят как крайне вороватую на поклевку осенней порой серебристую красавицу плотву, так и неторопливого увальня карася, становящегося сейчас особенно неспешным и выходящим кормиться едва ли не позже всех прочих подводных обитателей, что требует от рыболова еще и немалого терпения, и веры в успех, когда до первой карасевой поклевки порой проходит полдня, а то и больше.

Хорошо и добычливо посидеть осенью с поплавком на леща, выбирая для рыбалки на водоеме, богатом этой рыбой, самые глубокие места и ориентируясь на предельно дальний заброс поплавочной оснастки, потому что лещ с охлаждением воды собирается в очень плотные стаи, где он непременно схватит угощение на крючке.

Главное, осторожную рыбу не вспугнуть, иначе лещовый косяк безвозвратно растворится в просторах большого водохранилища или крупной реки, что, кстати, нередко случается в доночниками, когда они по какой-то непонятной жадности используют до десятка снастей, отчего слишком часто «бомбят» тяжелыми кормушками обнаруженную стоянку косяка леща, в итоге досаждая рыбе настолько, что она в какой-то момент просто уходит, причем делает это мгновенно, подчиняясь стайному инстинкту.

Успех осенней поплавочной ловли любой рыбы складывается не только из правильного выбора места и времени для рыбалки – огромное значение имеет в эту пору применение максимально легкой на данные условия и предельно тонкой оснастки, смонтированной на самой качественной и прочной, а потому дорогой по стоимости леске. Конечно, тут понадобится узкий в теле и оттого очень чувствительный поплавок, способный «поднять» не более грамма грузил, который должен быть огружен под самое основание тонкой антенны, чтобы отмечать самые аккуратные прикосновения рыбы к насадке.

Важно еще правильно выбрать раскраску антенны, чтобы она была без напряжения зрения прекрасно видна как при искрящейся ряби на воде, так и при неудобном положении светила или в тени от дерева или высокого берега. Тут есть два пути: либо заранее заготовить аналогичные оснастки с разными по цвету поплавками, либо держать в арсенале тонкие разноцветные хлорвиниловые трубочки-кембрики, которые с небольшим натягом надеваются на антенну поплавка, никак не влияя на баланс оснастки в целом.

А вовремя разглядеть поклевку и сделать верную подсечку – это уже половина успеха, поскольку осенью контакт рыбы с насадкой бывает не только аккуратным, но и коротким, почему рыболову не следует запаздывать с реакцией на него.

Безусловно, в тонкой осенней ловле важно не только верно подобрать насадку для той или иной рыбы, но удача во многом зависит и от качества приманки, и от ее размера. Теперь, когда рыба как бы лишь «докармливается» перед зимовкой, не всегда соблазняясь объемной насадкой, на крючок лучше надеть мелкого верткого червячка, шустрого опарыша, одного-двух качественных мотылей, комочек манки размером со спичечную головку или такой же кусочек зерна перловки, иногда на течении рыба отлично берет на маленький шарик пенопласта.

Поговорка «большому куску и рот радуется» осенью совершенно несправедлива – это хорошо в мутной весенней воде, однако не следует забывать, что осенней порой поле затяжных дождей на разных водоемах тоже могут случаться кратковременные мутные «наводнения», тогда крупный пахучий червь на крючке, вероятно, даст нужный эффект.

Ну а по насадке и крючок подбирать надо. Для компактной наживки он должен быть тонким, острым, с прямым загибом и длинным цевьем – такие наиболее зацеписты, а размер его – соответствовать насадке. Большим предубеждением является утверждение, будто с мелкого крючка солидная добыча обязательно сорвется. Как раз наоборот: большой и обычно толстый крючок сильно разрывает рыбью губу и при огрехах в вываживании вываливается из нее, мелкий же прочно и плотно сидит в мякоти губы – надо только рыбу не поднимать в воздух, а не спеша навести на заранее опущенный в воду подсачек.

К тому же, чувствительная оснастка позволяет делать подсечку вовремя, когда рыба чаще попадается за губу, где крючок всегда держится надежнее, чем в полости рта. Естественно, утверждение о мелком крючке имеет свои разумные границы, и то, что хорошо для плотвы, не годится, к примеру, для крупного язя или солидного леща.

Не следует забывать при «тонкой» ловле еще одного: легкая, чувствительная оснастка принесет рыболову только огорчения, если она будет установлена на грубое, жесткое, плохо сбалансированное по длине удилище. Тогда и легкую снасть без могучего замаха не забросить, что обычно ведет к «отстрелу» с крючка наживки, да и почти каждая подсечка может заканчиваться обрывом крючка и потерей травмированной рыбы.

Поэтому в рыбацком комплекте следует иметь одно или несколько удилищ разной длины с достаточно мягкой, хлыстоватой верхней частью (примерно треть длины) – такие «палки» обычно тоньше и легче, что не требует их силового «разгона» во время заброса, а позволяет выполнять мягкий посыл оснастки, когда она на исходе полета, полностью развернувшись, ложится в линию на воду, что в свою очередь исключает захлесты и образование узлов на тонкой леске.

Далее хотелось бы обратить особое внимание на то, что даже при грамотном в целом построении осенней поплавочной оснастки один неверно подобранный ее элемент способен испортить ловлю. Как правило, более всего проколов у рыболовов, даже опытных, случается, когда они не уделяют должного внимания длине и качеству поводка, которым называется отрезок лески от самого нижнего грузика (подпаска) до крючка.

При этом поводок может быть как присоединенным, то есть изготовленным из другой, обычно более тонкой лески и связанным известным способом «петля в петлю» с основной леской, так и образованным на нижней части основной лески. Последний вариант наиболее удобен, поскольку позволяет менять длину поводка в широком диапазоне, перемещая грузики по леске вверх или вниз и тем самым подстраивая оснастку под активность рыбы, которая особенно изменчива осенней порой, как и погода в это время.

По этой причине ни в коем случае нельзя использовать для огрузки ружейную дробь, которая очень жесткая из-за добавок сурьмы и непоправимо травмирует и ослабляет леску, лучше приобретать в рыболовных магазинах специальные наборы грузиков, изготовленных из мягкого свинца. Следует отметить, что без съемного поводка желательно ловить только в тех местах, где нет «мертвых» зацепов, либо когда не ожидается трофеев, способных порвать леску – в этом случае будет потеряна не только рыба, но и вся оснастка.

Бывают периоды, когда осенью наступает короткий жор у очень крупной, трофейной рыбы – тут, конечно, о тонкой снасти говорить не приходится, зато важность поводка еще более возрастает. Дело в том, что в этом случае применяется толстая и прочная леска, которая по жесткости подобна проволоке. Осторожная рыба, забирая в пасть насадку, почувствует «несгибаемость» поводка и тут же освободится от крючка. Тогда на выручку рыболову приходит поводок, изготовленный из самой мягкой плетеной лески. Целиком плетенку ставить нельзя, поскольку, в отличие от капроновой мононити, она почти не растяжима, и мощная рыба в момент первого броска будет либо ломать крючок, либо рвать себе губу…

При тонкой осенней ловле на легкую поплавочную удочку стандартной по размеру рыбы успешнее дела обычно идут в том случае, когда к крючку примыкает предельно тонкая леска. Практическим путем установлено, что снижение диаметра поводка всего на 0,02 мм от той толщины, когда это начинает сказываться, может привести к увеличению количества поклевок на треть, и они станут более верными.

Длина же поводка имеет еще большее значение, и ее в процессе ловли нужно тщательно подбирать, особенно когда обитающие во всех слоях воды плотва, уклейка, красноперка и другие рыбы плохо берут со дна: долго планирующая на натянутой удилищем леске в толще воды на длинном поводке аппетитная насадка привлекает их внимание гораздо быстрее, потому что ведет себя как естественный корм.

Очень эффективно ловить в проводку с длинным поводком на осенних реках, когда в качестве основного технического приема выполняется постоянная придержка снасти – часто только при подобном варианте исполнения оснастки и вида проводки удается вызвать на поклевку плотву, густеру или подлещика. В этом случае длину поводка иногда приходится увеличивать до метра и более.

Конечно, многое из сказанного выше относится к ловле на так называемую «глухую» снасть, когда на удилище без колец и катушки ставится оснастка длиной с него, а лучше – примерно на полметра короче, что облегчает управление и выполнение разных технических приемов, в том числе и легкий и точный заброс.

Подобная снасть пока еще наиболее массово применяется среди рыболовов. Однако большинство рассмотренных проблем тонкой осенней ловли гораздо проще решить, используя штекерное удилище и предельно укороченную оснастку, установив резиновый амортизатор той мощности, которая будет гармонировать с прочностью лески на оснастке. При этом, поскольку выполнять заброс нет надобности, вес оснастки вместе с огрузкой может быть просто ничтожным – порой грузила на леске вообще нет, а поплавок огружает под антенну или вообще топит, к примеру, зерно кукурузы на крючке или червь.

Но и тут возможны свои проблемы: в частности, в условиях прозрачной осенней воды и недостаточной глубины постоянное мелькание удилища или тени от него над зоной прикормки может насторожить рыбу и негативно отразиться на результатах ловли.

Поэтому в сложные сезонные периоды ловли не следует замыкаться на какой-то одной, пусть и эффективной снасти, а более гибко относиться к процессу рыбалки, не исключая из арсенала способов изъятия рыбы из водоемов и длинную маховую снасть, и чуткий пикер и мощный дальнобойный фидер – всему найдется свое место и время.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, снасть, осенняя снасть



Другие новости по теме:

Просмотров: 1328   Автор: space 27-09-2012, 13:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика